Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Правительство республики заинтересовано в развитии и государственной поддержке сельхозпредпринимателей Крыма

24.02.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Григоренко. В ходе диалога обсуждались вопросы развития сельского хозяйства в республике.

C. Аксёнов: Добрый день, Андрей Александрович! Вы уже приступили к работе, знаю, что у Вас есть мысли по развитию отдельных направлений сельхозпроизводства. Расскажите, как Вы видите развитие отрасли, как намерены привлечь людей, проживающих в селе, к реальной работе? На сегодня мы видим основную задачу министерства в том, чтобы в селе появились деньги.

А. Григоренко: Добрый день, Сергей Валерьевич! По Вашему поручению была проделана работа по подготовке региональной программы развития сельского хозяйства. Она уже согласована в Министерстве сельского хозяйства России. Сумма в 2,8 млрд рублей, направленная на региональную социально-экономическую программу, утверждена. Кроме того, нам удалось согласовать цифры на следующие два года, для того чтобы и бизнес, и различные финансовые структуры видели, что здесь есть тренд развития. Нами заложен рост финансирования в 20%, соответственно на последующие два года будет выделено Республике Крым 3,3 млрд и 4 млрд рублей. Я думаю, это очень хорошая новость для бизнеса.


С. Аксёнов: Крым никогда таких денег не получал. Тем более, сегодня, когда задача стоит обеспечить, в первую очередь, продовольственную безопасность республики, мы заинтересованы в том, чтобы наши производители росли и получали господдержку.

А. Григоренко: Кроме этого, у нас согласованы ещё три программы, сейчас документы проходят визирование в Министерстве сельского хозяйства РФ. А именно – 207 млн рублей будет выделено на мелиорацию, 322 млн рублей идёт на устойчивое развитие сельских территорий и 201 млн рублей – на поддержку малых форм. В программе заложено всё, что Вы поручили, а именно – поддерживать и крупные инвестиционные проекты, и в тоже время создать условия для развития бизнеса малых форм хозяйствования и личных подсобных хозяйств. Также там присутствуют такие направления, как кредитная кооперация и торгово-закупочные кооперативы. Я надеюсь, что реализация этих мероприятий позволит поднять объёмы производства сельхозпродукции, вывести некоторых предпринимателей из тени. Я думаю, им будет выгодно работать в легальном поле. В целом, реализация этой программы позволит не только увеличить объём производства, но и позитивно повлияет на цены на рынке продовольствия в Крыму. Также она позволит снизить стоимость потребительской корзины, сделать продукты питания для крымчан и гостей курорта более доступными.

С. Аксёнов: Министерство экономического развития и Министерство промышленной политики постоянно проводят мониторинг ценовой политики. Сравнение идёт с Краснодарским краем, с Ростовской областью, чтобы мы чётко понимали, что в республике нет спекулятивных наценок, выводящих Крым на один ценовой уровень с Москвой. Мы должны поддерживать реальный системный бизнес, но он несёт социальную ответственность, в том числе перед крымчанами, за стоимость продовольствия на территории республики. Так что справимся, не сомневаюсь.


А. Григоренко: Проделана определённая работа с нашими унитарными предприятиями. Поставлены чёткие задачи руководству по поднятию эффективности производства, увеличению доходной части бюджета Республики Крым. Организован целый ряд мероприятий по организации взаимодействия между другими структурами, в том числе и с аграрным комитетом Государственного Совета. Поднять это непростое направление работы можно только сообща. Я благодарен за Вашу поддержку! В первые дни моей работы мы уже её чувствуем, и я думаю, что всё будет хорошо.

С. Аксёнов: Я в этом уверен, спасибо!
<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы