Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Выступление Сергея Аксёнова на первом Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы»

06.06.2015
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с докладом на первом Ливадийском форуме «Русский мир: проблемы и перспективы», который проходит в рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» в Ливадийском дворце.
Приводим полный текст выступления Главы республики


Уважаемые участники форума!
Дорогие гости!
Сегодня мы закладываем новую традицию.
В рамках Международного фестиваля «Великое русское слово» проводится первый Ливадийский форум, посвящённый проблемам и перспективам Русского мира.
Русский мир – это особая цивилизация. Это не только пространство идей, традиций, духовно-нравственных ценностей, но и мир в смысле отсутствия вражды.
В основе ценностей Русского мира лежит стремление к высоким идеалам добра и справедливости. Эти ценности одинаково близки и понятны людям разных национальностей и религиозных убеждений.
Россия является историческим и духовным ядром Русского мира.
Именно Русский мир стал опорой, защитой и убежищем для многих народов в самые критические периоды их национальной истории. Наша цивилизация никогда не растворяла в себе национальные культуры, но, наоборот, способствовала их расцвету. Русская культура сближала и примиряла народы.

В этом сила Русского мира!
В России не было религиозных войн. Мы не ходили крестовыми походами на соседей. На площадях наших городов не пылали костры инквизиции. Но свой цивилизационный выбор, свою веру и свои убеждения мы всегда отстаивали и будем отстаивать до конца.
Враги России видят в Русском мире единственную реальную силу, способную помешать их планам мирового господства. Так было в годы Великой Отечественной войны, так происходит и сейчас.
Главной целью нацистской Германии было уничтожение России и Русского мира. Ту500 же цель преследуют и современные фанатики нового мирового порядка. Всё остальное – идеологическая мишура, дымовая завеса для прикрытия своих планов и намерений.
Великая Победа – это победа над врагами России и Русского мира. Духовный смысл Великой Отечественной войны очень ясно и ёмко выражен в словах знаменитой песни «Священная война», которая стала гимном защиты Отечества.
Жестокий враг, покоривший Европу, не сломил дух нашего народа. Как говорил Александр Сергеевич Пушкин в своем пророческом стихотворении «Клеветникам России»: «Мы не признали наглой воли того, пред кем дрожали вы»!
Дания сопротивлялась фашисткой агрессии всего 6 часов. Голландия – 5 дней. Польша – 27 дней. Франция – 1 месяц и 12 дней.
Семьдесят лет назад мировое сообщество с надеждой следило за победоносным наступлением Красной Армии. Наши тогдашние союзники оценивали итоги Второй мировой войны вполне однозначно. Так, американский генерал Джордж Маршалл с восхищением говорил о мужестве и выдержке «русского народа, который принёс такие большие жертвы, чтобы одержать великую историческую победу над самым могущественным и жестоким врагом в мире».
Сегодня Европа, которая обязана своей свободой Русскому миру, снова заигрывает с нацизмом. Перед Россией снова стоят новые глобальные вызовы.
Идет жёсткая борьба за умы, за идеологическое и информационное влияние. Нам пытаются отказать в праве на самостоятельное историческое бытие. Основополагающие духовные и нравственные ценности нашей цивилизации подвергаются целенаправленным атакам.
Силы, которые сегодня считают себя хозяевами мира, провоцируют национальные и религиозные конфликты в разных регионах. Такую же участь враги России готовили и для Крыма.
Но Крым выбрал мир. Русский мир.

В марте 2014 года народы нашего полуострова продемонстрировали своё единство и готовность отстаивать свои идеалы, свою веру, культуру, язык, своё достоинство. События в Крыму вызвали духовный и патриотический подъём во всей России.
Это глубоко символично!
Крым, по словам нашего Президента, имеет для России сакральное значение. Это один из главных духовных центров русской цивилизации.
Сегодня идеалы Русского мира, своё право на жизнь и свободу, мужественно отстаивает народ Новороссии. Трагедия Донбасса – наша боль.
Крым принял и помог в обустройстве тысячам беженцев. Мы предоставляем детям из охваченных войной республик возможность отдохнуть и оздоровиться в Крыму.
С начала боевых действий общественные организации полуострова отправили в Донецкую и Луганскую народные республики более 380 тонн гуманитарной помощи. 10 июня будет отправлено еще 22 тонны.
Мы считаем Новороссию неотъемлемой частью Русского мира!
Мы желаем нашим братьям мира и добра!
Уважаемые друзья!
По словам Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «Русский мир – это и духовное, и ценностное измерение человеческой личности». Именно это измерение в конечном счете определяет жизненную позицию человека, его нравственный облик, его поступки.
На примере Украины мы видим, что люди, говорящие на русском языке, но отравленные пропагандой, могут стать врагами России.
Если крымчане старшего и среднего поколения воспринимают идеи Русского мира и умом, и сердцем, то с молодежью надо ещё много работать. В этой работе мы должны учитывать крымскую специфику.
Для нас важно не только сохранять национально-культурные традиции и укреплять дружбу народов, но и способствовать формированию своеобразной крымской ментальности. Именно чувство сопричастности и общей ответственности за судьбу нашей малой родины объединило крымчан в дни Крымской весны.
Нам необходимо восполнять существенные пробелы в исторических знаниях молодых людей. Не секрет, что выросло целое поколение, которое не знает истории Крыма и России.
Крымчане с благодарностью восприняли поручение Президента включить в концепцию нового школьного учебно-методического комплекса сведения о роли Крыма и Севастополя в судьбе Российской империи, СССР и современной России.
Мы должны помнить, что преподавание истории является важной частью процесса патриотического воспитания. Молодые люди должны знать правду о блестящих победах, одержанных нашей страной. Это касается не только Победы в Великой Отечественной войне, но и других судьбоносных для нашего Отечества событий.
К слову, через месяц, 7 июля моряки Черноморского флота будут отмечать 245-ю годовщину победы Русского флота в Чесменском сражении. Этот день официально объявлен одним из дней воинской славы России.
В нашей республике разрабатывается концепция исторического туризма, модернизируются музейные комплексы, открываются новые исторические маршруты. Эта программа затронет и работу по сохранению архитектурного исторического наследия наших городов, их культурного кода и самобытности.
Нынешним летом в Крыму будет работать лагерь «Таврида». Ожидается, что лагерь примет 4,5 тысячи человек. Среди них молодые художники, режиссёры, поэты, писатели, журналисты, скульпторы. Отдельные смены будут посвящены работе поисковых и военно-патриотических клубов, волонтёрского корпуса 70-летия Победы.
Одна из важнейших задач нового Крыма заключается в преодолении последствий агрессивной украинизации, которая сказалась, в первую очередь, на знании школьниками русского языка и литературы. Это не тот случай, когда можно оправдываться шутливой фразой Пушкина: «Без грамматической ошибки я русской речи не люблю»!
Первые значительные шаги в этом направлении уже сделаны. Русский язык и литература стали важнейшими предметами школьного курса.
Не менее важно прививать подрастающему поколению святую любовь к хорошей книге. Чтение формирует характер, закладывает основы жизненных ценностей. По словам Иосифа Бродского, «человек есть то, что он читает».
В Крыму в рамках проведения Года литературы проходят мероприятия, направленные на популяризацию литературного творчества великих русских писателей, на поддержку русского языка, укрепление материальной базы библиотек. Целый ряд подобных мероприятий в городах и посёлках Крыма запланирован в рамках нынешнего фестиваля.
Уважаемые друзья!
Новые реалии заставляют общественность и педагогов вернуться к проверенным принципам формирования личности на основе единства обучения и воспитания, которыми так гордилась отечественная школа.
Напомню, что в ноябре прошлого года в Пензе прошел форум Общероссийского народного фронта «Качественное образование во имя страны». В этом форуме принял участие Владимир Владимирович Путин. Глава государства особо отметил, что «школа должна давать не только знания, но и выполнять функции воспитания личности».
Я систематически встречаюсь с молодёжью, и вижу рост политического сознания молодых людей. Они всё больше соотносят свое личное благо с благом страны, свои личные успехи – с успехами страны. Всё это ведёт к переоценке жизненных ценностей, к поиску новых решений.
Это позитивный процесс, но здесь важно, чтобы молодёжь в своем поиске не поддавалась соблазну радикализма. Именно на использовании радикальных настроений молодёжи во многом была построена идеология киевского Майдана и Болотной площади в Москве.
Наша задача – направить радикализм, свойственный юношескому возрасту, в позитивное, созидательное русло.
Считаю, что политические партии и общественные организации должны более активно сотрудничать с молодёжными объединениями, поддерживать молодёжных лидеров. Нам следует находить новые формы обсуждения с молодыми людьми острых общественно-политических вопросов, искать новые подходы к формированию их гражданской позиции.
Хорошим примером в этом смысле являются патриотические акции, которые прошли в Крыму в канун празднования юбилея Великой Победы. Среди них – акция «Дорогами Победы», творческий конкурс «Мы – наследники Победы!», а также масштабное шествие «Бессмертного полка».
В то же время, патриотическое воспитание нельзя сводить только к проведению массовых мероприятий. Патриотизм – не идеологическая приставка для употребления на митингах, а глубинное, родовое чувство. Как любовь к матери. Если бы не подлинный, глубинный патриотизм нашего народа, не было бы ни Великой России, ни Великой Победы, ни нашей Крымской весны.
Мы можем успешно противостоять новым угрозам, только опираясь на наши тысячелетние традиции, на нашу многонациональную культуру, на уникальную систему ценностей Русского мира.
Традиционные религии, семья, школа и государство должны быть союзниками в деле повышения общей культуры в обществе, воспитания взаимного уважения, веротерпимости и бескорыстного служения Отечеству.
Одной из главных ценностей Русского мира является межнациональное согласие. Мы должны четко осознавать, что межнациональные и языковые проблемы, которые своевременно не решаются, становятся питательной средой для нагнетания напряжённости в обществе.
Напомню, что недавно в Москве прошло совместное заседание советов по межнациональным отношениям и русскому языку под председательством Президента России. В ходе заседания обсуждались роль языков народов России в укреплении российской нации, совершенствование мер по сохранению и развитию национальных языков.
Президент отметил, что такой поддержки и настоящего сбережения национальных языков, как в нашей стране, никто никогда в мире не обеспечивал.
В качестве примера Президент привёл Крым, где действуют три равноправных государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский.
Как подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл на заседании Всемирного русского народного собора, «мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее «Россией без русских», лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира».
Русский мир как высокая нравственная и духовная идея противостоит любым формам национализма.
Русский мир – это правда для всех. Правда, в которой Бог.
Русский мир – наша безусловная и великая ценность.
Благодарю за внимание!
Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы