Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Правительство республики заинтересовано в создании благоприятного бизнес-климата в Крыму – Сергей Аксёнов

02.08.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, на которой обсуждались проблемы предпринимательской деятельности в Республике Крым. Также на мероприятии присутствовала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Крым Светлана Лужецкая.


С. Аксёнов: Добрый день, уважаемый Борис Юрьевич! Спасибо, что нашли время приехать в республику. Приезд Уполномоченного по защите прав предпринимателей – это знаковое событие для Крыма. Задача мониторинга проблем бизнеса стоит, в первую очередь, перед Министерством экономического развития Республики Крым. Встречи с бизнесом проходят регулярно, при этом, руководство республики реального влияния на проверочные моменты оказывать по закону не имеет права. Проверки осуществляют федеральные органы власти, в основном, с разрешения и согласования с прокуратурой Республики Крым. Мы заинтересованы в создании благоприятного бизнес-климата. И я уверен, что ваш визит поможет выявить острые проблемы, которые до сих пор не решены.


Б. Титов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Мы регулярно посещаем республику и видим, как происходит процесс. Действительно, была очень сложная и длительная работа по переходу Крыма в российскую юрисдикцию. На сегодняшний день перерегистрация всех компаний реализована. Теперь все предприниматели Крыма – это российские предприниматели. В российской юрисдикции много положительного, но есть, конечно, проблемы, которые тоже многие ощущают. Здесь мы видим проблемные моменты, связанные с пока ещё сложной транспортно-логистической ситуацией. Надеемся, что когда транспортный переход будет запущен в эксплуатацию, она полностью будет снята. Мы видим, что у нас есть трудности с вопросами контрольно-надзорной деятельности, но наш уполномоченный в Крыму ведет активную работу с проверяющими инстанциями, чтобы они вводили все проверки в реестр, который действует при прокуратуре. Мы видим, что сегодня нужно еще усиливать работу по свободной экономической зоне, чтобы инвесторов приходило больше. Но для этого должны быть очень четкие и ясные правила в деловом климате, чтобы бизнес чувствовал себя очень уверенно. Каждый раз приезд в республику говорит о том, что идет постепенное, но очень уверенное движение вперед.


С. Аксёнов: Спасибо, Борис Юрьевич. Светлана Анатольевна здесь работает тоже системно. Наша задача – содействовать тому, чтобы добросовестных предпринимателей проверяли как можно меньше, а в отношении недобросовестных власти имели все рычаги для ликвидации данной деятельности. Зачастую у нас происходят перекосы. В итоге бизнес разорен в связи с тем, что не занимался определенными задачами и вообще деморализован, видя, что не может добиться результатов. А с другой стороны, существует масса объектов незаконной торговли, которые, в том числе, прикрываются моментами, связанными с невозможностью проверки.

С. Лужецкая: Добрый день! На сегодняшний момент у нас есть ряд системных вопросов по проблемам бизнеса. Если в 2015 году это были вопросы регистрации и перерегистрации и, в том числе, проведение контрольно-надзорной деятельности предпринимателей, то на сегодня – нестационарные торговые объекты. Мы с вами этот вопрос отрабатывали по Алуште: 96 предпринимателей благодарны и все у нас хорошо. Министерство промышленной политики Российской Федерации разрабатывает нормы, благодаря которым будет чёткое понимание, как и какие договоры заключать по нестационарным торговым объектам. Они будут заключаться минимум на три года. Есть, конечно, единичные проблемы, которые необходимо решать. И все-таки у нас остается один из основных вопросов – это вопрос перезаключения договоров аренды имущества и земельных отношений, которые были заключены до 21 марта 2014 года. Я собираю данную информацию по всем муниципалитетам. Вам подготовлю и предоставлю обобщенные сведения.


С. Аксёнов: Давайте обобщим и с Борисом Юрьевичем вместе сформируем мнение по этому вопросу.

Б. Титов: Очень много проверок было со стороны разных надзорных органов по поводу частных гостиниц. И, конечно, у нас очень серьезно стоял вопрос о том, что не должен быть принят законопроект Галины Хованской, запрещающий работу хостелов и мини-отелей в жилых домах. Крым – это, в основном, частный сектор, мини-гостиницы, которые сдаются в аренду. Там есть, конечно, свои проблемы, но просто запрещать, как планировалось в данном законопроекте, было неправильно. Сегодня мы можем доложить, что мы были против законопроекта, и он не принят, внесение на сессию перенесено. Надеемся, что он будет отменен. Всем владельцам частных гостиниц в Крыму можно успокоиться по этому поводу. Хотя, необходимо им сказать, что надо соблюдать нормы, прежде всего, санитарные, а также надо работать не в тени, а платить налоги.

С. Аксёнов: Только так. Все, кто платит налоги и работает добросовестно, должны быть под защитой закона на 100%.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы