Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Закон о взыскании долгов жителей Крыма предусматривает элементы защиты крымчан – Сергей Аксёнов

25.12.2015

Закон о погашении и внесудебном урегулировании задолженностей жителей Крыма и Севастополя перед украинскими банками, принятый Госдумой РФ 23 декабря, необходим как инструмент, который должен привести в действие механизмы финансовой системы республики.

«Мы позицию по защите крымчан не меняли. Хочу заверить, что мы всегда отстаивали их интересы и интересы субъекта Российской Федерации. Никто граждан не под какие незаконные процедуры с целью наживы не отдаст. И закон, который принят, как раз предусматривает элементы защиты. В частности, Агентство по страхованию вкладов всё равно будет обобщать информацию, анализировать, без решения агентства ни одного судебного иска в отношении крымчан не появится. Закон будет проходить обработку, шлифовку на протяжении января. Закон нужно было принимать, потому что на сегодняшний день суды предъявляют иски крымчанам,  был необходим механизм, позволяющий этот процесс остановить», – пояснил Глава республики.

При этом Сергей Аксёнов отметил, что предложения по неначислению пени, штрафов и процентов после 18 марта 2014 года, приняты и в законе учтены.

Также Сергей Аксёнов разъяснил схему взаимодействия коллектора и заёмщика. «Коллектор один раз имеет право обратиться к крымчанину. Если крымчанин не согласен или имеет какие-то возражения по поводу возврата средств или их объёма, он сообщает эту информацию в АСВ, и коллектор повторно обращаться к нему не может. В отношении коллекторов предусмотрены штрафные санкции за повторное обращение к крымчанам. Коллектор даже не может в суд подать без письменного разрешения заёмщика. Ведь до сегодняшнего дня никто никому, в том числе и представителям украинских банков, не запрещал подавать судебные иски к крымчанам. Суды с точки зрения федерального законодательства должны были эти иски удовлетворять», – сказал Глава республики.

Кром того, Сергей Аксёнов отметил, что Совет Федерации готов поддержать предложения по внесению изменений в этот федеральный закон. «В законе не отражены пока что предложения, которые мы обсуждали, в том числе, и в Правительстве РФ, в части ипотеки, наложение взыскания на предмет залога. Эти процессы будут обсуждаться в январе. Причём рабочая группа будет работать и в течение праздничных дней. На мой взгляд, у нас есть все шансы получить в январе выверенную ситуацию, согласованную со всеми федеральными органами власти. Все руководители, в том числе, Правительства и Государственной Думы, и Совета Федерации готовы нас в этом поддержать», – заключил Глава республики.

СПРАВКА. Законом предусматривается, что задолженность физических лиц, имеющих место жительства на территории Крыма и Севастополя, по кредитным договорам, заключенным с банками, действовавшими на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, погашается в порядке, установленном федеральными законами.

Согласно статье 1, пункту 2,  размер задолженности заемщиков по кредитным договорам, определяется по состоянию на 18 марта 2014 года, и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств в погашение обязательств по соответствующим кредитным договорам. Кроме того, проценты за пользование заемными денежными средствами, а также неустойка (штрафы, пени) после 18 марта 2014 года не начисляются.

Согласно статье 1, пункту 4, заемщики уплачивают задолженность по кредитным договорам, лицам, имеющим право требовать погашения задолженности, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Согласно статье 2, пункту 2, до обращения в суд с требованием о взыскании с заемщиков задолженности, возникшей из обязательств перед банками, действовавшими на территории Республики Крым и (или) на территории города федерального значения Севастополя, лицо, имеющее право требовать погашения задолженности, обязано обратиться с письменным заявлением об урегулировании спора в Фонд защиты вкладчиков, к которому должны быть приложены документы, подтверждающие наличие у него права требовать погашения соответствующей задолженности. При наличии письменного согласия заемщика лицо, имеющее право требовать погашения задолженности, может обратиться в суд с требованием о взыскании с заемщика указанной задолженности без обращения с заявлением об урегулировании спора в Фонд.

Более подробно Закон можно прочитать здесь



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3

Архив новостей

Июнь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы