Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Показатели бюджета республики 2016 года должны быть доведены до крымчан – Сергей Аксёнов

11.01.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром финансов Республики Крым Ириной Кивико. В ходе встречи обсуждались итоги работы Минфина за 2015 год, а также планы по выполнению республиканского бюджета 2016 года.

С. Аксёнов: Добрый день, Ирина Валерьевна! Вы приступили к работе министром финансов только в конце 2015 года, однако в самой структуре Вы проработали достаточно долго и в курсе всего происходящего. Как закончился год в Министерстве финансов, каков остаток на счетах республиканского бюджета и муниципалитетов? Какие есть предложения от Минфина в части дальнейшего использования этих средств?

И. Кивико: Добрый день, Сергей Валерьевич! Согласно оперативным данным, исполнение собственных доходов в бюджет составляет 25,6 млрд рублей, что на 10% выше первоначально прогнозируемых поступлений, изначально планировалось 23,2 млрд рублей. Но благодаря хорошей работе экономики и наших предприятий удалось перевыполнить план. В этой связи ходатайствую перед Вами о награждении крупнейших налогоплательщиков знаками отличия Главы республики за то, что в такой сложный период были уплачены все налоги.

При исполнении расходной части бюджета Республики Крым за 2015 год за счёт республиканских средств процент освоения составил 95,7%, за счёт средств федерального бюджета процент освоения составил 75,2%. Всего из федерального бюджета поступило 30,8 млрд рублей, процент их освоения составил 83.3%.

С. Аксёнов: Обязательно поощрим! Люди должны знать всех, кто исправно платит налоги в республиканский, федеральный и местные бюджеты. Эти люди достойные уважения!

И. Кивико: Так, основные поступления нам дал налог на доходы физических лиц – более 12 млрд рублей. Эта цифра показывает, что поступления возросли на 40% по отношению к 2014 году.

С. Аксёнов: То есть активность населения в части уплаты налогов возрастает?

И. Кивико: Да. Во-первых, заработная плата переходит в легальное русло. Большее количество предпринимателей понимает, что необходимо платить официальную заработную плату. Во-вторых, стабильный рост зарплаты по региону даёт повышение поступлений в бюджет. Также перевыполнен план по акцизному сбору. Рост в 2015 году по отношению к 2014 составил более 400 млн рублей. Наиболее крупные плательщики это АО Пивобезалкогольный комбинат «Крым» – 1,1 млрд рублей, ООО «Крымская водочная компания» – 600 млн рублей, ФГУП «ПАО «Массандра» – 480 млн рублей. Благодаря работе этих крупных предприятий акцизный налог перевыполнен. Что касается расходной части бюджета Республики Крым – запланировано было 105 млрд рублей, фактически использовано 94 млрд рублей, то есть процент исполнения составил 89%.

С. Аксёнов: Получается достаточно высокий процент с учётом нашей специфики.

И. Кивико: С учётом того, что с 22 ноября 2015 года на территории Республики Крым действует режим ЧС, часть средств не была освоена: не успели закрыть акты выполненных работ и перечислить деньги. Поэтому я ходатайствую перед Вами об обращении в Правительство Российской Федерации с тем, чтобы остатки, сложившиеся на муниципалитетах, и перевыполнение бюджета Республики Крым мы могли использовать в 2016 году.

С. Аксёнов: Это какой объём средств?

И. Кивико: На муниципалитеты – 3 млрд рублей, и около 5 млрд рублей – это средства бюджета республики.

С. Аксёнов: Готовьте мне предложение и проект письма на имя вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака, я поддержу.

И. Кивико: У нас расходы, если говорить об освоении чисто республиканских средств – 96 млрд рублей. Федеральные средства поступали в ноябре-декабре, поэтому получилось, что процент освоения именно федеральных средств составил 83,3% от поступившей суммы.

С. Аксёнов: Полтора месяца ЧС выбили нас из колеи. Я обращусь в Правительство Российской Федерации. Но все министерства, ответственные за освоение бюджетных средств, должны написать служебные записки, в которых должен быть расписан порядок освоения средств, сроки и ответственные лица.

И. Кивико: До конца недели соберём такие данные и предоставим Вам информацию.

С. Аксёнов: И проработайте с профильными министрами, это касается Минздрава, Минобраза и ряда других сфер, касаемо госслужбы в первую очередь, чтобы в формуле оплаты труда защищённая часть была не 35%, а около 70%, чтобы меньше зависеть от субъективного фактора.

И. Кивико: По структуре расходной части основные расходы у нас сложились на национальную экономику – 30%, на образование – 20%, на здравоохранение – 18%, социальная политика – 12%, ЖКХ – 4%, культура и кинематография – 2,5% и так далее. В национальную экономику вошли и наши дороги и поддержка предприятий, субсидии, которые выделяются: разница в тарифах, разница энергосбытовой организации – то, что было уплачено, более 10 млрд рублей за 2015 год в Украину за разницу в стоимости, которую платили крымчане за электроэнергию. Поэтому итоги исполнения бюджета хорошие, но есть к чему стремиться, чтобы исполнение в 2016 году достигло хотя бы 99%.

С. Аксёнов: Я уверен, что надо совершенствовать все процессы, которые идут в Минфине и внедрять максимально новые системы управления, а именно электронный документооборот. Всё должно работать согласно всем современным укладам, как в крупных частных компаниях, имеющих большой опыт. Специалистами должен быть проведён анализ того, кто из предпринимателей, при одинаковых объёмах, уклоняется от уплаты налогов. Всё это должно быть прозрачно, понятно, чтобы каждый гражданин понимал, какие деньги собираются в бюджеты различных уровней и куда расходуются. Тогда у нас будет полная поддержка населения в этой части.

И. Кивико: У нас с этого года в сети Интернет будет размещён электронный бюджет, где любой человек может увидеть интересующие его данные. Будем ежемесячно выкладывать обновлённые данные на сайте. При этом они будут в упрощённой форме, для тех, кто не имеет экономического образования.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы