Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: В Крыму за восемь месяцев поступило более 160 заявлений от потенциальных участников СЭЗ

16.09.2015

В Крыму заключено более 130 договоров с потенциальными участниками Свободной экономической зоны. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе отчёта о результатах деятельности Совета министров Республики Крым за период с марта 2014 по сентябрь 2015 года на заседании Государственного совета Республики Крым 16 сентября.


«Обеспечение экономического роста невозможно без сбалансированной инвестиционной политики. В Крыму создан Совет по улучшению инвестиционного климата. Государственное автономное учреждение «Центр инвестиций и регионального развития» осуществляет консультационную поддержку инвесторов и сопровождение реализации инвестиционных проектов по принципу «одного окна». Это соответствует стандартам Агентства стратегических инициатив.

Ведётся работа по созданию «Корпорации развития Крыма», которая будет осуществлять подготовку земельных площадок и объектов имущества с необходимой для инвестора инфраструктурой. Утверждены Инвестиционная декларация Республики Крым и Порядок рассмотрения обращений инвесторов и заключения инвестиционных соглашений. На сегодняшний день поступило 436 обращений. По 29 подписаны соглашения на сумму свыше 44 миллиардов рублей. По 93 проектам ведется подготовка соглашений, около 200 находятся в проработке.

Широчайшие возможности для инвесторов создает Свободная экономическая зона. СЭЗ предполагает льготный режим в сфере земельных отношений, строительства, особые условия предпринимательской деятельности, льготы и преференции для инвесторов, а также возможность применения процедуры свободной таможенной зоны.

За 8 месяцев поступило более 160 заявлений от потенциальных участников СЭЗ. Заключено более 130 договоров, еще 26 находятся в стадии рассмотрения и подготовки к подписанию.

Общий объём инвестиций по заключенным договорам – порядка 50 млрд рублей. Реализация ряда крупных инвестпроектов уже началась.

Среди них: реконструкция и техническое перевооружение судостроительного завода «Залив»; строительство нового аэровокзального комплекса аэропорта «Симферополь», цементного завода в Керчи, фабрики по производству мужской обуви в Евпатории.

Есть крупные проекты в сфере энергообеспечения, в агропромышленном, санаторно-курортном комплексах. Позитивные изменения есть, их немало, но и проблем хватает. Многое приходится решать в ручном режиме, ряд вопросов регулируется на федеральном уровне.

Приток инвестиций недостаточен. Качество обслуживания инвесторов не соответствует мировым стандартам. Причина этого, в том числе, и в недостатке профессионально подготовленных кадров. У нас никто и никогда не занимался подготовкой специалистов инвестиционной сферы, хотя в мире этому уделяется очень серьезное внимание. Решение кадровой проблемы – один из приоритетов правительства.

Каждый инвестор, который платит людям зарплату, платит налоги в бюджет, выполняет взятые на себя обязательства – это наш союзник, наш друг. Мы делаем все возможное для защиты инвесторов от внеплановых проверок, сопровождаем каждый инвестпроект, используем все возможности для привлечения инвесторов.

В апреле состоялся первый Ялтинский международный экономический форум. В нем приняли участие не только отечественные бизнесмены, но и представители иностранных компаний из 13 стран. В мае инвестиционный потенциал Крыма был представлен в экономической столице Саудовской Аравии городе Джидда. Ведётся подготовка участия республики в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015». Он состоится в начале октября.

К декабрю текущего года завершится разработка инвестиционной стратегии, которая определит приоритеты и общий вектор инвестиционного развития Крыма на долгосрочную перспективу. Инвестиции в Крым – это инвестиции в будущее России!», – заверил Сергей Аксёнов.

С полным текстом отчёта Главы Республики Крым можно ознакомиться здесь.


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей

Июнь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы