Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов поручил Минсельхозу следить за качеством продукции, а также разработать комплекс мер по поддержке товаропроизводителей

04.05.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Григоренко. В ходе встречи обсуждались вопросы поддержки сельхозтоваропроизводителей, продовольственной безопасности, восстановления мелиорационной системы, а также проблема использования сельскохозяйственных земель по назначению.

С. Аксёнов: Добрый день, Андрей Александрович! Основная задача, которая стоит перед Министерством сельского хозяйства Республики Крым – обеспечить продовольственную безопасность республики. Соответственно, министерством должен быть предпринят ряд мер. В первую очередь – поддержка сельхозпроизводителей, а именно – обеспечить доступность наших фермеров к бюджетным деньгам и господдержке. Также немаловажно вовлечение всех сельхозземель в оборот. Облетая республику на вертолёте, невооруженным глазом видно не менее 50% необработанных земель. Задача – информацию по этим землям обобщить и систематизировать. Что делается министерством, какие планы на этот год?

А. Григоренко: Добрый день, Сергей Валерьевич! Мы изучили ситуацию с правовой точки зрения вовлечения земель в сельхозоборот. В Крыму, с учётом переходного периода, накопился целый ряд очень сложных правовых коллизий. Вместе с коллегами из Государственного Совета Республики Крым, со специалистами мы наметили пути выхода из ситуации. Работа активно ведётся, надеюсь, что в ближайшее время будет принят целый ряд поправок, который позволит упростить процедуру вовлечения земель в оборот, найти некие решения, которые позволят фермеру изъявить желание, подать заявку и получить землю в аренду или собственность и начать сельхозпроизводство. Это касается только фермеров.


С. Аксёнов: Значит, на майскую сессию Госсовета Республики Крым такие предложения Вами должны быть внесены в течение двух недель. Мы договорились, что Вы подобные моменты все проработаете. По финансированию на этот год какая обстановка?

А. Григоренко: Хочу доложить, что на данный момент у нас уже активно используются денежные средства, выделенные на развитие малых форм хозяйствования. Это 92,5 млн рублей на поддержку начинающих фермеров, на развитие семейных животноводческих ферм – 52 млн 631 тыс. рублей.

С 11 по 29 апреля проходил конкурс, принято 98 заявок на участие в мероприятиях по поддержке начинающих фермеров и одна заявка на участие в мероприятии по развитию семейных животноводческих ферм. Мы рассчитывали, что будет примерно 65 заявок, но количество заявок превзошло ожидания. Хочу отметить участие районов Республики Крым в получении заявок. Самые активные – Джанкойский, Бахчисарайский, Раздольненский, Сакский районы. Хотелось бы отметить и то, что есть районы, которые не подали вообще ни одной заявки: Белогорский и Красноперекопский районы. Даже есть активные по заявкам города – Армянск, Алушта, Судак, Ялта.

С. Аксёнов: Значит, провести завтра в течение дня совещание. Сейчас они получат поручение, и к вечеру мне доложить о результатах. Первое – о причинах отсутствия заявок, если у них нет желающих, пусть обоснуют, либо это просто недоработка должностных лиц. Завтра к концу дня представьте мне служебную записку, что Вы все эти вопросы обсудили и нашли варианты решений.

Ещё один важный вопрос для нас – это восстановление мелиорации. Вы соответствующую программу разрабатываете и до 15 июня представите предложения по формированию этой программы. Нам необходимо пользоваться всеми существующими ресурсами.


А. Григоренко: Мы сейчас с группой специалистов из Москвы и Крыма готовим концепцию этой программы, которая будет вам представлена для дальнейших указаний.

С. Аксёнов: Вы выезжали в Сакский район и общались с производителями молочной продукции. Как обстановка, на чем остановились, какие меры поддержки крымских производителей молока предпринимаются министерством?

А. Григоренко: Выезд был обусловлен ситуацией, сложившейся в некоторых районах Крыма. Вызваны все собственники молокоперерабатываюших предприятий, мы пообщались и выяснили, что действительно есть проблемы со сбытом молочной продукции. На прилавках Крыма на сегодняшний день присутствует продукция не крымского производства, из других регионов, которая, на наш взгляд, имеет большие вопросы по качеству. Мы будем совместно со всеми органами жёстко контролировать качество этой продукции. Крымская же продукция изготовлена из натуральной продукции, пальмового масла там нет, наши заводы таким не занимаются. Поэтому мы планируем разобраться в ситуации и поддержать наших переработчиков в первую очередь, а они тем самым – поддержать наших производителей.

С. Аксёнов: Страдают же простые люди, которые привыкли сдавать определённый объём молока ежедневно определённому производителю-переработчику. Необходимо совместно с Минпромом до 1 июня разработать комплекс мер, план мероприятий по продвижению нашего крымского продукта на крымских полках супермаркетов, чтобы у них была возможность конкурировать с теми переработчиками, которые допускают попадание в продукцию пальмового масла.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы