Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Кредиты, взятые у украинских банков, не должны мешать крымчанам свободно использовать своё имущество

26.01.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития Республики Крым Валентином Демидовым и председателем Комитета по законодательству Государственного Совета Республики Крым Сергеем Трофимовым. В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся внесения изменений в закон, который регулирует взаимоотношения коллекторов и крымчан, имеющих задолженности перед украинскими банками.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Один из приоритетных законов, в который необходимо внести изменения, – это закон в части взыскания с крымчан задолженности по кредитам, которые они брали в украинских банках. Позиция исполнительной и законодательной власти Республики Крым остаётся той же: в этот закон необходимо вносить изменения в части того, чтобы на объекты залога не накладывался арест и не происходило их изъятие в счёт погашения задолженности перед кредиторами. Также в законе есть ряд норм, которые не учитывают крымскую ситуацию и не учитывают всех аспектов взятия денег в долг у украинских кредитных организаций. Поэтому наша задача сделать так, чтобы ни один крымчанин в результате этого процесса не пострадал. Коллеги, какие проведены вами рабочие совещания по этому вопросу, и как обстоят дела с внесением изменений в этот закон?


В. Демидов: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению мы дважды принимали участие в заседании профильной комиссии Совета Федерации, где рассматривались наши предложения. Есть четыре основных предложения. Необходимо отметить, что в основном они были учтены. Нас услышали в части того, чтобы запретить коллекторам напрямую работать с крымчанами. Теперь в проекте изменения закона предполагается, что коллекторы будут сначала обращаться в Фонд защиты вкладчиков. Фонд будет проверять соответствие этих коллекторов законодательным требованиям, и только после этого они смогут работать с крымчанами, которые имеют долги перед украинскими банками. Также учтены и отражены в законе требования запрета на штрафы и пени на задолженности, которые сформировались к марту 2014 года. Кроме этого, мы настаиваем на том, чтобы запрет на отчуждение и арест имущества был отражён в законе.


С. Аксёнов: Позиция крымской власти одна: нельзя изымать имущество в счёт погашения долгов украинским банкам. Всё имущество от ареста освободить, разрешить крымчанам свободно им пользоваться, в том числе продавать, закладывать и так далее. Сергей Анатольевич, Государственный Совет принимает активное участие в формировании этой позиции. Вы мониторите обращения граждан, которые поступают? Какая работа планируется в части внесения изменений в этот закон?


С. Трофимов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Отмечу, что, согласно предложениям, которые сформировал Совет министров Республики Крым и Государственный Совет, заёмщикам будет предоставляться не только рассрочка, но и отсрочка. Это означает, что крымчане могут написать заявление с просьбой отложить срок о погашении задолженности. В этом плане ведётся дополнительная работа с теми документами, которые не носят прямого нормативного характера, – соответствующие регламенты, которые разрабатывает Агентство по страхованию вкладов. Там прописываются условия, порядок предоставления отсрочки или рассрочки. Кроме этого, согласно регламенту АСВ прописываются механизмы по гарантированию снятия обременений с имущества, которое находится у крымчан. В частности, мы настояли на том, чтобы единственным документом, который гарантирует данные условия, была исключительно выписка из государственного реестра Украины прав на недвижимое имущество. Получив этот документ, человек имеет гарантию, даже находясь на территории Украины, что этот арест действительно снят.

Кроме того, открыта «горячая линия» в Государственном Совете. Мы собираем жизненные истории крымчан, которые столкнулись с этой проблемой. Эту работу мы проводим активно, на 3 февраля назначены парламентские слушания. По результатам парламентских слушаний мы будем рекомендовать принять соответствующую резолюцию, и с этой резолюцией мы будем вступать в диалог с федеральными органами власти.


С. Аксёнов: Эту работу необходимо довести до конца. Несколько последних обращений граждан свидетельствуют о том, как строились у них отношения с хозяйствующими субъектами на территории Херсонской и Николаевской области Украины на протяжении предыдущих трёх лет. У людей были сформированы бизнес-отношения, они зарабатывали определённые деньги, на эти деньги рассчитывали и их закладывали в бизнес-планы по погашению процентных ставок и тела кредита. К сожалению, сегодня эти связи разорваны, а это значит, что у людей нет физической возможности возвратить данные суммы долгов, которые были взяты при нахождении Крыма в составе Украины. Поэтому мы должны понимать, что по объективным причинам, независящим от воли людей, были нарушены связи с хозсубъектами. Условия изменились, и органы власти должны чётко и ясно отстаивать позицию по запрету изъятия и реализации имущества крымчан. Прошу Вас контролировать принятие этого регламента. По итогам парламентских слушаний необходимо направить в Государственную Думу, Совет Федерации и Правительство Российской Федерации единый документ, который будет учитывать все нюансы, в том числе с Гражданским кодексом Российской Федерации.

<...>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
5 6 7 8 9 10 11

Архив новостей

Декабрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
другие месяцы