Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Все конкурсные процедуры должны быть открыты и понятны каждому крымчанину

18.01.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром транспорта Республики Крым Андреем Безсаловым. В ходе встречи министр доложил о работе Керченской паромной переправы в 2015 году и разработке порядка проведения конкурса на пассажирские провозки.

С. Аксёнов: Добрый день, Андрей Георгиевич! У нас два вопроса на повестке дня. Первый – работа Керченской паромной переправы в 2015 году: какие финансовые результаты, какой объём пассажиров перевезли? И второй вопрос, который сегодня интересует не только перевозчиков, но и граждан, которые пользуются услугами пассажирского транспорта – это проведение конкурсов на пассажирские перевозки на территории Республики Крым. Что сделано министерством в этих направлениях?

А. Безсалов: Добрый день, Сергей Валерьевич! 2015 год Керченская паромная переправа закончила со следующими результатами. Перевезено 4,7 млн пассажиров, более 1 млн автомобилей. Особо следует отметить результаты железнодорожной паромной переправы, которая в этом году достигла оного из своих рекордных показателей, а именно – 77 тыс. вагонов или 3,2 млн тонн грузов в течение 2015 года. В целом, это отражает тенденцию к росту пассажиропотока и грузопотока между Краснодарским краем и Республикой Крым. Это является лучшим подтверждением оживления экономики Крыма. Для решения задач использовались суда компаний ООО «Морская дирекция», ГУП РК «Крымские морские порты», ОАО «Анроскрым», ООО «Оборонлогистика». Привлечение различных операторов позволило создать здоровую конкуренцию. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации совместно с Федеральной антимонопольной службой и Министерством транспорта Российской Федерации была проведена длительная и плодотворная работа по установлению регулируемых тарифов.

Особым испытанием для переправы стали две чрезвычайные ситуации в конце 2015 года. Первая такая ситуация – прекращение Украиной автомобильных перевозок, весь поток грузов был направлен через переправу. И конечно, ситуация с подрывом линий электропередач, в результате чего весь Крым остался без электроэнергии. Однако переправа справилась с наплывом дополнительных грузов, прежде всего топлива. В итоге, жители Крыма не заметили перебоев с поставкой товаров и грузов. Особо хотел сказать о качественных изменениях, которые произошли на керченской морской переправе в 2015 году. Был прият ряд нормативных документов, которые регламентируют работу переправы, было организовано движение паромов по расписанию, внедрена современная система по бронованию и продаже билетов, организована работа специального сайта паромной переправы, «горячей линии», которая позволила обеспечить обратную связь с пассажирами.

В 2015 году удалось решить лишь самые неотложные задачи. Успокаиваться нам пока рано, и мы уже начали подготовку к новому туристическому сезону. Главная задача в этом году – повысить качество услуг. В планах – усовершенствовать организационно-технологические схемы обслуживания пассажиров. Многим понравится то, что мы введём в этом году отказ от измерения машин. Это значительно ускорит обработку машин на переправе.

С. Аксёнов: Как изменится ситуация с пассажирскими автобусами? В прошлом году они по полтора часа ждали своей очереди.

А. Безсалов: По автобусам мы будем внедрять специальное устройство, по аналогии с валидаторами, которое позволит обеспечить проверку билетов непосредственно в самих автобусах, это исключит дополнительный выход людей из автобуса.

С. Аксёнов: Исключите лишние процедуры, когда несколько раз заставляют людей с вещами выгружаться. На безопасность это не влияет, а для пассажиров это дополнительные неудобства.

А. Безсалов: Мы сделаем всё, чтобы исключить эти неприятные и неудобные моменты. Будут дополнительно обустроены накопительные площадки. Особо мы хотим сказать о создании подразделения, которое будет работать с багажом пассажиров на условиях, к которым все привыкли на железнодорожном и авиационном транспорте. Будет создана служба носильщиков, которая на отведённых условиях поможет пассажирам переносить их багаж.

Продолжается работа по отмене поезда между портом Кавказ и Симферополем по причине создания адекватных автобусных маршрутов. Единый перевозчик будет встречать пассажиров на железнодорожной станции Кавказ и обеспечивать их доставку до Симферополя, Ялты, Евпатории и Севастополя – четырёх основных городов Крыма. Таким образом, мы ожидаем дальнейшее увеличение пассажиропотока, уверены, что обеспечим бесперебойную работу переправы в 2016 году.

С. Аксёнов: Какая работа проделана по конкурсным процедурам?

А. Безсалов: Конкурсы планировалось провести в сентябре 2015 года, но вышел 220 Федеральный закон, который вступил в действие с января 2016 года, поэтому вынуждены были все мероприятия перенести на 2016 год. За это время нами подготовлен проект республиканского закона об организации регулярных автомобильных перевозок автобусным и городским электрическим транспортом. В настоящее время проведены предварительные обсуждения проекта закона со всеми причастными организациями: с ассоциациями автоперевозчиков, с рабочим комитетом Государственного Совета Республики Крым. Завтра этот законопроект будет опубликован на сайте Министерства транспорта Крыма, а через 14 суток он будет внесён в Госсовет на рассмотрение и утверждение. Таким образом, в середине февраля можем получить утверждённый закон Республики Крым. Далее, в течение месяца, мы планируем издать нормативные документы и подзаконные акты Совета министров Республики Крым, такие как типовая конкурсная документация, порядок проведения конкурсов. Это позволит нам в середине марта начать практическую работу по организации конкурсного отбора перевозчиков на маршруты.

С. Аксёнов: Все конкурсные процедуры должны быть открыты и понятны каждому крымчанину.

А. Безсалов: Документация будет вывешена на сайте и позволит всем ознакомиться с типовым составом требований, которые будут предъявляться перевозчикам. Уверены, что это даст мощный рычаг для наведения порядка в автомобильных перевозках, включая маршрутные такси и обычные легковые такси.

С. Аксёнов: Особое внимание также нужно уделить работе транспортной системы летом, когда в большом количестве приезжают туристы. Транспорт должен функционировать, как часы, и, прежде всего, ходить по расписанию.


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Май 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы