Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов поручил провести публичное расследование действий мошенников при формировании очередей в МФЦ

19.02.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрием Полонским. В ходе встречи обсуждались вопросы формирования параллельных незаконных очередей в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, а также пресечение деятельности мошенников, осуществляющих торговлю местами в очередях.


С. Аксёнов: Добрый день, Дмитрий Анатольевич! Смотря на процесс, который происходит в ГБУ РК «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг», возмущение уже выплескивается на улицу.

В соцсети пишет женщина: «Уважаемый Сергей Валерьевич, с сожалением хочу выразить неудовольствие работой МФЦ на улице Кирова, 41 в г. Симферополе. Невозможно получить талон, даже выстояв очередь с 3 утра. Приняв 18 человек, сотрудники сообщают о том, что выдали лимит за день – 37 талонов, хотя на улице и в здании МФЦ предлагаются услуги по продаже талонов за 5-10 тысяч рублей представителями, мило общающимися с сотрудниками МФЦ ежедневно. Неоднократно вызывали сотрудников полиции для предотвращения противозаконных действий, которые, в свою очередь, не отреагировали на вызов. От лица всех симферопольцев прошу предпринять меры по предотвращению коррупции в МФЦ».

Сейчас мой помощник связался с этой женщиной, она говорит, что с часу ночи записывались в очередь. В 8 утра какие-то крепкие ребята оттеснили всех и создали вторую очередь. Люди обратились в полицию, полиция не отреагировала, никто так и не приехал. Только после звонка в МВД России, это уже было через 2 с половиной часа, появился наряд сотрудников полиции, который развернулся и уехал, не предприняв никаких шагов.

Доложите, какие меры предприняты в отношении должностных лиц МФЦ? Также необходимо разобраться с действиями правоохранителей. В очереди находилась женщина-юрист, которая собрала заявления у людей, которые видели и неоднократно обращались в МВД для наведения порядка в этом вопросе. Я так понимаю, что там кто-то покрывает эту незаконную деятельность, потому что по-другому быть не может. Талоны продают от 5 до 10 тысяч рублей за 1 талон, а за 2 уже дороже – 15 тысяч рублей. Сколько это будет продолжаться?


Д. Полонский: Добрый день, Сергей Валерьевич! По данному конкретному случаю, как только мы получим все данные, мы в обязательном порядке свяжемся и с заявительницей и юристом, которая провела протоколирование всей ситуации.

Что касается в целом по деятельности МФЦ. По Вашему поручению ещё до Нового года там были проведены проверки. Действительно, мы наблюдали активное «сращивание» сотрудников МФЦ с правоохранительными органами и с различными мошенниками. Мошенники создали схему, при которой существует параллельное, преступное, я по-другому не могу сказать, сообщество, которое и при Госкомрегистре, и при наших МФЦ формирует параллельные очереди. Действуют они на улице. Пользуясь тем, что граждане не всегда знают, что можно зайти внутрь, формируют очереди, начиная с 6 утра. Мошенники, действительно, не впускают граждан внутрь, ведут параллельную запись и, действительно, осуществляют торговлю местом в очереди. Ещё до Нового года все сотрудники, которые были в этом замешаны, были выявлены, признанные виновными были уволены либо отстранены от занимаемых должностей. Все необходимые документы, материалы проверок имеются. Мы не просто проверяли, а делали фото- видеофиксацию, засняли всех мошенников, номера машин, лица.

С. Аксёнов: Когда это было?
Д. Полонский: Это было ещё до Нового года.

С. Аксёнов: Сегодня 19 февраля. То есть, получается, никто не реагирует на данную проблему? Никто не имеет желания выехать на место и задержать группу мошенников, которые видны невооруженным глазом?

Девушка, которая вела очередь, подверглась нападению, за неё вступился мужчина, которому разбили лицо. Вызвали полицию, полиция не приехала в очередной раз. Это я говорю сейчас со слов женщины, которая общалась по телефону с моим помощником.

Всех сотрудников, которые имеют отношение к исполнительной власти, кто замешан в этом процессе, необходимо выявить. В отношении сотрудников правоохранительных органов, которые не предпринимают действия, отправить заявление в прокуратуру.Если выяснится, что человеку в очереди мошенники разбили лицо и никто из правоохранителей не отреагировал, значит, будем выносить этот вопрос на все уровни власти вплоть до Президента Российской Федерации. Мне стыдно, что руководителя приходится отвлекать такими вопросами, но если среди белого дня будет происходить грабёж крымчан – этого мы допустить не можем. Отвечать будут все – исполнительные, законодательные, правоохранительные органы, не важно.

Д. Полонский: Сергей Валерьевич, по данному случаю разберёмся. Если после нашей внутренней чистки ещё завелись какие-то недобросовестные работники МФЦ, которые сотрудничают с мошенниками, в обязательном порядке их уволим. При этом я разговаривал с директором МФЦ, были оформлены письменные и устные обращения в полицию с требованием навести порядок на улице, потому что мы контролируем то, что происходит внутри.

С. Аксёнов: Там же одни и те же персонажи, которые в сговоре с должностными лицами, работающими в этом МФЦ.

Д. Полонский: Совершенно верно, и, к большому сожалению, на все наши обращения реакция такая, какую написала женщина. Я Вас понял, все Ваши поручения будут выполнены

С. Аксёнов: Необходимо провести публичное служебное расследование этих инцидентов. Я этот позор терпеть не буду! Если хотят, чтобы я дежурил возле МФЦ, тогда не будут работать многие должностные лица. В том числе руководители соответствующих органов.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы