Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Крымчанам, которые стали объектами шантажа и угроз со стороны коллекторов, необходимо оказать юридическую помощь

19.02.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов в ходе рабочей встречи с первым заместителем Председателя правительства Крыма Михаилом Шереметом поручил оказывать всю возможную правовую помощь крымчанам, которые становятся объектами шантажа и угроз со стороны коллекторских компаний.

С. Аксёнов: Михаил Сергеевич, Вы возглавляете рабочую группу, которая принимает обращения от граждан, столкнувшихся с деятельностью коллекторов. Ко мне через соцсети поступают уже вопиющие, на мой взгляд, сообщения от крымчан. Вот одно из обращений: «Уважаемый Сергей Валерьевич! Моей хорошей знакомой с определённого телефона приходят СМС с угрозами от коллекторов. Что делать в этом случае? Куда обращаться? Когда закончится этот беспредел? По-моему, эти «дельцы» уже ничего и никого не боятся. Им что закон не писан?». Текст смс-сообщения прилагают.


То, что коллекторы всегда преступают закон, меня лично не удивляет. Поскольку там, где нет законных способов, там, где нет возможности реализовать судебное решение, начинаются угрозы. Мы этого допустить не можем! В данном случае меня интересует, откуда у этих коллекторов телефон гражданина, который даже если и оставлял в украинском банке свой номер телефона украинского оператора, однозначно не мог оставлять российский номер. Тем не менее находят, звонят. Значит, у этих коллекторов определённые связи. Прошу Вас взять на личный контроль эту ситуацию. Персонально по этому заявлению разобраться, в правоохранительные органы дать информацию о телефоне, с которого звонили. Считаю необходимым возбудить дело за угрозу здоровью и жизни граждан. Расскажите, какую работу Вы проводите в этом направлении в рамках работы комиссии?


М. Шеремет: Сергей Валерьевич, были проведены заседания рабочей группы, где было налажено взаимодействие правоохранительных органов с Фондом защиты вкладчиков. На сегодняшний день не было зарегистрировано физического контакта крымчан и коллекторов. Однако угрозы систематически поступают через мобильную связь. Отработан алгоритм наших действий. Дано поручению Фонду защиты вкладчиков совместно с правоохранителями выступить в эфире крымских телеканалов с разъяснением, как поступать вкладчикам в той или иной ситуации. Работает горячая линия Совета министров и Фонда защиты вкладчиков. Все полученные сообщения систематизируются и направляются в правоохранительные органы. В случае непринятия правоохранительными органами решения по факту угроз крымчанам будут, соответственно, направляться обращения на имя Главы республики для принятия решения по таким должностным лицам.


С. Аксёнов: Всем крымчанам, кто до 16 марта 2014 года брал кредиты в украинских банках и кому поступают угрозы, необходимо оказывать всю возможную правовую помощь. Необходимо персонально связаться с каждым и оказать помощь вплоть до подачи исков в интересах крымчан. Также необходимо сформировать юридическую группу, которая будет отвечать на подобные претензии, но не один крычанин не должен быть объектом шантажа или угроз. Конкретно по этому случаю я хочу видеть объяснительные, в том числе от правоохранительных органов – какая работа проведена по выявлению конкретных фактов.

М. Шеремет: Хорошо, Сергей Валерьевич, беру на персональный контроль!

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы