Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Должностные лица курортных регионов Крыма несут личную ответственность за хаотичную застройку прибрежных территорий – Сергей Аксёнов

05.04.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Олегом Казуриным. Во время встречи обсуждались вопросы, связанные с ходом ремонтных работ в медицинских учреждениях Крыма, а также создание реестра планируемых для возведения новых строительных объектов на территории республики.

С. Аксёнов: Добрый день, Олег Викторович! Перед блоком, который Вы курируете, стоит масса задач, прежде всего в строительной отрасли. Вы проинспектировали учреждения здравоохранения, посмотрели, как идут ремонты. Доложите о ситуации. Также хотел бы услышать предложения в части борьбы с незаконным строительством: это снос незаконно построенных объектов, а также предотвращение деятельности по незаконному строительству. Мы видим, что, как грибы после дождя, возле пляжных зон и на пляжных зонах начинают расти строения. Ситуация неприемлемая. Незаконной застройки быть не должно!

О. Казурин: Добрый день, Сергей Валерьевич! По первому вопросу. По Вашему указанию мы проинспектировали несколько объектов здравоохранения. Это городские больницы, на которых проводится текущий ремонт, согласно тем финансовым лимитам, которые были выделены в прошлом году. Работы ведутся, в основном, согласно графикам. Однако некоторые не в срок, к примеру, два объекта в Керчи. Керченская городская больница №1 и №2 заключили договоры со строительной организацией ООО «Доломит» в июне 2015 года на выполнение строительно-монтажных работ до 30 декабря 2015 года. На данных объектах в 2015 году ООО «Доломит» получило аванс, но работы не выполнены и в данный момент времени не ведутся.


С. Аксёнов: По этим объектам в срочном порядке должен быть представлен регламент или положение взаимодействия заказчика непосредственно с главврачами учреждений, в которых проводятся работы. Да, мы договорились, что не будем вешать на руководителей гуманитарных подразделений контроль за ходом выполнения строительных работ: качеством, стоимостью, сметной документацией. Но с точки зрения плана-графика производства работ, любой руководитель учреждения должен, приходя каждый день на место, оценивать достаточное ли количество людей работает, в срок ли идут эти работы, и если он видит, что есть нарушения, то обязан информировать главную службу заказчика – Службу капстроительства. Если руководитель учреждения этого не делает, значит, ему плевать на своё учреждение, на своих сотрудников и вообще на весь свой функционал. Такая ситуация неприемлема. По подрядчикам документы все передать в правоохранительные структуры, и, конечно, необходимо всю работу завершить. Пусть и не в установленные сроки, но после проведения официальных процедур, думаю, будут возбуждены уголовные дела, как минимум, за неэффективное использование бюджетных средств, а может быть и за воровство, потому что аванс перечислен и ничего не сделано. И, соответственно, должны быть заменены подрядчики на тех, которые смогут добросовестно в этом году этот вопрос решить.

О. Казурин: Хорошо, Сергей Валерьевич! В марте по Вашему указанию мы создали службу единого заказчика – это СКС (Служба капитального строительства), которая начнёт полностью контролировать и брать на себя обязательства по выполнению капвложений, текущего ремонта и другого.

С. Аксёнов: Все подрядчики, которые не выполнили в срок обязательства в части освоения бюджетных средств и выполнения качественно работ, должны быть внесены в список, чтобы в последующем наши организации, бюджетные учреждения не заключали договоры с подобными подрядчиками. Что касается незаконных строек?


О. Казурин: По вопросам борьбы с самовольным строительством, исходя из Вашего поручения, мы совместно с муниципальными образованиями промониторили те объекты, которые мы считаем незаконными: которые без документов и находятся в местах, в которых не должны находиться. По всем муниципальным образованиям мы получили список, подписанный, в том числе, главами муниципальных образований. Этот список будет корректироваться и дополняться в ходе летнего сезона.

С. Аксёнов: Главы муниципалитетов должны начинать свой рабочий день с объезда территории, которая вверена в управление. Невооруженным взглядом, уверен, можно увидеть те объекты, которые самовольно возводятся. Так не должно быть, и мы не должны слушать оправдания тех должностных лиц и руководителей муниципалитетов, районов. Все незаконное стройки совершаются только с покровительства и «крышевания» как органов исполнительной власти, так и правоохранительных структур. Непринятие мер конкретными должностными лицами должно влечь ответственность этих должностных лиц перед законом. Процедуру такую тоже надо прописать. Если «слепой» руководитель муниципалитета или «слепой» участковый делают вид, что ничего не видят, то они должны быть наказаны.

О. Казурин: Мы сформировали реестр тех объектов, которые считаем самовольно возведёнными. Реестр будет пополняться, контроль за реестром будет вести одно из подразделений нашего Министерства транспорта Республики Крым. Также мы предлагаем на базе нашего Минстроя и архитектуры РК создать реестр новых объектов, которые должны строиться. Если даётся разрешение или подаётся декларация на строительство, то данный объект должен вноситься в этот реестр. Тогда у нас будет какой-то контроль.


С. Аксёнов: Да, и чтобы журналисты и общественность могли в открытом доступе получить информацию к документации по любому объекту. Например, приехали на место общественники, увидели, что идёт строительство, зашли на Портал Правительства Республики Крым и посмотрели, есть ли компания в данном списке.

Также, Олег Викторович, обратите внимание на те объекты, которые, как грибы, вырастают во время курортного сезона. Такого быть не должно! Все эти палатки, которые не имеют разрешительных документов от местных органов власти, точно так же должны быть ликвидированы. Эта ответственность, в данном случае, на должностных лицах. Здесь никакой проблемы на самом деле нет. Данные объекты должны размещаться только по согласованию с местными органами власти.

О. Казурин: У муниципальных образований должна быть схема размещения этих объектов, и если они выходят из этой схемы, необходимо сразу ликвидировать проблему.

С. Аксёнов: Лицо наших курортных городов, к сожалению, обезображено незаконными палатками, киосками и другими хаотичными объектами. Зачастую за каждым из этих киосков стоят должностные лица или сотрудники правоохранительных структур. Поэтому зачистка тотальная, и руководителей предупредить о персональной ответственности за наличие на подконтрольной территории незаконно строящихся объектов или нестационарных объектов, размещённых на период курортного сезона.

<…>



Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы