Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Необходимо запретить арест и реализацию имущества крымчан до погашения кредитов, взятых у украинских банков

18.01.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития Республики Крым Валентином Демидовым. В ходе встречи министр доложил о программе поддержки предприятий, работающих в реальном секторе экономики, и работе, проделанной относительно кредитных обязательств крымчан перед украинскими банками.

С. Аксёнов: Добрый день, Валентин Валентинович! Перед Министерством экономического развития стоят две задачи, которые достаточно остро волнуют крымчан. А именно: Вам было поручено организовать соответствующую работу, касающуюся поддержки предприятий, работающих в реальном секторе экономики, исходя из ситуации, связанной с ЧС.

Также доложите, как прошло совещание в Совете Федерации в части представления интересов крымчан, связанных с возвратом средств по долгам украинских банков. Наша принципиальная позиция, которая была озвучена – не изымать имущество, не арестовывать движимое и недвижимое имущество, давать возможность провести рассрочки и так далее. Как прошло совещание, и о чём шёл разговор?

В. Демидов: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению мы проанализировали состояние экономики в режиме ЧС практически по каждой отрасли, по каждому муниципалитету. У нас есть информация, отработанная с каждым промышленным предприятием, с каждой организацией, оказывающей бизнес-поддержку. Мы определили для себя, что, в рамках доведённого лимита, выстроены графики работы всех учреждений и работа обеспечена стабильно.

Вместе с тем, безусловно, в невыгодном положении оказались предприятия, вынужденные использовать ДГУ, которые переводили работу в ночную смену в рамках лимита. Поэтому мы проанализировали ситуацию, и анализ показал, что порядка 157 млн рублей нам необходимо дополнительно в месяц на поддержку таких предприятий, чтобы они могли работать рентабельно и без сбоев. В основном, это промышленные предприятия, предприятия санаторно-курортной сферы и предприятия, выполняющие оборонный заказ, которые не могут остановиться или изменить свою схему работы. Поэтому мы разработали порядок компенсации таких затрат. Прежде всего, предполагается компенсировать затраты на обслуживание и приобретение ДГУ.


С. Аксёнов: Топливо, масло, фильтры и другие расходные материалы.

В. Демидов: Совершенно верно. А также на компенсацию затрат, связанных с работой предприятий в ночное время суток. Порядок уже запущен на согласование, и до конца этой недели он начнёт работать.

С. Аксёнов: Сумма – 157 млн рублей. Такая сумма после рассмотрения будет выделяться в течение каждого месяца, исходя из того, как быстро будет введена вторая очередь энергомоста.

В. Демидов: Порядок достаточно простой и понятный, прежде всего, для предприятий.

С. Аксёнов: Правильно, людям должно быть удобно и должна быть возможность достаточно быстро подавать все документы и получить своевременную помощь.

Что касается второго вопроса, а именно – защита прав крымчан?

В. Демидов: Закон, который был принят 30 декабря, определяет механизмы взыскания с жителей Крыма кредитных обязательств возникших до 14-го года. Действительно, был принят такой закон, и на самом деле он был необходим. Многие крымчане нуждались в том, чтобы снять ограничение с того имущества, которое находилось в залоге и так далее. Этот документ определяет ряд положительных моментов. Так, зафиксирована стоимость валютного кредита на момент марта 2014 года. Это 36 рублей к доллару, это очень выгодный курс. Наложен мораторий на штрафы и пени.

С. Аксёнов: Их попросту не будут взыскивать?

В. Демидов: Совершенно верно. Вместе с тем мы, по Вашему поручению, проанализировали, как работает этот закон. Безусловно, есть ещё масса моментов, которые необходимо дополнить с целью обеспечения прав крымчан. Совместно с Государственным Советом мы выработали позицию и 14-го января этого года участвовали в заседании профильного комитета Совета Федерации, где определили 4 основные позиции, по которым необходимо внести изменения, и получили необходимую поддержку. В Совете Федерации к нам отнеслись с пониманием. Прежде всего, это касается запрета на отчуждение движимого и недвижимого имущества.

С. Аксёнов: Необходимо запретить арест и реализацию имущества до погашения долгов.


В. Демидов: Кроме того, мы просим приостановить те производства, которые уже начаты. Также мы просим, чтобы было право на отсрочку погашения кредита не менее 3 лет, в связи с той экономической ситуацией, которая у нас есть. Кроме того, мы хотим, чтобы коллекторские компании, которые будут работать, работали только через фонд, а не напрямую с жителями.

С. Аксёнов: Коллекторы не должны досаждать гражданам. Пусть АСВ сводит все данные в одну копилку и принимает соответствующие организационные решения.

В. Демидов: Также мы предлагаем, чтобы в законе было право у фонда взыскивать те выплаты, которые он ранее выплатил по украинским банкам-кредиторам.

С. Аксёнов: Необходимо предъявлять претензии украинским банкам в части погашения задолженностей, которые были уплачены из бюджета Российской Федерации. Мы не украинским банкам на сегодняшний день ставим задачу вернуть долги, а произвести самые необходимые расчёты и скорректировать ситуацию. Но интересы крымчан – это задача, которую необходимо решить в первую очередь.

В. Демидов: Совершенно верно. 21 января намечено ещё одно собрание профильного комитета, и мы едем туда. Думаю, что будем услышаны.

<...>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Август 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы