Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Крымские заповедники должны соответствовать статусу особо охраняемых природных территорий – Сергей Аксёнов

05.08.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Общественной палаты Крыма Григорием Иоффе, Министром экологии и природных ресурсов Республики Крым – Главным государственным инспектором Республики Крым Геннадием Нараевым. В ходе встречи речь шла о заповедных зонах, а именно о результатах проведённого мониторинга плато Ай-Петри, Лисьей бухты и Тихой бухты.

Г. Иоффе: Добрый день, уважаемый Сергей Валерьевич! Хочу сообщить Вам о работе, которую проделала Общественная палата Республики Крым по мониторингу соблюдения специального режима на особо охраняемых природных территориях. В соответствии с законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» была создана специальная рабочая группа. По результатам конкурса в неё вошли члены Общественной палаты, учёные, специалисты, практики. Проведен мониторинг состояния на трёх объектах: плато Ай-Петри, Лисьей бухте и Тихой бухте. Готовы Вам передать документы, которые мы наработали: решение Общеcтвенной палаты, а также документы, составленные учёными. Вы сможете с ними ознакомиться и передать их в соответствующие инстанции. Моё мнение и мнение Общественной палаты состоит в том, что необходимо в ближайшее время ликвидировать незаконные постройки, торговлю, объекты общественного питания, которые располагаются на плато Ай-Петри. Плато Ай-Петри – это особо охраняемая природная территория, которая также является водосборником: вода, которая там аккумулируется, идёт на обслуживание ялтинских санаториев и самого города. Поэтому мы в своём письме просим Вас принять решение о ликвидации всего незаконного, что расположено на плато Ай-Петри, и организовать там чисто курортное место, на котором будет возможно обозревать окрестности и спокойно пребывать туристам без всех тех недостатков, которые имеются сейчас. Очень важно иметь в виду, что там есть два субъекта предпринимательской деятельности, которые получили в украинские годы право аренды на земельные участки на 50 лет. В то время они их получили, на наш взгляд, незаконно, поэтому мы просим Вас рассмотреть вопрос о лишении их этого права в связи с тем, что эта земля используется не по назначению. Если только это всё произойдёт и это безобразие в самом красивом крымском месте будет ликвидировано, думаю, польза от этого крымскому курорту будет очень серьёзная. Передаю вам эти материалы.


С. Аксёнов: Добрый день, уважаемый Григорий Адольфович! Передайте коллегам из Общественной палаты благодарность за проделанную большую работу. Согласен с Вами, все незаконные объекты торговли и самострои должны быть ликвидированы, и не только на плато Ай-Петри. Работа ведётся большая, просто Ай-Петри – знаковое место, заповедник республиканского значения, и там порядок наводить необходимо. Создана рабочая группа с участием Общественной палаты, которая проводит мониторинг всей 100-метровой зоны. В рамках этой же рабочей группы сейчас будет рассмотрен и этот вопрос. Поддерживаю Ваши тезисы о наведении порядка. Решение примем, исходя из интересов государства, и, в то же время, учитывая то, что сделали там предприниматели. В том числе оценим с юридической точки зрения, и, исходя из этого, примем решение.


Знаю, что по Лисьей и Тихой бухте Вы точно так же совместно с Министерством экологии разрабатываете стратегию. Считаю, что все природные уникальные места Республики Крым должны быть сохранены. Мы с вами уже принимали решение о том, чтобы не давать разрешение на организацию карьера в Карадагском заповеднике. Аналогичная позиция будет по всем остальным природным охраняемым территориям. Никто ничего рыть, добывать, строить в заповедниках не будет. Заповедники – это общее достояние крымчан и всех россиян. Поддержу любое предложение Общественной палаты и Министерства экологии!

Г. Иоффе: Да, вот передаю ещё вам документы и по Тихой бухте, и Лисьей бухте. Там положение, конечно, более легкое, чем на плато Ай-Петри, но требует также вмешательства. Мы благодарны вам за поддержку. Надеюсь, что крымчане оценят позицию по Ай-Петри, ведь много лет никто не мог её сдвинуть с места. Это будет один из серьезных общественно-политических рычагов решения вопроса, связанных с сохранением экологии Крыма.


С. Аксёнов: Считаю, что мы с вами выбрали правильное направление работы. Вопрос тяжелый и во многом неприятный для тех, кто работает на этих незаконных объектах. Иногда сложно принимать решение, но эти решения нужны. Мы один раз должны Крым привести в порядок и создать облик курортного региона. Это не просто территория, на которой торгуют прищепками, купальниками и так далее, при всем уважении к тем, кто торгует законно. Но все-таки есть территории, к которым прикасаться нельзя, и мы с вами этого не допустим. Законодательно в сентябре мы закрепим это постановлением Государственного совета Республики Крым с участием Общественной палаты и поставим точку в этом вопросе. Уверен, 100 млн россиян и 2,5 млн крымчан нас в этой ситуации поддержат. Да, понимаю, что будет 1-2 тысячи предпринимателей, которые попадут в сложную ситуацию, но нужно понимать, что жить по тем правилам, которые формировались во время нахождения Крыма в составе Украины, дальше никто не будет. Власть приложит все усилия и предложит альтернативу: готовы рассмотреть возможность открытия бизнеса в другом месте на законных основаниях.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы