Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Без мнения туристов невозможно выстроить стратегию развития курортной отрасли Крыма

10.06.2015

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром курортов и туризма Крыма Сергеем Стрельбицким. В ходе встречи глава курортного ведомства Крыма обозначил основные аспекты дорожной карты развития туристической отрасли, а также инициировал создание Межотраслевой коллегии по туризму.

С. Аксёнов: Добрый день, Сергей Валентинович! Вы – человек в отрасли не новый, Вы в роли моего помощника курировали работу курортного ведомства. Сегодня, накануне курортного сезона, я хочу понимать, в какой степени готовности находятся государственные объекты, какие меры предпринимаются Министерством курортов и туризма для того, чтобы создать условия для отдыхающих и чтобы курортный сезон прошёл максимально эффективно. При этом у нас с вами главная задача – не считать количество пассажиров, а понимать какой финансовый эффект даст нам проведение курортного сезона.


С. Стрельбицкий: Добрый день, Сергей Валерьевич! Согласно Вашему поручению, мы совместно с нашими московскими коллегами отработали дорожную карту развития туристической отрасли Крыма. Почему привлекли москвичей? Потому что это прекрасный взгляд со стороны, они очень опытные. И получилось так, что все наши задачи, планы и цели полностью совпали. Правда, тех исследований, которые мы проводили, сегодня не совсем достаточно для того, чтобы выработать окончательную стратегию, но они дают нам возможность уже сегодня двигаться в строгом соответствии с нормативными документами. В этой презентации у нас особое внимание уделяется обратной связи.

С. Аксёнов: Да, изучению мнения туристов мы должны уделить в этом сезоне особое внимание. После того, как туристы отдохнут, они поймут, соответствовала ли стоимость путёвки тому качеству, которое было представлено нашими хозяйственными субъектами. При этом опрос туристов необходимо проводить в Международном аэропорту «Симферополь» и на Керченской паромной переправе. Благодаря такой информации мы сможем трезво оценить наши слабые позиции и отработать ряд конкретных вопросов, которые стоят перед отраслью. Без понимания оценки того, как нас со стороны оценивают люди, мы реагировать на ситуацию не сможем.

С. Стрельбицкий: Да, в связи с этим со следующей недели мы запускаем нашу анкету по всем средствам размещения, туристическим компаниям, перевозчикам и всем участникам туристического рынка. Делаем это для того, чтобы к концу этого курортного сезона у нас уже была картина, на основании которой мы бы выстраивали свою стратегию на следующий.


Я бы хотел также отметить, что данная дорожная карта будет претерпевать изменения. Но уже сейчас известно, что в её рамках должна быть выстроена своеобразная система координации с рядом министерств. В частности, предполагается создание Межотраслевой коллегии по туризму, которую бы возглавили Вы и в которую бы вошли основные министерства, задействованные в туристическом рынке. Рабочим органом коллегии станет центр оперативного реагирования, анализа и развития туризма. В высокий туристический сезон центр будет работать еженедельно, чтобы координировать все вопросы, связанные с транспортом, торговлей и так далее. В него будут входить представители министерств, депутаты Государственного Совета, сотрудники ФМС, МЧС, МВД и других ведомств.


С. Аксёнов: Поддерживаем такую инициативу. Туристическая отрасль должна стать источником наполнения нашего бюджета, и то, что мы сегодня делаем в части создания условий для отдыха – это единственно верный путь. При этом мы должны поддержать саму отрасль и сейчас принять необходимые нормативные документы, которые позволят отрасли системно развиваться. Необходимо привлечь оборотные средства для предприятий, чтобы люди, которые готовы сегодня участвовать в процессе восстановления наших здравниц, могли получить доступ к дешёвым кредитным ресурсам.

При этом главная наша задача – не обмануть ожидания туристов. В том числе нужно оборудовать места, где люди отдыхают с палатками, как минимум мусорными контейнерами. 17 июня у нас будет принят административный кодекс, по которому мы будем штрафовать за несанкционированные свалки. Вам, вместе с местными органами власти, необходимо будет мониторить это. Ведь какой может быть отдых, если на въезде на пляж куча мусора и так далее. Поэтому к чистоте нашей окружающей среды особый подход. При этом мы предусмотрели максимальные штрафы, в том числе и для туристов, за выброшенные бутылки и окурки из окон автомобилей. Я считаю, что только такими мерами мы сможем повлиять на ситуацию.


Так что Ваша задача сейчас организовать чётко работу, в том числе уделить внимание ГУП «Солнечная Таврика». Более 100 гособъектов требуют реконструкции, часть из них будет включена в план приватизации и будет продана на открытых аукционах, часть – пойдёт на реализацию инвестпроектов. При этом все объекты олигарха Коломойского будут проданы.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы