Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Режим энергосбережения должен предусматривать взаимную ответственность

25.01.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочее совещание с представителями межведомственного штаба по ликвидации ЧС. В ходе встречи прозвучали доклады заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Олега Казурина, министра топлива и энергетики Республики Крым Светланы Бородулиной, начальника Главного управления МЧС России по Республике Крым Сергея Шахова и его заместителя Сергея Садаклиева, директора ГУП «Крымэнерго» Виктора Плакиды.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Выходные дни прошли при пониженном температурном режиме, достаточно сложно было выдерживать графики веерного отключения электроэнергии. Какова сейчас обстановка на полуострове?

С. Шахов: Добрый день, Сергей Валерьевич! По состоянию на 09.00 25 января 2016 года суммарная генерация электроэнергии по Республике Крым составляет 906 МВт, из них собственная генерация электроэнергии составляет 511 МВт, переток Краснодар-Крым составляет 395 МВт. На территории Республики Крым находится 2163 автономных источников энергоснабжения. Населённых пунктов, где полностью отсутствует электроэнергия, нет. В период пикового потребления электроэнергии населением проводится веерное отключение согласно выделенным лимитам муниципальным образованиям.
Всего с 22 ноября 2015 года в Крымский федеральный округ доставлена 91 тонна топлива, из них 39 тонн – дизельное топливо, 52 тонны – бензина. Доставлено 43 тонны угля и 14,5 тонн сжиженного газа. С учётом текущего потребления топлива мобильными генераторными установками в наличии имеется запас топлива на 37 суток.

Криминогенная обстановка в Республике Крым за время чрезвычайной ситуации остаётся стабильной. Уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями характерен для данного периода года. Эпидемический порог ни в одном из регионов полуострова не превышен, санитарно-эпидемиологическая ситуация стабильная.

По состоянию на 22 января 2016 года из 35 бюджетообразующих предприятий, согласно графикам подачи электроэнергии и автономным источникам питания, деятельность осуществляют 33 предприятия. В настоящее время стратегические предприятия пищевой промышленности работают в штатном режиме.


С. Аксёнов: Уважаемый Олег Викторович! Какова обстановка с подачей тепла в жилые дома крымчан, были ли внештатные ситуации за выходные дни?

О. Казурин: Добрый день, Сергей Валерьевич! В течение этих суток коммунальные службы работали в режиме ЧС. Была сложная ситуация в Симферопольском районе, где в посёлке Молодёжное срабатывала автоматика в газовых сетях. Поэтому газ не подавался на котельные и многоквартирные дома. Через один час была восстановлена подача газа в многоквартирные дома, котельные перевели на ручной режим управления, и через два час аварийная ситуация была полностью устранена.

Вторая внештатная ситуация была на трассе Харьков-Симферополь вблизи пгт Красногвардейское. Там подмыло коллекторную трубу диаметром 500 мм. В результате был организован объезд аварийно-опасного участка через пгт Красногвардейское. Коммунальные службы своевременно устранили эту аварию, 70 метров трубы было заменено на пластик. Сейчас коллектор работает в штатном режиме, осталось восстановить только дорожное полотно. Техника завезена, гравий и песок доставлен.

С. Аксёнов: Сергей Николаевич, какая работа ведётся с обращениями граждан?

С. Садаклиев: Уважаемый Сергей Валерьевич, коллеги! За сутки у нас поступило на все «горячие линии» около 537 обращений граждан. Анализ всех обращений показал, что 29% касаются энергообеспечения. Остальные касаются тепло- и водообеспечения. Ни одно обращение не остаётся без внимания, учитывается, если где-то происходит серьёзная авария: на место выезжают оперативные группы. За 10 последних дней января произошло порядка 36 аварий, из которых 7 – на объектах теплообеспечения, 10 – на системах водообеспечения, 12 – на системах энергообеспечения. Хочу, пользуясь случаем, выразить слова благодарности аварийным службам и администрациям за оперативную ликвидацию аварий, все аварийные ситуации ликвидируются в течение суток.

С. Аксёнов: Какова ситуация в районе Пневматики в Симферополе? Вы вчера выезжали туда на место?

С. Садаклиев: В гаражном кооперативе на Пневматике проживает около 45 человек, в том числе семьи с детьми. Там ситуация сложилась следующая: люди платили председателю гаражного кооператива деньги за электроэнергию, соответственно, председатель эти деньги на счёт «Крымэнерго» не перечислял. На данный момент ведётся работа по поиску этого нерадивого председателя, однако электроэнергия подаётся.


С. Аксёнов: Нужно подавать, тем более сейчас температура ниже нуля. Независимо, какие там были обстоятельства, потом будем разбираться. Пусть правоохранители разбираются с этим человеком. Пусть люди делегируют одного человека, который будет представлять интересы этого кооператива и заключат договоры в кротчайшее время.

Виктор Тарасович, как «Крымэнерго» обеспечивает доведение лимитов до муниципальных образований, везде ли выдерживаются графики? Какие у вас потери в сетях? Потому что жалобы от людей по некоторым регионам показывают, что пока ещё не удаётся выйти на график подачи электроэнергии более 12 часов. При этом, на мой взгляд, из общего объёма, который подаётся в сеть, видно, что эти показатели должны быть выше. Почему мы их не получаем, в чём проблема на ваш взгляд?

В. Плакида: Уважаемый Сергей Валерьевич, коллеги! Ситуация режимно-балансовая под контролем. Максимальный переток сегодня составляет 433 МВт. Мы полностью располагаем всеми источниками местной генерации, но выяснилось, что в связи с изменением схемы подачи электрической энергии с Тамани у нас величина потерь в сетях возросла до 100 МВт. Величина вращающегося резерва составляет 68 МВт. Именно эти величины не позволяют нам в полной мере изменить графики, и они сегодня остаются сложными, но не ниже лимита, который был утверждён и согласован с вами. В некоторых регионах, а именно в восьми, происходит ротация графиков. Среди населения есть жалобы на то, что во многих домах не отключают и вовсе электричество, напоминаю, что приоритет отдаётся тем домам, которые не обеспечены газом. Именно поэтому для них мы применяем отдельные графики.

С. Аксёнов: По всей территории такие графики составлены для таких домов, где теплоснабжение осуществляется за счёт электрической энергии?

В. Плакида: Так точно. Это касается, кроме того, и объектов социального значения, детских садов и школ, которые начали работать.

С. Аксёнов: Всё правильно, крымчане должны понимать: мы хотим, чтобы у всех был свет, но в данном случае можно сказать, что, с одной стороны, повезло, а с другой – может быть и не повезло тем, у кого на сегодняшний день вся система отопления на электричестве выстроена. Тем не менее, думаю, люди нас поймут, мы не можем оставить наших сограждан без тепла. Думаю, придётся потерпеть, и у кого-то на час-два не будет света, но, в то же время, мы будем понимать, что у нас люди живут в тепле и никто не замерзает. К сожалению, такая ситуация.

При этом, насколько я понимаю, Виктор Тарасович, потери 100 МВт, которые мы имеем, это, прежде всего, несовершенство конструкции сетей. Это отсутствие учёта выдачи техусловий в предыдущие периоды, наличие незаконных подключений, которые вы мониторите. Если это так, то, конечно, должны в результате системной работы провести энергоаудит и ликвидировать данные потери. Ищем меры, которые необходимо принять для режима экономии электроэнергии, когда у нас самих потенциал достаточно большой. Надо все нормативы принять, с точки зрения приборов, энергосберегающих лампочек. Такая программа Светланой Алексеевной выверена и будет разработана правительством республики, и Вы должны её дальше внедрять, максимально подавать по СМИ рекламные и социальные ролики. В данном случае режим энергосбережения должен предусматривать и ответственность, в том числе, крымчан. Просим максимально следить за тем, чтобы свет в тех комнатах, которыми они не пользуются, не горел. Уважаемые крымчане, огромная к вам просьба!

Поэтому такую работу проводите, мониторьте, график надо дальше шлифовать. Вы уже понимаете, на каких участках потери идут в 100 МВт? Где именно они теряются?

В. Плакида: Это основная часть магистрали и сети с напряжением в 110 кВ, которые передают мощность из сечения Тамань-Крым в центр, на запад и на север. Этими линиями мы занимаемся предметно, для того, чтобы подготовить следующую очередь и снижать эти цифры, о которых Вы нам сказали. Задание будет выполняться. В дополнение скажу, что с пониманием относится к нам сегодня экономика: промышленность работает в ночные часы.

С. Аксёнов: Спасибо коллегам за такое понимание и поддержку! Работу продолжайте. Светлана Алексеевна, как работа с обеспечением углём населения, и как идёт инвентаризация ДГУ? Предприятие «Крымские генерирующие системы» насколько эффективно и быстро выполняет Ваши поручения?

С. Бородулина: Обратная связь с населением по углю показала картину того, что уголь закуплен низкого качества. То есть котельные дома на угольном отоплении не справляются с тем балансом тепла, который мы в планах прохождения осенне-зимнего периода предусмотрели. С этой ситуацией мы сейчас боремся, мы выясняем недобросовестных поставщиков, и я буду ходатайствовать о том, чтобы все, кто приобрёл некачественный уголь, поставили вопрос о его возврате и возврате денежных средств. Наше министерство на это глаза закрывать не будет, чтобы в следующем осенне-зимнем периоде ни у кого не было соблазна некачественный уголь поставлять и закупать. Повторюсь, здесь виноваты обе стороны.


С. Аксёнов: Светлана Алексеевна, хочу обратить внимание, что, на мой взгляд, в первую очередь виноваты те, кто такой уголь предлагает к продаже, поскольку многие просто не разбираются в качестве угля. Люди приобретают то, что есть на рынке, поэтому, в данном случае, крымчане становятся жертвами мошенничества в конкретных случаях. С правоохранительными органами эту работу доведите.

С. Бородулина: Комитет по качеству твёрдого топлива активно включился в работу. Что касается ДГУ – на утренние часы в систему подачи электроэнергии для населения было включено 246 ДГУ, при том, что на территории Крыма находятся 2,2 тысячи ДГУ. Считаю, что дополнительные ДГУ для Крыма не нужны, к ним нужно подходить разумно. Те, которые вышли из строя по объективным причинам и сломаны, мы чиним организованно. ГУП «Крымские генерирующие системы» совместно с «Крымэнерго» проводят полную техническую инвентаризацию.

С. Аксёнов: По закупке топлива вопросы тоже все решили?

С. Бородулина: По закупке топлива масса вопросов, особенно по цене, но сейчас будем оптимизировать. Потому что топлива тратится много, бизнес для поставщиков выгодный, и почему такие цены до сих пор держат – задаём вопрос. У нас есть предложение по снижению его цены на 15%.

С. Аксёнов: Максимально снизить цену. Более того, поставки предпринимателям выгодны, тем более они имеют уже стабильные контракты и понимают, какой объём топлива будут поставлять, поэтому надо добиться снижения. Вы правильно провели работу и перед началом совещания докладывали о том, что найдены более выгодные предложения на сегодняшний день.

С. Бородулина: Учитывая, что нас услышат не просто простые жители, но и большое количество сотрудников «Крымэнерго», хочу довести до всех, что учёт в журнале включения АРИПов, отчётность по чекам и о применении ДГУ должны быть более чёткими. Виктор Тарасович как руководитель ставит вам задачу, но элементарный саботаж качества выполнения работы на местах проходит. Если вы хотите, чтобы в будущем были средства и не было проблем, давайте каждый выполнять свою работу качественно! Не только с технической точки зрения, но и с точки зрения отчётности бюджетных средств, не забываем!

С. Аксёнов: Конечно! При этом всех коллег хочу предупредить, что мы в режиме ЧС разрешили снести различные процедуры и упростили максимально жизнь должностным лицам, однако принимать в чеках стоимость солярки выше, чем есть в рознице на сегодняшний день на АЗС, я ни от кого не буду, какие бы процедуры в данном случае мы не сносили. В таком случае к вам придут прокуратура, МВД, ФСБ и так далее. Предупреждаю всех! Должностные лица должны чётко понимать, что материальная ответственность за несоставление документов наступит очень быстро.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Август 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы