Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Правительство республики заинтересовано в создании благоприятного бизнес-климата в Крыму – Сергей Аксёнов

02.08.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, на которой обсуждались проблемы предпринимательской деятельности в Республике Крым. Также на мероприятии присутствовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.


С. Аксёнов: Добрый день, уважаемый Борис Юрьевич! Спасибо, что нашли время приехать в республику. Приезд Уполномоченного по защите прав предпринимателей – это знаковое событие для Крыма. Задача мониторинга проблем бизнеса стоит, в первую очередь, перед Министерством экономического развития Республики Крым. Встречи с бизнесом проходят регулярно, при этом, руководство республики реального влияния на проверочные моменты оказывать по закону не имеет права. Проверки осуществляют федеральные органы власти, в основном, с разрешения и согласования с прокуратурой Республики Крым. Мы заинтересованы в создании благоприятного бизнес-климата. И я уверен, что ваш визит поможет выявить острые проблемы, которые до сих пор не решены.


Б. Титов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Мы регулярно посещаем республику и видим, как происходит процесс. Действительно, была очень сложная и длительная работа по переходу Крыма в российскую юрисдикцию. На сегодняшний день перерегистрация всех компаний реализована. Теперь все предприниматели Крыма – это российские предприниматели. В российской юрисдикции много положительного, но есть, конечно, проблемы, которые тоже многие ощущают. Здесь мы видим проблемные моменты, связанные с пока ещё сложной транспортно-логистической ситуацией. Надеемся, что когда транспортный переход будет запущен в эксплуатацию, она полностью будет снята. Мы видим, что у нас есть трудности с вопросами контрольно-надзорной деятельности, но наш уполномоченный в Крыму ведет активную работу с проверяющими инстанциями, чтобы они вводили все проверки в реестр, который действует при прокуратуре. Мы видим, что сегодня нужно еще усиливать работу по свободной экономической зоне, чтобы инвесторов приходило больше. Но для этого должны быть очень четкие и ясные правила в деловом климате, чтобы бизнес чувствовал себя очень уверенно. Каждый раз приезд в республику говорит о том, что идет постепенное, но очень уверенное движение вперед.


С. Аксёнов: Спасибо, Борис Юрьевич. Светлана Анатольевна здесь работает тоже системно. Наша задача – содействовать тому, чтобы добросовестных предпринимателей проверяли как можно меньше, а в отношении недобросовестных власти имели все рычаги для ликвидации данной деятельности. Зачастую у нас происходят перекосы. В итоге бизнес разорен в связи с тем, что не занимался определенными задачами и вообще деморализован, видя, что не может добиться результатов. А с другой стороны, существует масса объектов незаконной торговли, которые, в том числе, прикрываются моментами, связанными с невозможностью проверки.

С. Лужецкая: Добрый день! На сегодняшний момент у нас есть ряд системных вопросов по проблемам бизнеса. Если в 2015 году это были вопросы регистрации и перерегистрации и, в том числе, проведение контрольно-надзорной деятельности предпринимателей, то на сегодня – нестационарные торговые объекты. Мы с вами этот вопрос отрабатывали по Алуште: 96 предпринимателей благодарны и все у нас хорошо. Министерство промышленной политики Российской Федерации разрабатывает нормы, благодаря которым будет чёткое понимание, как и какие договоры заключать по нестационарным торговым объектам. Они будут заключаться минимум на три года. Есть, конечно, единичные проблемы, которые необходимо решать. И все-таки у нас остается один из основных вопросов – это вопрос перезаключения договоров аренды имущества и земельных отношений, которые были заключены до 21 марта 2014 года. Я собираю данную информацию по всем муниципалитетам. Вам подготовлю и предоставлю обобщенные сведения.


С. Аксёнов: Давайте обобщим и с Борисом Юрьевичем вместе сформируем мнение по этому вопросу.

Б. Титов: Очень много проверок было со стороны разных надзорных органов по поводу частных гостиниц. И, конечно, у нас очень серьезно стоял вопрос о том, что не должен быть принят законопроект Галины Хованской, запрещающий работу хостелов и мини-отелей в жилых домах. Крым – это, в основном, частный сектор, мини-гостиницы, которые сдаются в аренду. Там есть, конечно, свои проблемы, но просто запрещать, как планировалось в данном законопроекте, было неправильно. Сегодня мы можем доложить, что мы были против законопроекта, и он не принят, внесение на сессию перенесено. Надеемся, что он будет отменен. Всем владельцам частных гостиниц в Крыму можно успокоиться по этому поводу. Хотя, необходимо им сказать, что надо соблюдать нормы, прежде всего, санитарные, а также надо работать не в тени, а платить налоги.

С. Аксёнов: Только так. Все, кто платит налоги и работает добросовестно, должны быть под защитой закона на 100%.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Июль 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
другие месяцы