Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов считает необходимым запретить любое строительство в стометровой прибрежной зоне

20.05.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Виталием Нахлупиным и председателем Комитета по имущественным и земельным отношениям Государственного совета РК Евгенией Добрыня. В ходе встречи обсуждались проблемы, связанные с застройкой побережья Крыма. По мнению Сергея Аксёнова, необходимо вынести запрещение на ведение строительных работ в стометровой зоне для всех без исключения компаний на всей территории Республики Крым.

С. Аксёнов: Добрый день! Евгения Александровна, Ваш комитет занимался инвентаризацией с воздуха нашего побережья от Фороса до Феодосии. Каковы результаты работы?

Е. Добрыня: Уважаемый Сергей Валерьевич! По Вашему поручению пролетели от Фороса до Феодосии, впечатления самые жуткие. Хаотичные застройки, на мой взгляд, нарушений много. Фотосъёмка сделана, мы всю информацию готовы передать и отдать для анализа специалистам.

С. Аксёнов: Виталий Германович, поручаю Вам возглавить рабочую группу, которая проинспектирует все здания, сооружения, которые находятся в прибрежной полосе. Для начала – Большую Ялту, Алушту, от Фороса до Рыбачьего. По каждому зданию составить паспорт, в котором должны быть указаны основания для выделения земли и разрешения на застройку, которые были выданы при Украине в соответствии с законодательством; сколько налогов с конкретного объекта попало в бюджеты различных уровней; какую социальную нагрузку обозначали местные власти для строительных компаний, возводящих местные объекты, с точки зрения благоустройства прилегающей территории, в системе ЖКХ, инфраструктуре. Исходя из этой ситуации, решаем судьбу каждого объекта. После того, как эта работа будет окончена, собираем Градостроительный совет и принимаем, совместно с общественностью, коллективное решение о том, каким образом зачищаем всю прилегающую к Черноморскому побережью территорию.

Так быть не должно! Зон для прогулок и отдыха граждан практически нет нигде, парковые зоны практически уничтожены, застройка ведётся хаотично. Сегодня отдельные компании ведут строительные работы на побережье.

Вам до понедельника предложить план работы, сформировать рабочую группу, определить сроки окончания этой работы, и на мой взгляд, нужно вынести запрещение на ведение строительных работ в стометровой зоне для всех без исключения компаний на всей территории Республики Крым до вынесения решения республиканским Градостроительным советом о возможности застройки конкретной территории. В результате этой работы будут определены территории, которые застраиваться не будут никогда и ни при каких условиях. Вынесем эту схему на Государственный Совет Республики Крым, утвердим один раз. Евгения Александровна, Вашему комитету подготовить всю необходимую документацию для того, чтобы приняли постановление Государственного Совета. Больше никогда в этих зонах строительство осуществляться не будет!

Е. Добрыня: Хорошо, Сергей Валерьевич! Действительно, если этого сейчас не сделать, мы можем потерять побережье.

С. Аксёнов: То, что сейчас происходит – это просто тихий ужас. Нарушаются все нормы: экологические, градостроительные и так далее. Мы не будем сейчас пенять на предыдущую власть. Нам нужно предпринять все шаги для того, чтобы остановить хаотичную застройку.

Виталий Германович, в рабочую группу включите представителей местных органов власти. По всем без исключения объектам пройдётесь, и если будут выявлены факты, что органы власти выдавали разрешительную документацию уже после вхождения Крыма в Российскую Федерацию, все материалы передавайте в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

В. Нахлупин: Хорошо, Сергей Валерьевич!

Е. Добрыня: Сергей Валерьевич, можно выйти со следующей инициативой: у нас сейчас продолжается процедура дооформления земельных участков по первым решениям, а также переоформления договоров аренды – она прописана законом. В связи с данной вопиющей ситуацией ввести хотя бы временный мораторий по этой процедуре на ЮБК.

С. Аксёнов: Наложите мораторий вначале, как минимум, на земли в стометровой зоне.

В. Нахлупин: Хорошо! В понедельник попробуем сформировать предложения.

С. Аксёнов: Поручение органам власти письменное дам.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы