Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов своим распоряжением снял режим ЧС по африканской чуме свиней

18.05.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Николаем Янаки и председателем Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерием Ивановым, в ходе которой обсуждался вопрос о ситуации с африканской чумой свиней в республике. По итогам мероприятия Сергей Аксёнов подписал распоряжение об отмене чрезвычайной ситуации природного характера, которая была объявлена в связи с распространением на территории Республики Крым африканской чумы свиней.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Валерий Валерьевич, как у нас обстановка, связанная с африканской чумой свиней? Как работают службы, какова перспектива и Ваши предложения по ситуации в дальнейшем?

В. Иванов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Полтора месяца, как в режиме наблюдается спокойная ситуация. С начала года проведено более 1600 мониторинговых проб как в дикой фауне, так и в частном секторе. Последняя вспышка была в феврале. Мы отработали 3 инфицированных очага и 4 инфицированных объекта. Были сложные ситуации по передвижению продукции, однако правильное решение было – 20-километровая зона.

За последние годы в Российской Федерации столь большого процесса ликвидации не было, но вспышка в Берёзовке Зоринского района подчеркнула, что мы всё сделали правильно. Потому что прямо на границе этой зоны был нюанс, который мы за трое суток локализовали. 4 апреля карантин снят, мы находимся в шестом разделе инструкции по африканской чуме свиней. До 10 октября мы мониторим дикую фауну и частный сектор. Сейчас мы в стабильном режиме и поэтому выступаем с инициативой снять режим ЧС.

С. Аксёнов: Понятно. В любом случае Комитет по ветеринарии по ликвидации последствий свои функции выполнил в полном объёме. Все остатки животных утилизированы с соблюдением всех современных подходов.

В. Иванов: Да, всё сделано. Мы учли пожелания экологов. Перенесли золу в определённое место, где она находится в захоронённом варианте. Никакой угрозы относительно африканской чумы свиней, которая была, для Крыма нет, за исключением необходимости наблюдения за территорией, потому что вирус сохраняется до полугода. Сейчас начнётся активное солнце, и мы будем надеяться, что даже если где-то что-то осталось, то способность перенести вирус бродячим животным или хищным птицам будет с каждым днём уменьшаться, потому что солнечные лучи будут помогать нам в убийстве этого вируса.

С. Аксёнов: Спасибо. Николай Леонтьевич, каково Ваше мнение?

Н. Янаки: Благодаря совместной и слаженной работе Комитета по ветеринарии, МЧС, Министерства транспорта, Комитета по лесному и охотничьему хозяйству нам удалось локализовать такого врага животноводства, как африканская чума свиней, с которой мы впервые столкнулись на территории Крыма. В ходе событий было отчуждено 9635 голов свиней и выплачено 77 млн рублей компенсации.

Благодарю коллективы вышеперечисленных ведомств и предлагаю объявить благодарности тем сотрудникам, которые трудились круглосуточно и не допустили распространения очага.

С. Аксёнов: Да, нужно людям сказать спасибо за системную работу, а особо отличившихся представляйте к награждению.

Н. Янаки: Продолжаем вести мониторинг. Более 1,6 тыс. проб за это время нашей лабораторией было промониторено. Даны отрицательные результаты, поэтому держим на контроле все эти моменты.

С. Аксёнов: Ваши предложения по дальнейшему развитию событий?

Н. Янаки: Снимаем с этого дня режим ЧС, предлагаю Вам подписать соответствующее распоряжение Главы Республики Крым, и входим в курортный сезон абсолютно без режима ЧС.

С. Аксёнов: Держите ситуацию на контроле. Главное, не допустить ситуацию возникновения подобных случаев в будущем!

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы