Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Cрыв сроков выполнения мероприятий по объектам ФЦП недопустим – Сергей Аксёнов

21.07.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Олегом Казуриным. На мероприятии обсуждался вопрос реализации объектов федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

С. Аксёнов: Добрый день, Олег Викторович! Реализация федеральной целевой программы очень важна для Республики Крым. Хочу, чтобы Вы сообщили, на какой стадии находится процесс, как осуществляется контроль за выполнением работ, за сроками, качеством и так далее.

О. Казурин: Добрый день, Сергей Валерьевич! По состоянию на 15 июля, по протоколу вице-премьера Дмитрия Николаевича Козака, мы должны были заключить договоры, т.е. подписать соглашения, и нам должны были быть доведены лимиты практически на все объекты, которые мы должны реализовать по ФЦП. На 15 число нами было подписано соглашение и доведены лимиты – 4 млрд 900 млн рублей на 146 объектов. О подписанных договорах мы отрапортовали Дмитрию Николаевичу Козаку. На сегодняшний день дополнительное соглашение, которое Вы сегодня подпишете, предусматривает выделение общей суммы в 15 млрд 222 млн рублей на оставшиеся объекты, которые будут доведены в течение этого месяца – до 1 августа. И мы в течение нескольких дней августа должны заключить договоры с теми предполагаемыми подрядчиками, которые выйдут на выполнение этих работ. У нас есть подрядчик, который выходит на дорогу «Таврида», на сегодня выделена общая сумма, и предусмотрена в ФЦП, – 79 млрд рублей. Но согласно заключению «Росавтодора» и проектировщиков, которые приступили к работе, – они считают, что эта сумма занижена, и общая сумма, которую они предлагают к рассмотрению, которое состоится завтра в Правительстве РФ, составляет 139 млрд рублей. Результаты принятия решения будут известны завтра.

С. Аксёнов: На основании выводов научно-технического совета и заключения всех соответствующих служб.

О. Казурин: И Министерства транспорта РФ.

Есть ещё такой нюанс. У нас есть серьёзные строительно-монтажные работы – это строительство водовода от Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов до Керчи. Соответственно, деньги предусмотрены, соглашения подписаны, до нас лимиты не доведены в связи с тем, что мы должны сделать технический ценовой аудит. Нам поставил такую задачу Минэк Российской Федерации. Это мы должны сделать практически за свои средства, которые не были предусмотрены в бюджете Республики Крым. Мы договорились, что сейчас делаем это за свои средства, а Минэк РФ потом нам это компенсирует в виде программных решений.

С. Аксёнов: Олег Викторович, несмотря на все сложности, мы понимаем, что, даже учитывая прохождение определенных процедур, документов, недопустим срыв сроков выполнения мероприятий и недопустимо отклонение по качеству.

Как будет организован контроль за строящимися объектами, за нашими подрядчиками, которые зачастую нарушают сроки, прописанные в договорах и документах?

О. Казурин: Первично контроль начинается с того, что контракт, подписанный с подрядной организацией, включает ещё и приложение. Приложение включает в себя график выполнения работ. Технический заказчик, который подписывал договор или контракт с подрядной организацией, начинает осуществлять мониторинг каждого объекта, на который выходит подрядчик, если это объект СМР. Если же это проектно-изыскательские работы, то есть определённые грани, по которым мы оцениваем, идёт ли данная подрядная организация в графике или нет. На объектах, на которых предусмотрено очень большое финансирование, – это строительство дороги «Таврида», медицинский центр больницы им. Семашко в Симферополе, водовод и другие объекты – по предложению Минстроя и МинЖКХ РФ создана федеральная служба, которая предлагает нам свои услуги.

С. Аксёнов: Что касается услуг по осуществлению контроля, мы договорились, привлекайте федеральные службы. Но я считаю, что на каждых крупных объектах, на которых будут происходить строительно-монтажные работы, должны быть установлены видеокамеры с выводом трансляции напрямую Вам, чтобы контроль осуществлялся в онлайн режиме ежедневно и ежечасно. К сожалению, без контроля многие товарищи начинают относиться достаточно прохладно, и к концу года мы опять будем иметь историю, аналогичную прошлогодней. Это недопустимо.

О. Казурин: Хотел как раз доложить о том, что мы уже поставили сервер и сделали пробный видеоконтроль над другими строящимися объектами, где на общем мониторе, который будет у Вас, у меня и в общем зале, мы будем видеть практически каждый объект с четырёх сторон. Также сможем наблюдать, сколько находится людей на объекте.

С. Аксёнов: Хорошо. Ежедневные изменения должны происходить.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы