Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Правительство республики заинтересовано в развитии и государственной поддержке сельхозпредпринимателей Крыма

24.02.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Григоренко. В ходе диалога обсуждались вопросы развития сельского хозяйства в республике.

C. Аксёнов: Добрый день, Андрей Александрович! Вы уже приступили к работе, знаю, что у Вас есть мысли по развитию отдельных направлений сельхозпроизводства. Расскажите, как Вы видите развитие отрасли, как намерены привлечь людей, проживающих в селе, к реальной работе? На сегодня мы видим основную задачу министерства в том, чтобы в селе появились деньги.

А. Григоренко: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению была проделана работа по подготовке региональной программы развития сельского хозяйства. Она уже согласована в Министерстве сельского хозяйства России. Сумма в 2,8 млрд рублей, направленная на региональную социально-экономическую программу, утверждена. Кроме того, нам удалось согласовать цифры на следующие два года, для того чтобы и бизнес, и различные финансовые структуры видели, что здесь есть тренд развития. Нами заложен рост финансирования в 20%, соответственно на последующие два года будет выделено Республике Крым 3,3 млрд и 4 млрд рублей. Я думаю, это очень хорошая новость для бизнеса.


С. Аксёнов: Крым никогда таких денег не получал. Тем более, сегодня, когда задача стоит обеспечить, в первую очередь, продовольственную безопасность республики, мы заинтересованы в том, чтобы наши производители росли и получали господдержку.

А. Григоренко: Кроме этого, у нас согласованы ещё три программы, сейчас документы проходят визирование в Министерстве сельского хозяйства РФ. А именно – 207 млн рублей будет выделено на мелиорацию, 322 млн рублей идёт на устойчивое развитие сельских территорий и 201 млн рублей – на поддержку малых форм. В программе заложено всё, что Вы поручили, а именно – поддерживать и крупные инвестиционные проекты, и в тоже время создать условия для развития бизнеса малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств. Также там присутствуют такие направления, как кредитная кооперация и торгово-закупочные кооперативы. Я надеюсь, что реализация этих мероприятий позволит поднять объёмы производства сельхозпродукции, вывести некоторых предпринимателей из тени. Я думаю, им будет выгодно работать в легальном поле. В целом, реализация этой программы позволит не только увеличить объём производства, но и позитивно повлияет на цены на рынке продовольствия в Крыму. Также она позволит снизить стоимость потребительской корзины, сделать продукты питания для крымчан и гостей курорта более доступными.

С. Аксёнов: Министерство экономического развития и Министерство промышленной политики постоянно проводят мониторинг ценовой политики. Сравнение идёт с Краснодарским краем, с Ростовской областью, чтобы мы чётко понимали, что в республике нет спекулятивных наценок, выводящих Крым на один ценовой уровень с Москвой. Мы должны поддерживать реальный системный бизнес, но он несёт социальную ответственность, в том числе перед крымчанами, за стоимость продовольствия на территории республики. Так что справимся, не сомневаюсь.


А. Григоренко: Проделана определённая работа с нашими унитарными предприятиями. Поставлены чёткие задачи руководству по поднятию эффективности производства, увеличению доходной части бюджета Республики Крым. Организован целый ряд мероприятий по организации взаимодействия между другими структурами, в том числе и с аграрным комитетом Государственного Совета. Поднять это непростое направление работы можно только сообща. Я благодарен за Вашу поддержку! В первые дни моей работы мы уже её чувствуем, и я думаю, что всё будет хорошо.

С. Аксёнов: Я в этом уверен, спасибо!
<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы