Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов своим распоряжением отменил режим ЧС в Крыму

18.05.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергеем Шаховым, министром топлива и энергетики Республики Крым Светланой Бородулиной, директором ГУП «Крымэнерго» Виктором Плакидой, в ходе которой обсуждалась текущая ситуация с энергоснабжением республики, а также вопрос отмены чрезвычайной ситуации в Крыму.

По итогу мероприятия Сергей Аксёнов подписал распоряжение об отмене режима чрезвычайной ситуации техногенного характера.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! В соответствии с ситуацией на сегодняшний день, связанной с подачей электроэнергии с материковой части Российской Федерации, мы практически вышли из тяжелого положения. Все потребители получают электроэнергию без ограничения. Хочу услышать ваше мнение по поводу того, стоит ли нам отменять режим чрезвычайной ситуации.


С. Шахов: Добрый день, Сергей Валерьевич! 22 ноября 2015 года на основании Вашего распоряжения в Республике Крым для органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации Республики Крым был введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» связанная с ограничением подачи электроснабжения в Республику Крым. Создан оперативный межведомственный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, которому было поручено обеспечить проведение мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации. С целью ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий с опережением сроков сдачи в эксплуатацию запущен в работу энергомост из Краснодарского края в Крымский Федеральный округ, связавший полуостров с Едиными энергетическими системами России. За время функционирования в режиме «Чрезвычайной ситуации» проведены мероприятия результатом которых стало недопущение гибели людей, минимизация финансовых потерь, недопущение технологических срывов на производствах, которые могли повлечь за собой крупномасштабные аварии и катастрофы и привести к иным чрезвычайным ситуациям техногенного характера. В Республике Крым закончено проведение мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации и Республика Крым обеспечена электроэнергией в полном объеме. В настоящее время населенных пунктов Республики Крым, в которых полностью отсутствует электроэнергия или электроэнергия подается по графикам – нет. В соответствии с приказом МЧС России от 08.07.2004 года №329 оснований для функционирования органов управления и сил территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации Республики Крым в режиме чрезвычайной ситуации нет. Учитывая изложенное предлагаю отменить режим функционирования «Чрезвычайной ситуации» и перевести органы управления и силы в режим функционирования «Повседневной деятельности». Дальнейшие работы по предотвращению возможных нарушений электроснабжения и аварийных ситуаций в энергообеспечении предлагаю осуществлять Штабу по обеспечению безопасности электроснабжения Республики Крым, который функционирует при Министерстве топлива и энергетики Республики Крым.


С. Аксёнов: Светлана Алексеевна, как ведут себя энергосети на сегодняшний день, и Ваше мнение по отмене режима ЧС?

С. Бородулина: Добрый день! Сети работают в тестовом режиме, ограничений для населения и предприятий на сегодняшний день не существует. Но все мероприятия министерства по энергоэффективности и энергосбережению мы сейчас активизировали – это наша основная задача. Будем смотреть, как пройдёт курортный сезон. Надеюсь, никаких неприятных сюрпризов для населения не будет. Штаб функционирует, и мы держим руку на пульсе.

C.Аксёнов: Все мероприятия по энергосбережению мы все равно продолжаем и реализуем. Ваше министерство ответственно за эти мероприятия, должны быть разработаны дорожные карты и заменено все, начиная от уличного освещения, до приборов, которые потребляют большое количество электроэнергии. Подход должен быть системный. В данном случае до 15 июня такую программу выносите на заседания Совета министров.

Виктор Тарасович, как у вас обстановка с дизель-генераторными установками, которые находились у нас на объектах жизнеобеспечения. Что собираетесь делать и какие у вас режимы есть, требующие особых подходов? Как вы относитесь к отмене режима ЧС?


В. Плакида: Добрый день! Все 4 кабельно-воздушные линии напряжением в 220 кВТ обеспечивающие передачу мощности из Тамани в Крым работают в штатном режиме. Переток максимальный разрешен в объеме 800 мВТ. Все объекты генерации – тепловые, солнечные, ветряные, газотурбинные работают в штатном режиме. Коллектив предприятия продолжает работать в режиме повышенной готовности. Действительно, на данный момент мы не вводим никаких ограничений отключения электроэнергии. Баланс мощности это позволяет, но основной задачей остается обеспечение курортного сезона, выполнение задачи по передислокации генераторов в санаторно-курортные комплексы, где это необходимо. Также продолжаем ремонтные и профилактические работы по сетям, для подготовки к осенне-зимнему периоду. Считаем, что режим ЧС можно снимать.

C. Аксёнов: Договорились. Тогда необходимо провести работу над ошибками, посмотреть дефекты, обнаруженные в период ЧС, как их ликвидировать. К зимнему периоду мы должны подойти во всеоружии. Это же касается и Министерства ЖКХ – вопрос обеспечения теплом. Поэтому совместный план вам необходимо будет разработать. Все ДГУ, которые находятся на объектах и не будут дальше использоваться, необходимо распределить: часть передать МЧС, часть склады. Это касается тех установок, которые на вашем балансе. Остальные можно с мест не забирать и оставить в резерве, но под ответственность конкретных должностных лиц, которые должны обеспечить сохранность ДГУ.

В таком случае подписываем документ. Хочу вас и ваши коллективы поблагодарить. Все прошли серьезную школу и серьезные испытания, показали себя лучшим образом. Безусловно, в начале были огрехи, но ситуация не имела аналогов в мире, поэтому мы с вами, по сути, были первопроходцами и обучились на собственном опыте, вытянули ситуацию, никто не пострадал и это главная заслуга. Всем участникам ликвидации последствий этого ЧС большая благодарность за совместную большую работу. Надеемся, что больше нам работать в таких условиях не придется. Спасибо за совместную работу!


<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Апрель 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
другие месяцы