Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: В Крыму необходимо развивать подводный туризм, используя находки Черноморского центра подводных исследований

17.03.2016

Находки Черноморского центра подводных исследований должны стать объектами туристического показа. Об этом Глава Республики Крым Сергей Аксёнов сообщил в ходе мероприятия по развитию центра.

В ходе мероприятия были продемонстрированы уникальные подводные кадры, редкие архивные фотографии, а также обсуждались дальнейшие планы, связанные с изучением богатого подводного культурного наследия в акватории Республики Крым. Презентацию центра провёл заместитель директора учреждения Виктор Вахонеев, который рассказал об основных направлениях его работы. «Крым – это Мекка рождения подводной археологии всей Восточной Европы. Крым – единственный регион Российской Федерации, где проводится паспортизация подводных объектов. На всю Россию таких подводных объектов 36, и все они в Крыму. Мы сейчас являемся передовым субъектом Российской Федерации в этом направлении. И нам необходимо такими же и оставаться и передавать свой опыт партнёрам», – пояснил Виктор Вахонеев.


По словам заместителя Председателя Совета министров РК Ларисы Опанасюк, данный центр работает с конца 2012 года и не имеет аналогов в России. «За это время в учреждении создан реставрационно-выставочный центр подводной археологии. Музей в период курортного сезона пользуется популярностью, а центр успешно выполняет поставленные задачи: изучение, сохранение и популяризация подводного наследия Крыма», – сообщила вице-премьер.


По итогам презентации Сергей Аксёнов подчеркнул, что артефакты Черноморского центра подводных исследований должны стать объектами туристического показа. «Необходимо составить «дорожную карту» нахождения подобных объектов. В результате проведения исследований должен быть составлен паспорт на каждый объект. В первую очередь должна быть обеспечена безопасность, определены глубины погружения и всё, что необходимо предпринять для соблюдения всех норм, которые предусмотрены законодательством. Как только все объекты будут выявлены, на них будут проведены экспедиции, которые позволят извлечь то, что может быть представлено в музейном фонде. Это будет и Крымский музей непосредственно в самом центре для туристов», – сказал Глава Крыма.


При этом Сергей Аксёнов добавил, что подводные объекты должны быть доступны для дайверов. «Подводные объекты нужно представить для посещения дайверами. Возможно, подсветка будет и прочее – всё нужно учесть и сформировать программу. Ведь эти места будут пользоваться спросом у ныряльщиков и у тех, кто изучает историю и факты, связанные со сражениями наших кораблей. Это, в том числе, для развития патриотизма знаковые вещи. Уверен, что спрос на подводные экскурсии будет», – заверил Глава республики.

В мероприятии приняли участие сотрудники Черноморского центра подводных исследований Сергей Казанник, Михаил Шевчук, Герман Калинин, Ксения Гусева.


СПРАВКА. Сотрудниками Черноморского центра подводных исследований у берегов Крыма в 16 км от берега на глубине 45 м было обнаружено место кораблекрушения легендарного парохода «Веста», героя русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 11 июля 1877 г. двадцатилетний пароход «Веста» вступил в неравный бой с турецким броненосным корветом и в результате многочасового боя заставил противника отступить. Славной победе многие известные художники посвятили свои полотна. Командовал пароходом Николай Баранов, впоследствии ставший видным политическим деятелем России (губернатором Петербурга, Архангельска, Нижнего Новгорода, сенатором). Спустя десять лет, в 1887 г., в результате крушения «Веста» затонет и лишь спустя почти 130 лет будет найдена.


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Сентябрь 2016 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы