Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Предприятия, спекулирующие на ценах в условиях ЧС, больше работать на территории Крыма не будут – Сергей Аксёнов

25.11.2015

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Евгенией Бавыкиной. В ходе встречи обсуждались вопросы работы в республике промышленных предприятий, торговых сетей и АЗС в условиях ЧС.

С. Аксёнов: Добрый день, Евгения Глебовна! В рамках работы межведомственного оперативного штаба по чрезвычайной ситуации на Вас как вице-премьере, курирующем экономический блок и промышленность, возлагается ответственная задача мониторить цены на продукты питания, лекарственные препараты и топливо. Завышение цен в нынешнее время недопустимо ни от кого. В группу по мониторингу войдут сотрудники налоговой, Федеральной антимонопольной службы, МВД. Как только где-то появляется спекулятивная наценка, Вы полностью этой группой выезжаете по этим предприятиям, проводите тотальную ревизию всей их деятельности. Чёрный список предприятий, которые не хотят работать в рамках ЧС, будет опубликован, по ним будут предприняты соответствующие меры. Мы сделаем всё, чтобы спекулянты на территории Крыма не работали вообще: ни юридические лица, ни учредители.

В связи с этим, необходимо ещё раз провести переговоры с сетевиками, которые торгуют продовольствием, с аптечными сетями и нефтетрейдерами. Это основная задача на сегодняшний день.

При этом необходимо в ближайшее время разработать механизм компенсации потерь предприятиям, которые производят хлеб и молоко. Просчитать, сколько стоил киловатт-час до ЧС и сейчас при том, что им установлены дизель-генераторные установки. Разницу готовы компенсировать с тем, чтобы удержать ценовую политику. Какие у Вас мысли на этот счёт?


Е. Бавыкина: Добрый день, Сергей Валерьевич! Проанализировано, как работают все торговые сети, включая их ценовую политику. Были временные остановки магазинов, связанные с переходом с общего энергоснабжения на дизель-генераторные установки или режим веерного отключения, но сейчас эта ситуация выровнялась. На данный момент возникают проблемы с тем, что те частные предприятия, которые снабжали регион, например хлебом, остановились, потому что им надо закупить дизель-генераторные установки. Мы организовали работу, чтобы банки выдавали таким предпринимателям кредиты под 10%, плюс мы разрабатываем порядок компенсации процентной ставки по этим кредитам.

С. Аксёнов: Правильно. Кредиты для предпринимателей должны быть беспроцентные.

Е. Бавыкина: Кроме этого, так как расходы по топливу тоже ложатся на себестоимость продукта, нами разрабатывается программа компенсации расходов до того тарифа, который был при стабильном энергоснабжении.


С. Аксёнов: Этот вопрос должен быть проработан касаемо всех производственных предприятий, для того, чтобы на этот месяц поддержать крымских бизнесменов.

Е. Бавыкина: К этому вопросу профильные министерства подходят комплексно. Уже определён порядок прохождения компенсации по водо- и теплоснабжению, электроэнергии, связи и интернету. Это первая часть компенсации, вторая – когда предприниматели для производства используют собственные дизель-генераторы. Что касается поставки топлива, то они идут с материка без сбоев. Глава ОАО «Российские Железные Дороги» Олег Белозёров взял на личный контроль поставки топлива по железной дороге в Республику Крым.

С. Аксёнов: Топливо на территории республики находится в больших объёмах. Общий запас, если исходить из потребления, составляет более 20 дней. Просто некоторые предприниматели искусственно создают ажиотаж: умышленно не завозят бензин на заправки или отпускают топливо исключительно по талонам – скорее всего, ожидая повышения цен. Поручаю с сетевиками и Министерством топлива и энергетики РК представить в штаб данные по тем, кто готов сотрудничать, а те, кто сотрудничать не готов, на территории республики работать не будут вовсе.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31

Архив новостей

Июль 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы