Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Натальей Гончаровой

20.04.2016

Глава Республики Крым провёл рабочую встречу с министром образования, науки и молодёжи Крыма Натальей Гончаровой, в ходе которой отметил необходимость усиления контроля за подрядными компаниями, которые производят ремонт в учреждениях образования республики.

С. Аксёнов: Добрый день, Наталья Георгиевна! Как идёт подготовка в школах Крыма к выпускным экзаменам, и какова обстановка с процессом модернизации учебных учреждений?

Н. Гончарова: Добрый день, Сергей Валерьевич! Мы заканчиваем год организованно 25 мая, как и все школы других субъектов РФ, в единый день последнего звонка. Идёт подготовка к государственной итоговой аттестации. 9 классы в этом году – новшество, как и во всей России. Сдают два обязательных экзамена и два по выбору, которые не влияют на какую либо оценку. В этом отношении мы полностью готовы.

Наше ходатайство услышано, Ваше предложение поддержано, и поэтому в этом году выпускники только по своему желанию сдают Единый государственный экзамен, но тем не менее с гордостью могу сказать, что таких ребят немало. Почти 38% решили показать и доказать свои знания на ЕГЭ, остальные ребята сдают государственные выпускные экзамены. С учётом увеличения контингента сдающих ЕГЭ мы расширяем сеть пунктов приёма экзамена с 5 до 15. На 10 пунктов у нас сегодня уже оборудование есть. Всё будет транслироваться в режиме онлайн. И 5 пунктов видеонаблюдения находятся сейчас в процессе аукциона и успеют к началу. Мы прошли предварительный этап без единого замечания с точки зрения Рособрнадзора. 22 человека, которые имели объективные причины уже сдавать ранее эти экзамены, сдали.

Как и в прошлом году, мы в полном объёме обеспечены контрольными цифрами приёма на бюджетные места для наших выпускников, и надеемся, что и выпускная, и вступительная кампания пройдут успешно. Выпускные экзамены в 11 классах мы планируем на два дня по выбору учреждения – 23 и 24 июня.

С. Аксёнов: Как идёт модернизация учебных учреждений?


Н. Гончарова: Сейчас начинается активная фаза. В этом году будет приобретено и, соответственно, отремонтировано 110 медицинских кабинетов для учебных заведений. Также будет приобретено и отремонтировано минимум 30 новых пищеблоков. 30 школ попадают под программу ремонта кровель. Хочу выразить благодарность таким городам, как Симферополь, и его району, Ялта, Керчь, Раздольненскому району, которые на сегодняшний день выделили достаточно приличные суммы из муниципальных бюджетов на ремонт школ. То есть ремонты школ пройдут везде: где-то они будут текущие, а где-то затрагивать конкретные вещи.

Хочу отметить, что средства с родителей мы на это не собираем. Но также отмечу и то, что попечительские советы существуют в 41 школе, и мы тоже это поддерживаем – там, где родители хотят выразить свою помощь даже в каком-то материальном вложении.

С. Аксёнов: Если это без принуждений и сами родители это делают без участия должностных лиц – то пожалуйста!

Н. Гончарова: Близятся три значимых для нас мероприятия. 25 апреля впервые в Крыму проходит региональный этап чемпионата «Молодые профессионалы» (Worldskills Russia). Также пройдёт традиционное мероприятие «Крымский вальс». И впервые в этом году мы проводим крымский форум молодых учителей, на котором свои мастер-классы будут давать лучшие тренеры со всей России.


С. Аксёнов: Молодцы! Таких преподавателей нужно отмечать. Если люди достигают хороших результатов, могут бороться за первенство на различных всероссийских мероприятиях, мы должны их ценить и поощрять.

У меня, Наталья Георгиевна, есть к Вам поручение. Надо проговорить с директорами школ в части осуществления контроля за компаниями, которые проводят ремонт в наших учреждениях образования. На каждом объекте, по согласованию со Службой капитального строительства, в каждой школе будет паспорт производства работ, в котором зафиксировано, какое количество людей и техники должно каждый день находиться на объекте. Мы однозначно не возлагаем ответственность за качество стройки, за сроки или за работу подрядчиков на директоров и преподавателей, но прошу Вас переговорить с директорами, мы без их помощи не справимся. С тем чтобы они у себя в штате закрепили ответственного человека, который каждый день будет выходить с обходом на место и смотреть, есть ли достаточное количество людей на объекте согласно штатному расписанию. Если нет, этот процесс должен актироваться, акты по окончании недели направляться в Службу капстроительства. Иначе мы порядок, с точки зрения сроков проведения ремонтов, никогда не наведём, без совместного контроля. Поэтому огромная просьба. Я думаю, что директора школ и сами в первую очередь заинтересованы в том, чтобы работы были произведены действительно качественно и в срок.

Н. Гончарова: Сергей Валерьевич, с уверенностью могу сказать, что директора в этом заинтересованы. Поэтому усилим контроль.


С. Аксёнов: Ещё раз отмечу, что на директоров мы не вешаем ответственность за качество, а осуществлять контроль необходимо за количеством людей и техники на каждый день выполнения работ. Тогда у нас будет возможность принять какие-то меры реагирования к подрядчику, провести профилактическую беседу, а в случае, если он в дальнейшем не выправит положение, принять меры административного, а иногда и уголовного преследования. По-другому просто не будет! И мне эта помощь директоров школ очень нужна.

Н. Гончарова: Хорошо, Сергей Валерьевич! Будет выполнено.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы