Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: За первое полугодие 2015 года в бюджет РК от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц поступило около 12 млрд рублей

16.09.2015

В республике зарегистрировано более 88 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Их число в этом году увеличивается в среднем на 3-3,5 тысячи в месяц. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года на заседании Государственного совета Республики Крым.

«Одной из основных сфер экономики Крыма является малый и средний бизнес. Фактически каждый четвертый работающий крымчанин занят в этой сфере. В республике зарегистрировано более 88 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Их число в этом году увеличивается в среднем на 3-3,5 тысячи в месяц. За минувший год от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в бюджет республики поступило 28,6 млрд рублей. За первое полугодие 2015 года – почти 12 млрд рублей, что на 36% больше, чем за тот же период прошлого года.

В 2014 году приняты два важных республиканских закона: о развитии малого и среднего предпринимательства и об уполномоченном по защите прав предпринимателей. Приняты республиканские программы развития малого и среднего предпринимательства на 2014-й и до 2017 года.

В то же время, я хорошо понимаю, что условия для развития предпринимательства у нас в Крыму пока ещё далеки от идеальных. Малый бизнес не только одна из основных, но и одна из самых проблемных сфер. Работа фондов, созданных в прошлом году в рамках государственных программ поддержки бизнеса, оставляет желать лучшего. Например, Фонд микрофинансирования предпринимательства предоставляет кредиты субъектам предпринимательской деятельности под минимальный процент: от 7 до 10% годовых. Это хорошая идея, но за полтора года финансовую поддержку получили чуть больше 70 субъектов предпринимательской деятельности на общую сумму 45 млн рублей. Это капля в море. Крымский гарантийный фонд поддержки предпринимательства предоставляет гарантии и поручительства предпринимателям, которые реализуют значимые для республики проекты. В прошлом году выдано два поручительства на сумму три с половиной миллиона рублей. В этом году поддержку получили 25 предпринимателей на сумму 44,5 млн рублей.

Понятно, что такие мизерные объёмы не способны сколь-нибудь заметно улучшить бизнес-климат в регионе. Работа фондов должна быть более массовой и системной. Правительство будет последовательно добиваться увеличения программ государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Сумма грантовой поддержки начинающим предпринимателям на компенсацию расходов при приобретении основных средств в нынешнем году уже увеличена в 1,7 раз – до 500 тысяч рублей. Максимальный размер поддержки для юридических лиц составит до миллиона рублей.

Мы также внесли предложения об увеличении размеров помощи самозанятым гражданам на открытие бизнеса с 58 до 176 тысяч рублей. В текущем году внедряется новый механизм поддержки: компенсация части затрат предпринимателей на уплату процентов по кредитам, привлеченным в коммерческих банках.

Ещё один важный вопрос касается упрощения процедур открытия и закрытия бизнеса. Они должны быть максимально простыми и понятными. Мы внесли соответствующие предложения в федеральные органы власти.

К слову. В европейских странах вопросы открытия и закрытия бизнеса, так же, как и многие другие, решаются через интернет, с использованием электронной подписи.

Не менее важной проблемой является снижение нагрузки на бизнес со стороны контролирующих органов. Совет министров направил в Правительство России предложения по этому вопросу», – пояснил Глава республики.

С полным текстом отчёта Главы Республики Крым можно ознакомиться здесь.


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Сентябрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы