Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Референдум 1991 года заронил в крымскую почву семена Крымской весны – это был первый шаг на пути домой, в Россию

20.01.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в торжественном собрании, посвящённом празднованию Дня Республики Крым.

В ходе мероприятия Полномочный Представитель Президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев в поздравительном слове отметил, что крымчане не раз показывали своё единство и стремление к исторической справедливости. «За прошедшие годы в этом празднике переплелись традиционные ценности общенародного единства дружбы между народами, населяющими Крым. И конечно, крымчане всегда показывают готовность укреплять мир и согласие, беречь и отстаивать достижения республики в составе Российской Федерации. Благодаря личной поддержке главы государства Владимира Путина в Крыму дан старт строительству моста через Керченский пролив, ведутся работы по полному запуску энергомоста Кубань-Крым, реализуются другие масштабные инфраструктурные проекты», – сказал Олег Белавенцев.

Сергей Аксёнов, выступая перед собравшимся, подчеркнул, что главным творцом истории в её ключевые, судьбоносные моменты является народ. «Сегодня мы можем с уверенностью говорить о том, что референдум 1991 года заронил в крымскую почву семена Крымской весны. Это был первый наш шаг на долгом и трудном пути домой, в Россию! Он завершился историческим референдумом 16 марта 2014 года, на котором за воссоединение с исторической Родиной проголосовали почти 97 процентов крымчан. Два референдума, разделённых годами, – и два почти одинаковых результата: 93 и 97 процентов. Это знаковое совпадение! Это наглядное свидетельство того, что духовно, культурно и ментально Крым всегда оставался частью России», отметил Сергей Аксёнов.


Глава Крыма добавил, что, несмотря на так называемую блокаду со стороны недоброжелателей, республика продолжает динамично развиваться. «За прошедший год серьёзные позитивные изменения произошли во всех сферах нашей жизни. В соответствии с федеральной целевой программой экономического и социального развития полуострова до 2020 года новый импульс развития получили судостроение, энергетический комплекс. Возрождается село. Модернизируется транспортная и социальная инфраструктура. Успешно прошёл курортный сезон», – заявил Глава республики.


Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов в свою очередь подчеркнул, что крымчане и сегодня едины в своём выборе, сделанном 25 лет назад. «Мы стали субъектом Российской Федерации и чувствуем поддержку большой России. Мы ощущаем заботу о Крыме нашего Президента Владимира Владимировича Путина. Нет ни малейших сомнений, что мы выстоим, отразим все атаки на нас и сумеем продолжить уверенное движение к социальной гармонии и экономическому процветанию республики!», – сказал Владимир Константинов.

Также в ходе торжественного мероприятия Сергей Аксёнов вручил почётные награды.


СПРАВКА. 20 января 1991 года в Крымской области Украинской Советской Социалистической Республики состоялся общекрымский референдум. За воссоздание Крымской АССР проголосовало 93,26% жителей Крыма от общего числа принимавших участие в голосовании.


С полным текстом выступления Главы Республики Крым можно ознакомиться здесь.

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым



Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5

Архив новостей

Май 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы