Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Главная задача Госкомнаца – сохранить в Крыму мир и уважение между людьми различных национальностей

31.03.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл встречу с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым Зауром Смирновым. В ходе встречи обсуждалось строительство Соборной мечети в Симферополе, выделение земельных участков согласно Указу Президента РФ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, итальянского, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

С. Аксёнов: Заур Русланович, добрый день! Как идёт работа в комитете, какие удалось реализовать мероприятия, а какие не удалось? Как оцениваете перспективу на 2016 год?

З. Смирнов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Хотел бы, в первую очередь, начатьс реализации Указа Президента о мерах по реабилитации репрессированных народов, которому в прошлом году оказывали особое значение, проводился ряд мероприятий, в том числе связанных с обустройством. Мы занимались строительством жилья, дорог в массивах компактного проживания, строительством сетей газоснабжения в двух посёлках, где люди годами сидели без электро- и газоснабжения. Была также чётко проведена работа по стабилизации межнациональных отношений. Считаю, что самым главным достижением было то, что у людей появилась уверенность в завтрашнем дне, межнациональные отношения перестали быть предметом спекуляции, и люди чётко уверены в том, что этот фактор только объединяет крымчан.

Сегодня очень положительное значение имеет тот факт, что у нас в Конституции прописано три государственных языка, Крым получил около 40 тыс. учебников на крымскотатарском языке. В Крыму выходные дни для всех на религиозные праздники: Пасха, Троица, Ураза-Байрам и Курбан-байрам. И это сейчас пример для других субъектов федерации, потому что мы одни из первых, кто это сделал. Были отправлены паломники на хадж, не без Вашей помощи, а также Духовное управление мусульман Крыма сыграло большую роль и то, что Муфтий Крыма занимает такую позицию, которая позволяет нам полностью коммуницировать с мусульманским населением и приносить пользу.


С. Аксёнов: Поддерживайте отношения и в рамках Межконфессионального совета, и с духовенством, потому что все настроены на конструктив, потому что, наверное, сейчас такое время, когда мы объединили людей всех национальностей и говорим, что Крым нужно строить вместе, невзирая на какие-то взаимные обиды, претензии, которые до этого между нами пытались создать различные украинские политики и деятели. Мы доказали, что мы одна семья, и это главное достижение работы – и Вашей, и команды, которая трудилась над этим процессом. Дружба, уважение друг к другу, к духовным и культурным традициям – это наша основная ценность и наше завоевание, которое мы с вами должны удержать.

Мы сегодня проводили рабочее совещание по поводу выделения земли людям, которые попадают под действие закона, который был принят в декабре. Это касается людей, которые стояли на самозахватах. Дорожная карта подписана Минимущества с муниципалитетами, эту программу необходимо завершить в ближайшее время. Вице-премьер Руслан Бальбек курирует этот вопрос. Около 5,5 тыс. человек должны получить земельные участки – бесплатно, как и было указано в законе. Прошу Вас также осуществлять контроль над осуществлением этого мероприятия.

З. Смирнов: Это поручение будет выполнено. Нами уже разработан порядок обеспечения земельными участками, порядок использования реестра – тот, который мы в течение года формировали. И земельные участки получат только те люди, которые имеют на это право. Не дадим никаких возможностей для спекуляций, для злоупотреблений.

С. Аксёнов: Большинство этих людей, спасибо им, сами приняли решение о сносе своих построек. Они соблюли все законодательные нормы РФ, и это тоже должно учитываться. И сейчас необходимо как можно быстрее решить вопрос – людям нужно дать землю, чтобы они понимали, что мы всё, что обещали, выполняем.


З. Смирнов: Будет сделано. Ещё бы хотел передать слова благодарности в адрес нашего Президента и в Ваш адрес по строительству Соборной мечети. На месте мечети продолжает работу тяжёлая техника, окончены все проектные работы, проведены все работы по экспертизе. Завтра приступаем к выполнению строительно-монтажных работ на самом участке.

Хотел бы также отметить, что крымскотатарский телеканал «Миллет» выходит на спутниковое вещание и будет покрывать всю территорию Российской Федерации, Восточной Европы, Турцию и всю Центральную Азию. Тем самым мы получаем ещё один инструмент для освещения тех событий, которые происходят в Крыму. Также мы до 21 апреля, а это будет у нас праздничный день в республике – День возрождения реабилитированных народов, выпускаем в эфир FM-радиостанцию – Первое общественное крымскотатарское радио «Ветан седасы». И это также, считаю, большой прорыв.

Вы знаете, что по Вашему поручению, Сергей Валерьевич, мы сегодня ведём работу с казачеством. При Госкомитете отдел по делам казачества выпустил газету «Крымский казачий вестник», за что получили хорошие отзывы. Эта работа ведётся, мы полностью выдерживаем паритет, никаких реверсов или уклонов ни в какую сторону нет. Дом дружбы народов, который сегодня объединяет практически все национально-культурные общества и автономии, только за прошлый год провёл более 70 национально-культурных мероприятий республиканского уровня. Будем и далее в таком ключе работать. Также намерены к 21 апреля заселить около 20 квартир в Симферополе, а также – приурочить к 18 мая – сдать 90-квартирную вторую очередь дома. Сейчас исправляем те ошибки, которые были в прошлом году, делаем так, чтобы люди заселялись и получали полностью готовое жильё.

С. Аксёнов: Документы все получили в Бахчисарае?

З. Смирнов: Да, в этой части работа выполнена. Всё нормально. И не только крымскотатарские семьи будут получать квартиры, но и представители других реабилитированных народов. Мы нашли формулу, у нас армяне, болгары, греки, немцы – все, кто попадает под Указ Президента – будут обеспечены жильём.

И хочу сказать, мы сейчас полным ходом ведём подготовку к Хыдырлезу, дата определена – 3 мая, на прежнем месте на трассе Симферополь-Бахчисарай. Также планируем собрать 40 тыс. участников. Конечно же, готовим мероприятия к 9 мая. В парке им. Гагарина 6 мая открываем дополнительную стелу с именами героев и полных кавалеров ордена Славы Великой Отечественной войны, уроженцев Крыма. Думаю, что свой долг, память и честь перед нашими крымчанами выполним.

С. Аксёнов: Крымчане должны знать своих героев, несомненно.

З. Смирнов: Также у нас на пороге дата 18 мая. Мы к ней активно готовимся, мероприятия пройдут в Бахчисарайском районе, на станции Сирень.

С. Аксёнов: Проектирование реальное комплекса идёт?

З. Смирнов: Да, полным ходом. Мы открываем первую очередь. Проект будет состоять из нескольких очередей. В 2019 году – это будет 75-летие депортации – мы откроем весь комплекс. Но сразу хочу сказать, что мы закладываем в основную идею комплекса возрождение народов. Да, мы сохраняем память, мы сохраняем историю, но понимаем, что нужно идти вперёд, что нужно развиваться. Репрессированные народы должны быть реабилитированы.

С. Аксёнов: Страницы истории должны быть перевёрнуты, а жить надо будущим и настоящим. Тут нет сомнений.

З. Смирнов: И это будет основа всего мемориального комплекса.

Начали мероприятия по хаджу-2016 и, в принципе, очень плотно работаем с Муфтиятом. Есть некоторые вопросы. Вы были у Владимира Владимировича Путина с обращением по поводу справок о реабилитации. Сейчас ждём от администрации Президента непосредственных указаний.

С. Аксёнов: Поручение Президент дал.

З. Смирнов: Да, и люди, конечно, находятся в ожидании. Но мы работаем и будем эту работу чётко выполнять.

С. Аксёнов: Держите на контроле. Сроки Президентом обозначены в этом поручении, и надо эту работу, конечно, закончить, чтобы все получили документы и полностью могли получать льготы, социальные пособия из бюджета.

Главная задача Госкомнаца – сохранить в Крыму мир и уважение между людьми различных национальностей.

З. Смирнов: 7 апреля комитет привлечён к суду как сторона по запрету Меджлиса как экстремисткой организации. Будем полностью поддерживать сторону обвинения, готовим все материалы. Считаю, что Меджлис утратил право называться крымскотатарским. Действия по блокаде Крыма, действия по организации вооруженных незаконных формирований, экстремистских организаций, которые происходят в Украине при непосредственной организации Меджлиса, при его участии, конечно же, давно не дают ему право называться крымскотатарским. Уверен, что такая организация в Крыму и в Российской Федерации должна быть запрещена, мы будем это отстаивать в суде.

С. Аксёнов: Спасибо!
<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы