Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов своим распоряжением снял режим ЧС по африканской чуме свиней

18.05.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Николаем Янаки и председателем Государственного комитета ветеринарии Республики Крым Валерием Ивановым, в ходе которой обсуждался вопрос о ситуации с африканской чумой свиней в республике. По итогам мероприятия Сергей Аксёнов подписал распоряжение об отмене чрезвычайной ситуации природного характера, которая была объявлена в связи с распространением на территории Республики Крым африканской чумы свиней.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Валерий Валерьевич, как у нас обстановка, связанная с африканской чумой свиней? Как работают службы, какова перспектива и Ваши предложения по ситуации в дальнейшем?

В. Иванов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Полтора месяца, как в режиме наблюдается спокойная ситуация. С начала года проведено более 1600 мониторинговых проб как в дикой фауне, так и в частном секторе. Последняя вспышка была в феврале. Мы отработали 3 инфицированных очага и 4 инфицированных объекта. Были сложные ситуации по передвижению продукции, однако правильное решение было – 20-километровая зона.

За последние годы в Российской Федерации столь большого процесса ликвидации не было, но вспышка в Берёзовке Зоринского района подчеркнула, что мы всё сделали правильно. Потому что прямо на границе этой зоны был нюанс, который мы за трое суток локализовали. 4 апреля карантин снят, мы находимся в шестом разделе инструкции по африканской чуме свиней. До 10 октября мы мониторим дикую фауну и частный сектор. Сейчас мы в стабильном режиме и поэтому выступаем с инициативой снять режим ЧС.

С. Аксёнов: Понятно. В любом случае Комитет по ветеринарии по ликвидации последствий свои функции выполнил в полном объёме. Все остатки животных утилизированы с соблюдением всех современных подходов.

В. Иванов: Да, всё сделано. Мы учли пожелания экологов. Перенесли золу в определённое место, где она находится в захоронённом варианте. Никакой угрозы относительно африканской чумы свиней, которая была, для Крыма нет, за исключением необходимости наблюдения за территорией, потому что вирус сохраняется до полугода. Сейчас начнётся активное солнце, и мы будем надеяться, что даже если где-то что-то осталось, то способность перенести вирус бродячим животным или хищным птицам будет с каждым днём уменьшаться, потому что солнечные лучи будут помогать нам в убийстве этого вируса.

С. Аксёнов: Спасибо. Николай Леонтьевич, каково Ваше мнение?

Н. Янаки: Благодаря совместной и слаженной работе Комитета по ветеринарии, МЧС, Министерства транспорта, Комитета по лесному и охотничьему хозяйству нам удалось локализовать такого врага животноводства, как африканская чума свиней, с которой мы впервые столкнулись на территории Крыма. В ходе событий было отчуждено 9635 голов свиней и выплачено 77 млн рублей компенсации.

Благодарю коллективы вышеперечисленных ведомств и предлагаю объявить благодарности тем сотрудникам, которые трудились круглосуточно и не допустили распространения очага.

С. Аксёнов: Да, нужно людям сказать спасибо за системную работу, а особо отличившихся представляйте к награждению.

Н. Янаки: Продолжаем вести мониторинг. Более 1,6 тыс. проб за это время нашей лабораторией было промониторено. Даны отрицательные результаты, поэтому держим на контроле все эти моменты.

С. Аксёнов: Ваши предложения по дальнейшему развитию событий?

Н. Янаки: Снимаем с этого дня режим ЧС, предлагаю Вам подписать соответствующее распоряжение Главы Республики Крым, и входим в курортный сезон абсолютно без режима ЧС.

С. Аксёнов: Держите ситуацию на контроле. Главное, не допустить ситуацию возникновения подобных случаев в будущем!

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы