Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Казачество должно стать самой эффективной патриотической силой Крыма – Сергей Аксёнов

07.09.2015

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов выступил с докладом на учредительном Большом круге казаков Крыма, посвящённом созданию Крымского окружного казачьего общества.

«Ваше Высокопреосвященство! Казачество Крыма!

От имени Совета министров Республики Крым и от себя лично приветствую вас на первом Большом круге казаков Крыма!

Сегодня здесь собрались представители всех первичных хуторских, станичных, городских казачьих обществ, зарегистрированных согласно российскому законодательству.

Полтора года назад вы состояли в разных общественных казачьих организациях, но были едины в стремлении вернуться домой – в Россию.

Победа исторической Крымской весны стала возможной во многом благодаря вам, казаки! Низкий вам поклон за этот патриотический подвиг!

Роль казачества в становлении и развитии Государства Российского огромна. Эту роль очень коротко и ёмко определил Лев Николаевич Толстой: «Граница породила казачество. Казаки создали Россию».

Основой мировоззрения казака всегда были православная вера и любовь к Отечеству.

Казачество – это особый взгляд на жизнь, это религиозное понимание братства. Испокон веков представителей казачьего сословия отличали мужество, воинская доблесть, обострённое чувство свободы и справедливости. Эти черты снискали казакам заслуженное уважение в народе.

Именно казачество может и должно стать самой эффективной патриотической силой Крыма.

Поддержка казачества является одним из важных приоритетов в работе правительства Республики Крым. В системе Совета министров действует отдел по делам казачества. Его главной задачей является создание единого реестрового крымского войскового казачьего общества.

На сегодняшний день выполнен первый этап поставленной задачи.

Здесь присутствуют порядка тысячи казаков. Это представители от 58 казачьих обществ общей численностью более трёх тысяч человек.

Я как Глава Республики Крым уделяю особое внимание становлению крымского казачества. Это одна из основ стабильности и процветания Крыма.

В соответствии с моим распоряжением, утверждён План мероприятий по реализации «Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года» на территории Республики Крым. Назову несколько основных пунктов плана. Это:

- открытие казачьего кадетского корпуса;

- проведение военно-полевых сборов;

- предоставление помещения для штабов первичных казачьих обществ в муниципальных образованиях;

- открытие в школах классов с казачьим компонентом, а также казачьего военно-патриотического центра для подготовки молодёжи к службе в армии;

- организация мероприятий по заключению контрактов с федеральными и территориальными органами исполнительной власти по несению государственной и иной службы;

- во всех муниципальных образованиях будет утверждено положение о целевом земельном фонде, где казачьи общества получат возможность участвовать в программах по производству сельхозпродукции;

- казачьим сообществам будет оказываться содействие в реализации этой продукции.

Самое главное и важное, что должно сделать Крымское казачество – это, соблюдая традиционный уклад и образ жизни, выйти на самофинансирование казачьих обществ. Надо дать казакам рабочие места, активно участвовать в социально-экономическом развитии Крыма. Именно это предусмотрено «Стратегией развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года», которая утверждена Президентом.

Я убеждён, что уже в ближайшее время крымское реестровое казачество заявит о себе так же, как Кубанское, Донское, Терское и другие казачьи войска России.

Желаю всем участникам Большого учредительного круга Крымского округа плодотворной работы!

Со своей стороны готов оказывать вам всю необходимую помощь и содействие.

Спасибо за внимание!»



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5 6 7 8 9 10 11

Архив новостей

Декабрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
другие месяцы