Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл встречу с министром здравоохранения Александром Голенко

10.03.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко. В ходе встречи обсуждались основные направления развития медицины и ход выполнения ремонтных работ в лечебных учреждениях Крыма.

С. Аксёнов: Добрый день, Александр Иванович! Как в общем обстоит ситуация в здравоохранении, как идут ремонтные работы в наших больницах, а также процесс модернизации, закупки оборудования? Как решаются вопросы заработной платы?

А. Голенко: Добрый день, Сергей Валерьевич! За этот год произошли очень большие перемены в здравоохранении. Практически без остановки медицинского обеспечения в 16 учреждениях проходит ремонт. К сожалению, ремонт во многих тормозился из-за энергоблокады. Сейчас работы идут полным ходом и в некоторых учреждениях подходят к завершающей стадии. Это медучреждения в Ялте, Евпатории, в Симферополе – 6-я больница и противотуберкулёзная поликлиника.

По оборудованию – закуплено 3 МРТ фирмы «Сименс», которые будут монтироваться. Закуплено более 4 тыс. автоматических рабочих мест. Будем организовывать регистратуры.

По Вашему поручению ежедневно работаем над уменьшением очередей в поликлиниках. К сожалению, добиться этого пока не удалось, но внедрив электронные регистратуры в поликлиниках – и начнём мы с Симферополя – мы упорядочим приём пациентов, избавим от беготни за талончиками. Нам необходимо как можно быстрее создать человеческие условия для оказания медпомощи. Тем более финансов, которые сейчас выделяются на здравоохранение, никогда за 20 лет Крым не видел.


С. Аксёнов: От стояния в очередях нужно людей избавить! Тем более нам грех не выполнить все работы за определённый срок, раз есть деньги и поддержка федерального министерства. Но есть отдельные руководители медучреждений, которые недобросовестно относятся к выполнению своих обязанностей. Вот вчера было обращение через социальные сети по Джанкою, где в отделении гемодиализа нет лекарственных препаратов. Какие меры там приняты?

А. Голенко: В Джанкойском районе 12 пациентов, нуждающихся в процедуре гемодиализа, мы сейчас проводим их диализ на базе больницы в Симферополе. Принимаем меры по приобретению расходных материалов, это дорогостоящие препараты. По Джанкою проведём служебную проверку, накажем виновных, скорее всего, здесь ситуация с некомпетентностью и вовремя не принятыми решениями по закупке препаратов.

С. Аксёнов: Здесь жизнь под угрозой находится. Мало того, если должностное лицо видит, что не смогло обеспечить необходимыми лечебными препаратами данную категорию граждан, тут же необходимо сообщить, должны быть шаги какие-то предприняты. Примите в данной ситуации меры и сделайте оргвыводы.

Как ведут ремонтные работы объектов строительные компании, которые выиграли конкурсы?


А. Голенко: К сожалению, не все строительные компании выполняют добросовестно свои обязанности. Есть те, которые выполняют свою работу в срок, но есть также объективные причины – это энергоблокада. Но тем не менее при наличии средств есть их неосвоение. В Керчи, например, была замена подрядчика. В детской инфекционной больнице Симферополя также к концу года поменяли подрядчика, и там уже отремонтировано одно крыло, мамы с детьми уже переселились и получают лечение в новых условиях.

С. Аксёнов: Прошу Вас составить список недобросовестных подрядчиков, которые не выполнили свои обязательства перед государством, перед учреждением. В данном случае мы оформим распоряжение Совета министров, с тем чтобы таких подрядчиков в дальнейшем не привлекать к работе с бюджетными средствами. Какова ситуация с заработной платой в отрасли?

А. Голенко: По заработной плате у нас были достигнуты показатели в 37 тыс. рублей врачам, 22,6 тыс. рублей – средний персонал, и младший персонал – 13,8 тыс. рублей. Сейчас обсуждается с Минфином, Минтруда и будем выносить на заседание Совмина увеличение доли фиксированной зарплаты на 30% для врачей. Но мы бы просили, чтобы не только врачи, но и другие лица с высшим образованием, такие как бухгалтеры, инженеры, которые следят за высокотехнологичным оборудованием – а это квалифицированный труд. Но инженерный труд у нас идёт как прочий персонал. Поэтому мы просим, чтобы доля зарплаты была увеличена и для лиц с высшим образованием технических специальностей, и других, которые работают в здравоохранении.

С. Аксёнов: Я поддерживаю, вносите предложение на заседание Совета министров. Нужно защитить трудовые коллективы.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы