Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Меры поддержки ветеранских организаций должны быть предусмотрены в бюджетах всех муниципальных образований республики

04.04.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты Республики Крым Еленой Романовской. В ходе встречи обсуждалась поддержка ветеранов ВОВ, а также иные социальные выплаты и компенсации льготных категорий граждан.

С. Аксёнов: Елена Васильевна, добрый день! Как идёт подготовка ведомства к празднованию важной даты – 9 мая. Особое внимание сейчас необходимо уделить ветеранам Великой Отечественной войны, какие меры предпринимаются министерством?

Е. Романовская: Добрый день, Сергей Валерьевич! В соответствии с 6-м федеральным законом в Крыму через программу социальной поддержки граждан были сохранены все льготы и все выплаты, которые были на момент вступления в РФ в республике, в том числе это выплаты к 9 мая. Более 40 тыс. ветеранов, которые сегодня проживают в республике, получат ежегодную денежную выплату к 9 мая в тех размерах, которые они получали ранее по прежнему законодательству. То есть инвалиды первой группы получат 9,7 тыс. рублей, участники тыла – это самая маленькая выплата – 551 руб. Сегодня из 40 тыс. ветеранов более 8 тыс. составляют ветераны, которые попали под действие ФЗ №5, и на них распространяются ещё и дополнительные выплаты: ежемесячная денежная выплата через органы Пенсионного фонда, набор социальных услуг, которые они тоже получат либо через Пенсионный фонд, либо через Фонд социального страхования в виде путёвки, бесплатных медикаментов, бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Никогда таких выплат не было у наших федеральных ветеранов.

Что касается региональных ветеранов, которые не попали под действие федерального закона, – они тоже получают ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей, и все меры, которые были у них по прежнему законодательству, у них также сохраняются, и всё выплачивается из республиканского бюджета. В прошлом году мы потратили 600 млн рублей на предоставление мер социальной поддержки в виде оплаты услуг ЖКХ. Наши ветераны не лишены всех тех льгот, которые были и прежде.

С 8 апреля начинаются Дни освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, и мы по-прежнему выплачиваем ту же выплату нашим оборонителям и партизанам, которую они получали и ранее к праздникам освобождения – по 1,9 тыс. рублей каждому. Но это категория, которая убывает, и если в прошлом году мы выплатили почти 400 людям, то в этом году это 280 человек.

Кроме того, в прошлом году впервые в республике выплачивалась компенсация – материальная помощь на капремонт инвалидам ВОВ по 100 тыс. рублей. И в прошлом году 125 ветеранов получили такую компенсацию. Впервые в прошлом году мы выплатили компенсацию тем, кто стоял в очереди на получение льготных автомобилей. Почти 300 человек получили такую выплату. Это непосредственно участники боевых действий – по 200 тыс. компенсации. В этом году компенсацию по 150 тыс. рублей получат приравненные инвалиды войны – афганцы и чернобыльцы. Уже в этом году 27 ветеранов ВОВ получили компенсацию по 100 тыс. рублей на капремонт. В таком большом количестве никогда компенсации на приобретение квартир ветеранам ВОВ не выделялась. В прошлом году 75 человек инвалидов ВОВ и члены семьи погибших получили компенсацию чуть больше 1 млн рублей на приобретение квартир, и я хочу отметить администрации Симферополя, Евпатории, Ялты, которые из своего бюджета предусмотрели доплату за приобретённое жильё. И уже 32 ветерана ВОВ на закрытых счетах имеют перечисления сертификатов – каждый более 1 млн рублей, и идёт подбор приобретения квартир.

Хочу отметить работу и финансирование общественных ветеранских организаций. В Крыму всегда было особое отношение к патриотическому движению, и эти общественные организации были заводилами. Всегда из республиканского бюджета выделялась достаточно серьёзная поддержка. В прошлом году это было 3,5 млн рублей, в текущем году также выделены деньги в таком же объёме. Подписано соглашение с ветеранскими организациями, мы в порядок финансирования ветеранских организаций внесли определённые изменения и дополнения, которые касаются и поездок на парад Победы, чтобы могли оплачивать ветеранам, которые непосредственно участвовали в параде. Плюс оплата поездки сопровождающему ветерана. Будут оплачиваться поездки и в другие места боевой славы, потому что проходят мероприятия и по Сталинградской битве, и оборона Москвы в декабре, когда тоже участники этих событий хотят поехать и поучаствовать в памятных датах.


С. Аксёнов: В этом нужно оказывать максимальное содействие.

Е. Романовская: За счёт этих средств ветераны могут проехать, им будет оплачен проезд и пребывание в этих местах. Кроме этого предусмотрена материальная помощь, в том числе и на оздоровление. То есть ветеранская организация сможет оказывать самым нуждающимся помощь на оздоровление, так как через Фонд социального страхования не всегда ветеран может поехать в тот или иной санаторий в силу своего возраста или состояния здоровья. В том числе предусмотрено материальное поощрение активу ветеранской организации. Нужно отдать должное нашим ветеранам, они работают не за зарплату. Для них самое главное сегодня – представлять патриотическое движение, чтобы наши дети и внуки не забывали о том, что сделали для них деды и прадеды.

Я хочу сказать, что очень многие муниципальные образования тоже поддерживают свои ветеранские организации. К сожалению, Сергей Валерьевич, это делают не все муниципальные образования. Активны в этом город Саки, Кировский, Ленинский, Нижнегорский, Симферопольский районы. Это те, кто уже предусмотрел финансирование.

С. Аксёнов: Готовьте поручение всем главам администраций в течение недели предусмотреть меры поддержки в своём местном бюджете для ветеранских организаций. Это одна из основных задач, и Вы правильно говорите, что люди в возрасте, многие из жизни уходят, и надо при жизни им создать комфортные условия. Наши отцы и деды – люди, которыми мы гордимся! Поэтому все, кто не выполняет, либо не имеет таких намерений, всех на карандаш, и мне на стол служебную записку по этому поводу.

Е. Романовская: Хорошо, Сергей Валерьевич! Потому что в Крыму, не беру город-герой Севастополь, также находится город-герой Керчь и город воинской славы Феодосия, которые отличаются боевыми подвигами. Где сегодня находят поисковики массу могил, захоронений.

С. Аксёнов: Конечно, это наша великая история! Немедленно вопрос поставить ребром! Завтра на Совете министров в Феодосии мы обяжем руководителей органов власти Феодосии и Керчи, в том числе, принять все меры для поддержки своих ветеранских организаций.


Е. Романовская: Обязательно! И по вашему поручению мы сегодня просчитываем сумму средств по региональным льготникам, которые не попадают под действие закона, для того чтобы хоть каким-то образом их уровнять в правах с теми, кто является.

С. Аксёнов: Давайте за счет республиканского бюджета примем такие решения, которые уровняют наших республиканских льготников. Поскольку они находились во время Украины в одинаковых условиях, в этой части надо восстановить историческую справедливость и выровнять эти условия. Понижать поддержку мы не собираемся, ветеранам надо увеличивать и довести уровень поддержки остальных до федерального уровня.

Е. Романовская: Спасибо, Сергей Валерьевич, за поддержку! Потому что, изучая историю финансирования всех организаций в субъектах Российской Федерации, считаю, что наши ветераны получают достойную поддержку. Так как льготы у наших крымских ветеранов – и региональных, и федеральных – намного выше, чем они предусмотрены и федеральным законом, и в других субъектах РФ. Пусть мы выделяем достаточно крупную сумму, несмотря на наши экономические сложности, но это наша история и наша память, а также воспитание нашего будущего поколения.

С. Аксёнов: В любом случае и ветераны наши, несмотря на возраст, участвовали активно в событиях Крымской весны. Это была не просто моральная поддержка, а в том числе многие из них были на улицах, участвовали в пикетах. На мой взгляд, мы просто обязаны сделать всё возможное, чтобы они почувствовали себя защищёнными, и чтобы им было комфортно.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы