Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Десять крымских предприятий будут задействованы в выполнении государственных оборонных заказов

16.09.2015

Правительство Крыма возлагает большие надежды на возрождение промышленности в республике. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года.

«Сегодня промышленность Крыма развивается в достаточно сложных условиях. От санкций и транспортной блокады пострадали крымские порты, железная дорога, судостроительные предприятия. Водная блокада негативно сказалась не только на сельском хозяйстве, но и на деятельности химических предприятий Северного Крыма. Нам удалось предотвратить остановку этих градообразующих предприятий за счет бурения 18 артезианских скважин.

Национализация госпредприятий Украины позволила не допустить остановки ряда производств, стабилизировать их финансово-хозяйственную деятельность, предотвратить массовые увольнения. Это заслуга, прежде всего, руководства парламента и депутатского корпуса Крыма.

Ведётся планомерная работа по загрузке предприятий оборонно-промышленного комплекса. Приведу несколько конкретных примеров. На судостроительном заводе «Залив» строятся два скоростных пассажирских судна. В декабре минувшего года на этом предприятии заложены два универсальных морских танкера. Начато строительство поисково-спасательного судна. Подготовлены инвестиционные соглашения по трем предприятиям. Это «Судостроительный завод «Море», «Феодосийский судомеханический завод» и «Симферопольский завод им. Островского».

Завод «Море» уже на днях станет Федеральным государственным унитарным предприятием. Десять крымских предприятий будут задействованы в выполнении государственных оборонных заказов. В то же время, есть ряд нерешенных вопросов. Наиболее острый – недостаточная загрузка части предприятий оборонно-промышленного комплекса. Совет министров работает над решением этого вопроса в тесном контакте с Правительством России. Меры поддержки промышленности уже дают результат. Если по итогам прошлого года был зафиксирован некоторый спад промышленного производства, то на сегодняшний день обеспечен рост почти на 12 процентов. Впервые за десятилетие увеличено производство в пищевой промышленности. Рост составил более 36%. Эта отрасль является базовой для республики, на её долю приходится почти 30% всего промышленного производства.

В республике будут созданы 4 индустриальных парка: «Евпатория», «Феодосия», «Бахчисарай», «Щелкино». Создание трёх из них предусматривается в рамках ФЦП. Развитие индустриальных парков позволит создать несколько тысяч высокопроизводительных рабочих мест, сети сбыта, обеспечить производство высококачественной продукции», – отметил Глава Крыма.

С полным текстом отчёта Главы Республики Крым можно ознакомиться здесь.



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5 6 7 8 9 10 11

Архив новостей

Декабрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
другие месяцы