Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Средства, выделенные по поручению Президента Российской Федерации на ремонт дорог республики, поступили в полном объёме

04.08.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Олегом Казуриным и директором ГУП РК «Служба технического надзора» Владимиром Александренко. В ходе встречи обсуждались ход ремонта и реконструкции дорог Крыма.

С. Аксёнов: Добрый день, уважаемые коллеги! Как идёт ремонт дорог в Крыму? Деньги на дорожную сеть республики, а это 4,5 млрд рублей, которые по поручению Президента выделило Правительство Российской Федерации, поступили в полном объёме. Олег Викторович, у нас главная задача – обеспечить строительство и ремонт дорожного полотна, соответствующие стандартам Российской Федерации. Дороги надо делать один раз, и они должны быть сделаны в срок, и культура организации производственных работ тоже должна быть на высоком уровне. Недопустима ситуация, когда на некоторых объектах снимается верхнее полотно или дорога раскапывается на определенную глубину, а после этого там никто не  появляется несколько недель. Контроль должен быть ежедневный. Если полотно сняли, то на следующий же день должны его уложить, никаких брошенных объектов, где нет ни одного человека, быть не должно. К таким подрядчикам должны быть применены «драконовские» меры, иначе мы с вами не добьёмся результата.


О. Казурин: Добрый день, Сергей Валерьевич! Средства, которые доведены до Республики Крым для ремонта дорог в данный момент, – это 4,5 млрд рублей, которые поступили вчера в Республику Крым по поручению Президента Российской Федерации и 7 млрд 380 млн рублей – это то, что было нам передано до этого, заложено в республиканском бюджете.

Из них в республиканском бюджете 5 млрд 153  млн рублей – на ремонт автомобильных дорог общего пользования и 2 млрд 235 млн рублей – на ремонт автомобильных дорог общего пользования муниципального назначения. Если говорить о муниципальном образовании, то мы практически до всех через Минтранс РК довели деньги по соглашениям, заключили договоры, но не на всех дорогах у нас сейчас находится подрядчик. То есть, процент освоения тех денег, которые доведены, в настоящий момент времени очень низок. Ориентировочно, это не более 30%.

С. Аксёнов: С чем это связано?

О. Казурин: Это связано с тем, что перенесены конкурсные процедуры, а также с тем, что многие подрядные организации, которые заключили договоры в муниципальных образованиях, на дороги не вышли, то есть техники и человеческого ресурса на дороге нет. На некоторых дорогах подрядчики вышли на выполнение работ, получили авансовые деньги, но эти деньги, которые получили, не освоены. Многие организации понабирали подрядов, выиграли конкурсы, у них очень мало активов и они в одном месте делают дороги, в другом не делают. Но, я так понимаю, более подробная информация по каждому подрядчику есть у Владимира Александренко, который доложит её.


Что касается эксплуатации и содержания дорог нашего «Крымавтодора». Так как деньги получены, он отобран единственным поставщиком услуг практически на все те дорожные работы, которые были запланированы. Он в полном объёме везде вышел и сейчас выполняет все те работы, которые у него по плану-графику установлены.

В. Александренко: Докладываю, ездил с осмотром на трассу Симферополь-Керчь. Могу сказать, на выходных что в районе Керчи на дороге работают   всего лишь две организации. Аванс они получили, но никто не работает на тех 20 км. Выполняет работы только одна организация на подъёме за Грушевкой, и в районе Старого Крыма проводятся геодезические работы. Больше никто не работает, то есть они получили аванс и успокоились.


С. Аксёнов: Насколько я понимаю, некоторые подрядчики просто забили себе какие-то объекты и не спешат на них выходить.

В. Александренко: Полностью согласен, они нахватались кусков, а выполнить не могут. У них не хватает людских и других ресурсов. По городу ситуация следующая: по Евпаторийской трассе есть недочёты.

С. Аксёнов: Да, дорога на аэропорт некачественная, в некоторых местах как «стиральная доска», бордюр положен неровно, уровень с разных сторон «плавает». Какие меры приняты?

В. Александренко: На ближайшем совещании я готов доложить, как можно устранить эти недостатки, только после этого разрешать выполнение верхнего слоя. Также же ситуация с улицей Русской – продолжать только после устранения недостатков, которые у них есть. Улица Жени Жигалиной стоит 2,5 месяца закрытая – там работает 3 человека. Переулок Гренажный – объект этого же подрядчика, там работало 4 человека, без техники. После того, как вы наказали подрядчиков, улицу Футболистов сделали неплохо, она в приличном состоянии. От улицы Леси Украинки и до Героев Сталинграда, думаю, с понедельника, будет запущен поток. Работы идут, с качеством были проблемы, приходится исправлять, вкладывать дополнительные средства. Подрядчики, надеемся, сделают это за свои средства.


О. Казурин: Сергей Валерьевич, разрешите, ещё тогда по трассе Керчь-Симферополь доложу. Дело в том, что подрядные организации, которые должны быть отобраны для выполнения работ, предварительно уже у нас есть и в связи с тем, что деньги были доведены только вчера, они должны выйти на подготовительные работы в полном объёме в пятницу. Следующее, 4,5 млрд рублей, которые нам доведены, это капитальный ремонт автомобильной дороги Новый Свет-Судак, ремонт дороги общего пользования 56 км Симферополь-Феодосия, ремонт автомобильной дороги Симферополь-Николаевка и ремонт автомобильной дороги общего пользования восточный обход города Симферополя. На эти все работы подрядчики выйдут с пятницы.

С. Аксёнов: Со следующей недели сам выезжаю для контроля. Неожиданно приезжаем на объекты, смотрим, как организован процесс производства работ. Если недостаточное количество людей, то на месте будем принимать административные решения.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 15 16 17 18 19 20

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы