Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Недобросовестные подрядчики, нарушившие процедуру и не выполнившие качественно работу, в этом году будут отстранены от процесса

12.05.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с вице-премьерами и министрами о ходе ремонтных работ и состоянии дорог республики. В мероприятии приняли участие заместители Председателя Совета министров РК Олег Казурин и Виталий Нахлупин, министр транспорта Крыма Андрей Безсалов, директор ГУП РК «Служба технического надзора» Владимир Александренко, начальник ГКУ РК «Служба автомобильных дорог РК» Александр Мохна.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Олег Викторович, Вы возглавляете сегодня работу в сфере дорожного строительства. Как на сегодняшний день выполняются заказы? Всё ли идёт по графику? У меня масса вопросов, жители также задают вопросы, журналисты в частности – по уборке дорог, нанесению разметки и так далее. Что происходит сегодня и чего нам ждать от дорожных строителей?


О. Казурин: Сергей Валерьевич, хочу в общем доложить о том, как происходит финансирование, от которого в первую очередь зависит дальнейшая работа в этой области. Финансирование строительства, ремонта и содержания дорог у нас разбито на два этапа. Первый – это федеральный бюджет, это те деньги, которые нам выделяются по ФЦП. В сумме на трассу «Таврида» предполагается выделение 118 млрд рублей. В этом году мы запросили из бюджета 9 млрд 248 млн рублей на строительство дорог: строительство и реконструкция дороги Керчь – Феодосия – Белогорск – Симферополь – Бахчисарай, строительство и реконструкция автомобильной дороги Симферополь – Красноперекопск – Армянск – граница с Украиной, строительство и реконструкция автомобильной дороги Симферополь – Евпатория – Мирный, строительство транспортной развязки на пересечении автомобильной дороги Симферополь – Евпатория, строительство и реконструкция подъездной дороги к привокзальному комплексу в Симферополе. Также мы запросили 6,1 млрд рублей на строительство автомобильных подходов к строящемуся мосту через Керченский пролив, которые в 2018 году должны быть сданы в эксплуатацию, и там должно начаться движение.

Из республиканского бюджета нам выделены 4 млрд 285 млн рублей для Службы автомобильных дорог. Дополнительные деньги составляют 1 млрд, который Вы попросили у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина на ремонт автомобильной дороги Ялта – Симферополь. Также у нас 1 млрд 514 млн рублей выделено на ремонт дорог 25 муниципальных образований. Все эти деньги должны быть в этом году нами реализованы. Служба автомобильных дорог, на балансе которой находятся все дороги Республики Крым, должна чётко выполнить те задачи, которые стоят перед ней: ремонт и строительство, эксплуатация и содержание этих дорог.

В данный момент у нас есть неосвоенные остатки 2015 года. Мы все видим, что на дороге Керчь – Симферополь идёт ремонт дорог, идёт ремонт дорог в муниципальных образованиях и т. д. В соответствии с Dашим указанием, мы получили дополнительно 300 млн рублей для отдельного муниципального образования – Бахчисарая, о чём вчера провели совещание. До конца этого года мы должны произвести ремонт центральной дороги с прилегающими искусственными сооружениями от центра до конца исторической части города.

С. Аксёнов: Для Бахчисарая 300 миллионов рублей – это колоссальные деньги. Внешний облик города должен измениться!

О. Казурин: Сергей Валерьевич, эти деньги будут направлены на ремонт дорог, освещения, подпорных стен, тротуаров, бордюрного камня, центральной исторической части Бахчисарая.

С. Аксёнов: Под контролем держите данный вопрос! Андрей Георгиевич, доложите, как идут работы, все ли подрядчики вышли на объекты? У нас курортный сезон близится. В данном случае основные работы должны выполняться, безусловно, вне курортного сезона. В мае, до июня, и далее с сентября. Понятно, что там, где совсем сроки не позволяют, надо делать в течение лета, но Вы понимаете что будет происходить на Керченской трассе – сумасшедшие пробки. Поэтому от Вас в данном случае зависит то, насколько качественно будет организована работа, регулировка движения, чтобы выполнение работ, которые нужны Крыму, не повлияли на качество курортного сезона. Расскажите о планах, когда коллеги начнут работать более активно?

А. Безсалов: Наша задача – законно и эффективно освоить те средства, которые доводятся до нас государством. Здесь есть ряд проблем, которые, к сожалению, выходят за рамки нашей компетенции. Прежде всего, это конкурсы и доведение денег в рамках ФЦП. Тем не менее мы готовим конкурсную документацию и приступили к выбору подрядчиков.


С. Аксёнов: Когда будут доведены лимиты?

О. Казурин: До 15 мая, по указанию Дмитрия Николаевича Козака, мы должны получить лимиты.

С. Аксёнов: Подготовка документов должна идти параллельно.

А. Безсалов: Подготовка документов уже идёт, но это всё увеличивает наши риски в течение этого года.

В части освоения денег в рамках регионального бюджета. Большая часть контрактов – переходящая из 2015 года, поэтому в рамках этих контрактов подрядчики уже вышли и активно работают. Для оставшихся 5 контрактов до сих пор мы не можем выбрать подрядчиков по конкурсу. Первое объявление конкурса было оспорено Федеральной антимонопольной службой в марте, сейчас подготовлена новая документация, и сегодня объявление о новом конкурсе будет вывешено на сайте. Через 10 дней по закону можно будет объявлять конкурс. Думаю, что несмотря на все наши усилия, конкурс завершится в начале июня. Таким образом лишь в июне подрядчики по оставшимся объектам начнут ремонтные работы.

С. Аксёнов: Почему так поздно законтрактовываемся? Это деньги республиканские, были заложены в нашем бюджете ещё с прошлого года, и всё это было известно. Процедуры надо было проводить с января-февраля и на сегодняшний день быть законтрактованными. Андрей Георгиевич, в данном случае это не оправдание. ФЦП – да, когда лимиты будут доведены, с Вас по ускоренной процедуре проведение всех процедур, связанных с закупками. А в остальном, коллеги, дорожные работы должны начинать выполняться с марта, все дорожники должны быть на улицах, если их там нет, значит, делается что-то не то. Слушаю, Виталий Германович.

В. Нахлупин: Касательно параллельной программы по исполнению ФЦП. К сожалению, те документы, которые находятся в Комитете по конкурентной политике, не позволят нам по процедуре, которая утверждена, провести торги.

С. Аксёнов: С чем это связано?

В. Нахлупин: Это связано с подготовкой документации.

С. Аксёнов: Коллеги, я слушать не хочу по поводу того, что органы власти, в данном случае министры с профильными вице-премьерами, столько времени выясняют, правильно или неправильно подготовлены документы. Андрей Георгиевич, поскольку исполнитель Вы, то это ваши личные проблемы, и сегодня до конца дня вы должны поставить точки по всем процедурам. Сегодня доложить. Принимать больше такие оправдания не буду. Если за день подчинённый, должностное лицо не предпринимает шагов на решение задач, это будет считаться уже неэффективной работой. Последний раз делаю замечание по этому поводу. На будущее – если увидели, что проблема возникла, тут же заходите к курирующему вице-премьеру. Если и там не решили, заходите ко мне сразу, в тот же день, когда возникает проблема. Сегодня до конца дня Вы докладываете, что всё решено.

В общем по Ялтинской трассе. Я смотрю, там уже приступили к работам? Расскажите.

А. Безсалов: Деньги до нас доведены, сейчас определяются объёмы работ. Здесь я попросил бы у Вас провести отдельно техническое совещание, потому что есть много спорных моментов, которые необходимо решить. Думаю, что в течение одного-двух дней решим. Полагаю, что на следующей неделе должны приступить к выбору подрядчика по выполнению работ в рамках выделенных денег.

С. Аксёнов: По всем без исключения видам работ и всем объектам жду дорожную карту со сроками. Когда выход на торги, на процедуры, когда выход на работы, с датами и ответственными за исполнение.

В. Нахлупин: Сергей Валерьевич, подрядчик у нас есть, компания «Крым Магистраль Строй», которая в рамках 690 млн рублей там работает. Мы ждём доведения денег, нам не нужно выбирать подрядчика. Здесь проблем нет, мы профинансируем, и компания работает.


С. Аксёнов: Полностью вся информацию о том, кто строит, какие суммы законтрактованы, какие сроки окончания работ – всё должно быть на портале правительства. Люди должны знать, что определённый отрезок дороги будет сдан к определённому числу.

А. Мохна: Уважаемый Сергей Валерьевич, у нас на сегодняшний день в работе находится 37-й приказ по объектам в общей сумме на 4 млрд 275 млн рублей. Они в себя включают 16 объектов капитального ремонта на общую сумму 836 млн рублей, 14 объектов ремонта автомобильных дорог, в том числе 12 по трассе Керчь – Симферополь – Феодосия идут на общую сумму 1 млрд 436 млн рублей, и оставшиеся деньги в сумме 1,9 млрд рублей, которые предназначены на 7 мероприятий по текущему содержанию.

С. Аксёнов: Почему не вышли до сих пор на работы, связанные с нанесением разметки?

А. Мохна: По нанесению разметки, так же как по ямочному ремонту и установке барьеров и знаков, у нас был объявлен конкурс, все процедуры были соблюдены. У нас было 7 замечаний со стороны ФАСа, по 6 замечаниям мы смогли полностью дать объяснение, но по одному замечанию ФАС признал торги несостоявшимися и они были отменены.

С. Аскёнов: Коллеги, готовьте документы совместно с профильными службами. Мне не нужно, чтобы работы выполнялись в отдельно взятом подразделении, а после этого, вынося на согласование через месяц или два, выясняли, что там какие-то ошибки. Будьте добры, по ходу формирования этой позиции согласовывать с контролирующими органами, которые в данном случае участвуют в конкурсных процедурах. Разметка уже давно должна была быть не к 1 или 9 мая, а вообще должна быть постоянно. Работы дорожных служб заключаются в своевременном выставлении дорожных знаков, ямочном ремонте и нанесении разметки. Назовите мне дату, когда вы выходите на работы?

А. Мохна: К дорожной разметке мы приступим через 8 дней.

С. Аксёнов: Занесите в протокол, что через 8 дней приступаем к выполнению дорожной разметки. Ещё раз говорю – никто не освобождает нас всех, и меня в том числе, от ответственности за выполнение в срок поставленных задач.

Владимир Евгеньевич, Вы выезжали на трассу Симферополь – Керчь и на другие объекты. На ваш взгляд, качество работ соответствует требованию законодательства?

В. Александренко: После объезда могу сказать, что есть участки в очень неплохом состоянии, есть участки, которые уже разбиты после ремонта. В том числе один из примеров – подъём от Грушевки на трассе Симферополь – Керчь.

С. Аксёнов: С чем это связано, с неправильной технологией?

В. Александренко: С недобросовестным отношением к выполнению работ. Сейчас можно говорить, что там можно было менять основание, можно было сделать ещё что-то, но кто мешал это делать, не знаю. Укладывать асфальт на неподготовленное основание нельзя. В том числе в районе Хошкельды, там действительно хорошо сделали, но не сделали достаточное основание.

С. Аксёнов: У подрядчика в проектной документации что значится?


В. Александренко: На каждом участке должен стоять щит с информацией о том, что за подрядчик выполняет работу, какой прораб, должна быть дата окончания работ. Каждый должен нести ответственность не только перед Вами, но и перед гражданами, всеми, кто проезжает. Тогда бы на некоторых участках, на которых у нас работали подрядчики, мы бы сейчас чисто автоматически брали бы и исключали из списка тех, кто может работать на территории Крыма. У нас есть те, кто безобразно работал. Например, «Волгомост», который попортил всем нервы на объездной трассе. При этом на объекте никто не работает, люди не выходят. И выхода на улицу Героев Сталинграда нет, хотя должны были выполнить данную работу к 20 ноября.

С. Аксёнов: На каком основании? Считаю, необходимым провести служебное разбирательство. Принять меры по подрядчику. Андрей Георгиевич, вам понятна ситуация? Самому выехать и посмотреть, когда должны были по графику выйти на работу и принять все меры реагирования, обратиться в правоохранительные органы. Всех недобросовестных подрядчиков, которые нарушили процедуру и не выполнили качественно свою работу, в этом году отстранить от процесса. На трассе Симферополь – Керчь подрядчиков обязать устранить за свой счёт в рамках гарантийных обязательств все недочёты. В случае неустранения, подрядчиков со всех объектов снять, информацию о подрядчиках разместить в средствах массовой информации в открытом доступе. Подрядчиков и учредителей, которые являются собственниками этих компаний, к работам в бюджетной сфере больше не допускать. По тем, кто не выполняет гарантийные обязательства, должны быть приняты меры. Срок даю до понедельника! Вся информация о недобросовестных подрядчиках должна быть размещена в открытом доступе.

Поручение всем вам – по итогам этого разговора и по нынешнему состоянию дел определить для себя перечень мер, необходимых для того, чтобы улучшить качество проводимого ремонта и обеспечить приведение к соответствию его по всем нормам. Жду от вас полностью информацию. В понедельник подводим все итоги. Информационное обеспечение на объектах строительства должно быть организовано в соответствии с законодательством.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы