Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов заслушал предложения по формированию бюджета министерства образования, науки и молодежи Крыма на 2017 год

20.09.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заслушал доклады руководителей основных министерств и ведомств Крыма в части формирования бюджета на 2017 год. Свои предложения по формированию бюджета на будущий год озвучила министр образования, науки и молодежи Крыма Наталья Гончарова. В совещании приняли участие заместитель Председателя Совета министров Крыма Виталий Нахлупин, председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета Крыма Игорь Лукашев, министр финансов Крыма Ирина Кивико.

С. Аксёнов: Добрый день, коллеги! Заслушиваем бюджет министерства образования, науки и молодежи Крыма на 2017 год. Ирина Валерьевна, поясните сначала, какие предложения по формированию бюджета Крыма в целом.


И. Кивико: Уважаемый Сергей Валерьевич, мы провели большую работу под руководством Виталия Германовича Нахлупина и рассчитали доходы и расходы Республики Крым. Доходы консолидированного бюджета планируются в сумме 38,7 млрд рублей, что выше уровня 2016 года на 4,1%. Наибольший рост 2017 году мы ожидаем по НДФЛ, 108%, и по акцизам, 115%. Пропорционально росту налоговых доходов мы можем и расходы вырастить. В связи с этим позиция Министерства финансов Республики Крым по расходам – 85 млрд 899 млн и плюс наши все министерства. Заявили дополнительную потребность – 25 млрд рублей. С обоснованием по каждой цифре мы пришли к вам доложить.   

С. Аксёнов: 85 млрд – это неизменяемая часть, которая у нас практически каждый год: защищенные статьи, социальные обязательства, которые не меняются. Все остальное – элементы развития, капитальный ремонт, строительство и так далее, которое тоже необходимо. Поэтому в рамках тех параметров, которые утверждены, суммы не меняются. Если добавляются где-то новые рабочие места с учетом ввода в эксплуатацию новых объектов (детских садов, школ и т.д.), это в дополнительное финансирование включается, увеличивается защищенная часть бюджета Республики Крым. По остальным вопросам давайте разбираться.

И. Кивико: По Министерству образования на 2016 год сумма была  23 млрд 915 млн, на 2017 год мы подтверждаем 30 млрд 352 млн рублей, потому что действительно увеличилась сеть учреждений, затраты на содержание и т.д.


С. Аксёнов: Там, где затраты на содержание, – без вопросов. По бюджету развития предоставляйте цифру 3 млрд 987 млн. На что планируете потратить? 

Н. Гончарова: Уважаемый Сергей Валерьевич, на чем мы настаиваем и чего просим. У нас проведена процедура лицензирования. Эта работа начата в этом году и на следующий год мы просим еще 65 млн рублей, чтобы закрыть в полном объеме все общеобразовательные школы и оборудовать все кабинеты. Сейчас эта закупка проводится по нормам 44 ФЗ, поэтому мы взяли средние цены сегодняшнего дня. Прошу поддержать.      

С. Аксёнов: Министерство образования и науки Российской Федерации поддерживает?

Н. Гончарова: Пока данный вопрос не обсуждали.

С. Аксёнов: Хорошо.

Н. Гончарова: Всё, что касается пожарной безопасности. Нам нужно еще 108 млн рублей, чтобы полностью закрыть потребность общеобразовательных школ. Эта потребность также будет звучать в 2018 году, потому что у нас есть план мероприятий, разбитый по учебным заведениям вместе с МЧС, он согласован, это позиция развития.


С. Аксёнов: Утверждаем. Мы включим это в дополнительную потребность для переговоров с Правительством РФ.

Н. Гончарова: Следующий пункт. Необходимое условие для стандартов и лицензирования наших учреждений – это видеонаблюдение. Общая сумма – 103 млн рублей. Надо сказать о том, что около 150 школ в этом году на средства республиканского бюджета и бюджета муниципальных образований будут оборудованы. Многие планируют заложить средства из муниципальных бюджетов, поэтому 103 млн рублей, мы считаем, необходимо для того, чтобы  полностью закрыть этот вопрос в муниципальных общеобразовательных школах уже в следующем году.    

С. Аксёнов: Хорошо, для переговоров включаем.

Н. Гончарова: Строительство модульных детских садов.

С. Аксёнов: Это для Крыма очень важный вопрос. 2,5 млрд рублей Ольга Юрьевна Голодец подтвердила для этих целей. Позиция уже согласована. По остальной сумме будем разговаривать. 

Н. Гончарова: Пятый пункт. Это наше участие в федеральной программе «Школа XXI века». Это наше софинансирование. 600 млн рублей будет выделено из федерального бюджета и 202 млн рублей из республиканского.  

С. Аксёнов: Хорошо.

Н. Гончарова: Шестой пункт – антитеррористическая безопасность. Это протокольное решение комиссии по установке ограждений. На сегодняшний день 76% школ не имеет ограждения вообще и около 14% школ, у которых ограждениям требуется капитальный ремонт. Мы разработали проект для ограждения школ городов без районов и частичного ремонта. Для этого необходимо 2 млрд 73 млн рублей.  

С. Аксёнов: Надо будет просить о поддержке из федерального бюджета. В переговоры включаем, надо будет защищать данную статью. Возможно, что за один год мы проблему не решим, тогда необходимо растянуть программу, ориентировочно, на 3 года.  

Н. Гончарова: Мы являемся участниками государственной программы повышения безопасности дорожного движения.

С. Аксёнов: Здесь 10 млн. Хорошо.

Н. Гончарова: И восьмой пункт. По делам несовершеннолетних – 24 млн рублей. Но, Сергей Валерьевич, по сути, нам необходимо всего 34 млн, но мы готовы ужать запросы.

С. Аксёнов: С учетом сложной бюджетной ситуации параметры лучше уменьшать до самых необходимых. Оставляем 24 млн рублей. Коллеги, есть вопросы?

В. Нахлупин: Сергей Валерьевич, данные материалы абсолютно все подтверждены расчетами, есть несколько коммерческих предложений по каждому пункту. Дополнительная потребность достаточно качественно проработана с точки зрения обоснования.  

С. Аксёнов: Хорошо, что Минфин и профильный вице-премьер поддерживают предложения Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Апрель 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
другие месяцы