Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Въезжающий в Крым турист не должен столкнуться со сбоями в работе мобильной связи – Сергей Аксёнов

10.03.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – министром внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрием Полонским. В ходе встречи обсуждалась работа мобильной связи в Крыму.

С. Аксёнов: Добрый день, Дмитрий Анатольевич! Как на полуострове работает мобильная связь, с учётом некоторых проблем, которые произошли 8 марта, когда у нас практически была парализована работа системы сотовой связи? Какие выводы сделаны, Вы проводили служебные проверки? Какие меры предпринимаются, чтобы впредь подобное не повторялось?

Д. Полонский: Добрый день, Сергей Валерьевич! У нас сейчас на рынке связи, как Вы знаете, работает два оператора. Один, самый крупный, – это частный оператор, поэтому влияние на его работу достаточно косвенное. Но мы вышли на плотный режим работы. Второй оператор – государственный. Если позволите, я Вам доложу по каждому из операторов, как обстоит ситуация.

Что касается частного оператора, это компания «К-Телеком», которая является на сегодняшний момент крупнейшим оператором мобильной связи на территории Республики Крым. Сейчас проходит плановая модернизация сети, подписан план модернизации до конца 2016 года. В рамках этого плана вся курортная территория и трассы федерального значения – это основные наши рекреационные регионы – будут покрыты связью 3-го и 4-го поколения до 30 мая текущего года.

8 марта – это то, на что жаловались наши граждане – действительно произошёл сбой. Сбой имеет как объективные, так и субъективные причины. Что касается субъективных причин – дело в том, что, несмотря на выходной день, подрядчики компании продолжали выполнять работы по перенастройке оборудования. Естественно, происходило определённое выпадение некоторых базовых станций. Кроме того, объективная причина – это работа компании на оборудовании, которое выпущено компаниями, поддерживающими санкционный режим. В частности, основной коммутатор был произведён в своё время компанией «Alcatel», которая поддерживает режим санкций, поэтому обслуживание и её ремонт происходит силами местных специалистов. Компанией, так меня заверил директор в ходе нашего разбирательства, на сегодняшний день закуплено оборудование китайских производителей, современное и ничем не уступающее компании «Alcatel», и в самое ближайшее время будет произведена замена этого коммутатора, что позволит избежать таких вот сбоев. Когда идёт перегрузка на сеть, происходят сбои, и, к сожалению, нет режима гарантийного обслуживания, коллеги справляются своими силами.


С. Аксёнов: Но тем не менее они понимают, что нельзя в праздничные дни вести какие-либо работы?

Д. Полонский: Все организационные выводы сделаны. Мы провели достаточно жёсткие разговор, поэтому все организационные выводы сделаны и получено чёткое обещание того, что более такая ситуация не повторится. В плане-графике зафиксировано, что до 30 мая работы по модернизации сети будут закончены.

С. Аксёнов: Ответственные лица определены?

Д. Полонский: Конечно. Министерство будет осуществлять за этим контроль. Компания понимает свою ответственность за происходящую ситуацию. Есть обязательства, которые взяты не только перед нами и крымчанами, но и перед регулятором – Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Поэтому я думаю, что такого больше не повторится.

Что касается работы государственного оператора «Крымтелеком», который мы запустили, – на настоящий момент у нас запущено и находятся в работе 220 базовых станций. При этом, когда мы продаём стартовые пакеты, мы очень чётко, не обманывая людей, говорим, в каких зонах могут люди получать услугу мобильной связи и мобильного интернета. На сегодняшний момент это крупные города: Симферополь, Ялта и так далее. До начала курортного сезона мы запустим и у нас будет уже 400 базовых станций. Это позволит получать голосовую связь и связь 3G, т.е. мобильный интернет во всех курортных регионах и на участках трасс. До конца года мы планируем завершить модернизацию сети и запустить 600 базовых станций. Эти станции за счёт установки современного оборудования позволяют увеличивать наше покрытие.

Кроме того, как Вы знаете, в работе находятся инвестиционные проекты. Мы понимаем, что модернизация сети – это достаточно затратное мероприятие, поэтому в работе сейчас находятся инвестиционные проекты. И мы сейчас ищем и привлекаем инвесторов, которые могли бы вложить деньги, чтобы не только курортная зона Крыма и крупные города, но и все наши дороги, и сельская местность, и север Крыма тоже были оснащены самой современной связью.

С. Аксёнов: Турист должен почувствовать разницу с прошлым годом в качестве связи этим летом.


Д. Полонский: Безусловно, разницу почувствует. Мобильные операторы ведут активную работу с операторами связи материковой России с целью предоставления услуг роуминга. Чтобы операторы, которые пока не зашли в Крым, могли посредством «Крымтелекома» предоставлять эту услугу. Чтобы абонент, заехавший со своим номером, не почувствовал разницу, мог подключиться и получать эту услугу на территории Республики Крым. Такая работа ведётся. Соответствующий план реорганизации и модернизации сети до конца 2016 года подписан. Мы несём за него полную ответственность, это уже наша непосредственная зона ответственности, потому что предприятия подотчётны и ответственны перед министерством. Мы Вас в этом плане не подведём, и я буду очень жестко контролировать ход выполнения всех мероприятий.

С. Аксёнов: Держите под личным контролем, в данном случае сроки и качество выполнения работ должны соответствовать всем подписанным графикам. Должностные лица должны помнить о своей ответственности – даже если они работают в частных компаниях – перед крымчанами и подготовкой к курортному сезону.

Д. Полонский: Задача принята, выполним в полном объёме.
<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Апрель 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
другие месяцы