Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: В бюджет Крыма поступило на треть больше средств, чем в прошлом году

16.09.2015

В бюджет Республики Крым за восемь месяцев 2015 года поступило на треть больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года на заседании Государственного совета Республики Крым 16 сентября.

«Ключевым документом, своего рода «дорожной картой» реформ, является Федеральная целевая программа «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года». На её реализацию предусмотрено 708 миллиардов рублей. В текущем году Совет министров должен обеспечить выполнение мероприятий ФЦП на сумму более 15 миллиардов рублей. Однако поступление денег пока задерживается в силу разных причин. Поэтому на освоение средств у нас останется немного времени. Но до конца года мы обязаны это сделать.

Доходы консолидированного бюджета Республики Крым за 2014 год составили около 143 миллиардов рублей. Это почти в 4 раза больше, чем в 2013 году. Растут и плановые показатели за этот год. В бюджет уже поступило на треть больше средств, чем за аналогичный период прошлого года. Налога на прибыль поступило почти 20 раз больше, налога на доходы физических лиц – в 1,6 раза, сумма уплаченного акциза увеличилась на 15%. В то же время, я обязан еще раз напомнить: Крым остается дотационным регионом. Республика должна стать самодостаточной, это наша главная задача.

На что расходуются бюджетные средства? Приведу несколько конкретных примеров. Построено более 70 километров водопроводных сетей. Это позволило обеспечить стабильным водоснабжением 67 тысяч человек в 15 сельских населенных пунктах. Завершено строительство более 100 километров газопроводов, газифицировано 9 населенных пунктов, в которых проживают более 14 тысяч человек. В прошлом году отремонтированы более четырех десятков школ, 27 детских садов, 40 домов культуры, 12 объектов здравоохранения, 4 фельдшерско-акушерских пункта. В нынешнем году объём бюджетных ассигнований, направляемых на объекты социальной инфраструктуры, увеличен почти в три раза. Это даст возможность обеспечить стабильным водоснабжением более 180 тысяч крымчан, газифицировать населённые пункты, провести реконструкцию 45 учреждений образования.

Особое внимание Совет министров уделяет вопросам прозрачности в сфере расходования бюджетных средств. Мной дано поручение регулярно публиковать информацию обо всех расходах государственных предприятий на Портале Правительства», – сказал Глава Крыма.

Также Сергей Аксёнов в своём докладе сообщил о развитии финансовой системы республики. «Финансовая система республики фактически создавалась с нуля. Так же, как системы налогообложения, регистрации бизнеса и казначейского учета. Переходный период в этой сфере принес крымчанам массу проблем в виде длительного стояния в очередях и утомительных бюрократических процедур. Как Глава республики, я приношу своим землякам извинения за доставленные неудобства. На сегодняшний день в Крыму работают около 600 отделений 26 коммерческих банков. Правительство поручило разработать банковские продукты под конкретные программы кредитования в различных секторах экономики. Это позволит сделать важный шаг в решении главной проблемы финансовой сферы Крыма. Она заключается в отсутствии дешевых и доступных кредитов, так называемых «длинных денег». Решение этой проблемы существенно ускорит развитие экономики», – подчеркнул Глава республики.

С полным текстом отчёта Главы Республики Крым можно ознакомиться здесь.



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5 6 7 8 9 10 11

Архив новостей

Декабрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
другие месяцы