Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

В этом году на обустройство депортированных граждан планируется выделить более 250 млн рублей – Сергей Аксёнов

16.09.2015

В рамках ФЦП до 2020 года на меры по обустройству депортированных граждан будет направлено около 10 млрд рублей. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года на заседании Государственного совета Республики Крым.

«Успехи в экономике, социальной сфере, да и во всех отраслях зависят от межнационального мира и согласия, от гражданского мира и стабильности. За полтора года ситуация в сфере межнациональных отношениях существенно улучшилась. По данным социологов, почти 90% опрошенных крымчан считают, что на полуострове нет межнациональных проблем.

Крымская модель построения межнациональных отношений подтвердила свою жизнеспособность. На территории Республики зарегистрировано более 70 местных национально-культурных автономий. Утверждена Государственная программа «Республика Крым – территория межнационального согласия» на 2015-2017 годы.

21 апреля 2015 года впервые прошли мероприятия, посвященные Дню реабилитированных народов Крыма. Напомню, что этот новый крымский праздник посвящен подписанию Указа Президента России о реабилитации депортированных народов и государственной поддержке их возрождения и развития. Начал вещание Первый общественный крымскотатарский телеканал «Миллет». До конца года планируется запустить общественное радио «Ветан седасы».

На государственном крымском телевидении работают 6 национальных редакций. Православные праздники Пасха и Троица, а также мусульманские праздники Ураза-байрам и Курбан-байрам объявлены в Крыму нерабочими праздничными днями. Продолжается процесс передачи религиозным организациям культовых зданий и сооружений. Действует Межконфессиональный совет Крыма, который объединяет представителей традиционных для полуострова конфессий.

В этом году в два раза увеличена квота на хадж для крымских мусульман. Также в этом году начнется строительство соборной мечети в Симферополе. На меры по обустройству депортированных в рамках ФЦП до 2020 года будет направлено около 10 млрд рублей. Объём финансирования в прошлом году составил 333 млн рублей. В этом году планируется выделить более 250 млн рублей. Сформировано 289 массивов компактного проживания депортированных граждан.

В рамках программы по обустройству депортированных введён в эксплуатацию ряд социально значимых объектов, в числе которых – жилые дома, сети водо-, электро- и газоснабжения. Работа по обустройству депортированных находится в самом начале.

Сухие цифры ясно показывают, каким было отношение Украины к этой проблеме на протяжении 23 лет. Например, сетями канализации места компактного проживания репатриантов обеспечены только на 5%, а дорогами с твердым покрытием – на 6%. Так что нам предстоит большая и сложная работа.

Еще один важный аспект нашей работы – поддержка казачества. Недавно прошел первый Большой круг казаков Крыма, который объединил представителей всех казачьих обществ, зарегистрированных согласно российскому законодательству. В структуре Совета министров действует отдел по делам казачества. Его главной задачей является создание единого реестрового Крымского войскового казачьего общества Именно казачество может и должно стать эффективной патриотической силой Крыма», – сказал Сергей Аксёнов.

С полным текстом отчёта Главы Республики Крым можно ознакомиться здесь.



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31

Архив новостей

Июль 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы