Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов заслушал предложения по формированию бюджета министерства строительства и архитектуры РК на 2017 год

20.09.2016
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов заслушал доклады руководителей основных министерств и ведомств Крыма в части формирования бюджета на 2017 год. Свои предложения по формированию бюджета на будущий год озвучил заместитель министра строительства и архитектуры Республики Крым Максим Скорин. В совещании приняли участие заместитель Председателя Совета министров РК Виталий Нахлупин, председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета РК Игорь Лукашев, министр финансов РК Ирина Кивико.

С. Аксёнов: Ирина Валерьевна, поясните основные цифры по Министерству строительства и архитектуры Республики Крым.

И. Кивико: В этом году у нас 1 млрд 39 млн рублей.

С. Аксёнов: Те, что входят в 85 не обсуждаем, это защищенные статьи бюджета.


И. Кивико:  Но с ростом 800 млн рублей, мы подтверждаем потребность в 1 млрд 849 млн рублей.

С. Аксёнов: Рост 800 млн рублей за счёт чего?

И. Кивико: Рост идет по субсидиям некоммерческих организаций и субсидии автономного учреждения финансового обеспечения госзадания на оказание государственных муниципальных услуг. То, что подтверждено документально за счёт роста численности и заработной платы.


М. Скорин: Основная потребность министерства в рамках этого года в пределах лимита. Виталий Германович дал добро 10% не снимать. Мы предусмотрели финансирование в пределах 601 млн рублей с учетом приоритетов в части развития жилищного строительства. Это та задача, которую Вы нам ставили. То есть, это наделение регулярными целевыми поступлениями нашего ипотечного фонда. Мы провели анализ по близлежащим субъектам и выяснили, что в таких регионах как Краснодарский край, Волгоградская область, капитализация жилого фонда составляет от 500-600 млн рублей.

С. Аксёнов: За счёт средств бюджета?

М. Скорин: Да. При этом данные фонды существуют по 5-10 лет, то есть, такие деньги они получают ежегодно. В нашем случае, чтобы догнать и выполнять задачи, которые вы ставите в части обеспечения жильем, мы предусмотрели 350 млн рублей в рамках основной потребности на капитализацию фонда и 100 млн на оказание предоставления субсидии, отдельным категориям граждан. В этом году мы давали субсидии врачам, учителям, работникам ГУПов, госслужащим.  

С. Аксёнов: Сколько человек получило поддержку?

М. Скорин:  У нас всего 200 договоров долевого участия заключено за 2015-2016 годы: 87 договоров – в 2015 и 112 договоров – в  2016.

С. Аксёнов: Это мало.

М. Скорин:  Но средства бюджетные освоены в полном объёме.

С. Аксёнов: Имею в виду, что необходимо наращивать программу.

М. Скорин: Мы, исходя из этого, и подготовили запрос. На сегодняшний день имеем список в 1200 человек желающих на объект в Евпатории, где всего 450 квартир. У нас, грубо говоря, по 2 желающих на квартиру.

С. Аксёнов: Раз спрос превышает предложение, значит необходимо искать инструменты для решения данного вопроса.

М. Скорин:  Да, инструменты найдены. Во-первых, мы расширили перечень объектов и запросили 350 млн, по которым уже получили согласование Минфина, основная сумма нашей дополнительной потребности, это тоже капитализация.

С. Аксёнов: На подготовку объектов планировки межевания линейных объектов 60 млн рублей.



М. Скорин:  Это по объектам ФЦП, во избежание ситуации текущего года предлагается за счёт бюджетных средств запланировать деньги по линейным объектам. Их всего 17. Смета показала 60 млн рублей как ориентировочную потребность.  

С. Аксёнов: Хорошо, дальше.

М. Скорин:  Далее 50 млн рублей. 100 млн уже в основной потребности учтено, но еще 50 млн – это те субсидии, о которых сказал (отдельным категориям граждан). Мы сюда допишем в 2018 году молодые семьи, потому что по федеральным правилам за счёт федеральных денег молодые семьи, к сожалению, лишены возможности получать субсидию на этапе строительства, только готовое жилье. Соответственно, это отражается на цене и на их кармане. Перечень категорий граждан у нас расширится. Это плюсом 80 квартир, при том, что 1200 в списке. 

С. Аксёнов: Это мало.

М. Скорин:  За счёт основной потребности мы закрываем 170 квартир, за счёт 100 млн и за счёт 50 млн – ещё 80.  

С. Аксёнов: Значит, давайте поставим вопрос и всё обсудим. Сколько необходимо, чтобы удовлетворить все 1200 семей? Мы исходим из задачи, которая у нас сформирована. Есть 1200 семей, подпадающих под категорию, которым возможно выдать деньги в рамках государственной поддержки. Необходимо узнать, какая будет сумма на все 1200 семей.

В. Нахлупин: Ориентировочно это будет 900 млн рублей, Сергей Валерьевич.

С. Аксёнов: Давайте побьемся за них. Это важный вопрос, есть острая потребность в данных средствах. Считаю, что в этом есть необходимость.

М. Скорин:  Принимается, но эти цифры по ипотеке и субсидии взяты из проекта программы развития жилищного строительства, которую вы поручали подготовить министру, чтобы мы в течение 5 лет закрыли эти вопросы.

С. Аксёнов: Такими темпами, как сейчас, мы данную потребность в течение 5 лет не закроем. Будет расти объём поступающих заявлений, но давайте, исходя из того, сколько человек уже подало заявлений, уточним все цифры. Точно скажите, сколько это будет. Далее. Оказание содействия в приобретении жилья отдельными категориями граждан – 36 млн рублей.

М. Скорин: Это софинансирование программы обеспечения жильем инвалидов. Федеральный бюджет дает субсидию по 18 квадратных метров на человека, еще 18 мы традиционно доплачиваем за счет средств республиканского бюджета. Мы это практиковали и в прошлом году, и в текущем. Данная цифра будет зависеть от федерального бюджета. Есть сомнения, что она будет доведена, потому что в этом году объём финансирования был уменьшен.

С. Аксёнов: Необходимо составить подробную справку по 36 млн и эффект, если деньги будут выделены. Дальше. Развитие ипотечного кредитования на строительство жилья экономического класса – 5 млрд 666 млн рублей.

М. Скорин:  По нашим расчетам, это позволит выдать порядка 4 тысяч кредитов.  

С. Аксёнов: Каким инструментом вы хотите использовать данные деньги?

М. Скорин: У нас есть наша некоммерческая организация – Государственный фонд, который выдаёт ипотеку на льготных условиях. Темпы освоения средств высокие.

С. Аксёнов: Максим Геннадиевич,  главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов ездил в Казань, изучал опыт Татарстана. Было предложено сформировать фонд по такому же принципу и, исходя из тех предложений, которые были озвучены ранее, 2 млрд рублей хватит для того, чтобы фонд начал свою работу. В случае, если наполнение – 6 млрд, то это решит все вопросы и задачи. За ближайшие два дня данный вопрос детально проработайте. Одну итоговую программу мы должны составить.   

М. Скорин: Это именно та схема. Данный фонд по итогам прошлого года занял 17 позицию по показателям из всех субъектов Российской Федерации. Он тоже работает с агентствами ЖК. Именно эта схема и прорабатывается.

С. Аксёнов: До пятницы подвести итоги и предоставить информацию. Далее – берегоукрепительные в районе Аршинцево, г. Керчь – 26 млн рублей.

М. Скорин: 26 млн рублей – это проектирование аварийного участка в Керчи. Необходимо строительство берегоукрепительных сооружений на Аршинцевой косе. Есть обращение за вашей подписью на имя Президента по данному вопросу.   

С. Аксёнов: Оставляем тогда 26 млн рублей по программе. Дальше по источникам посмотрим. Если дополнительно получится выделить ресурсы, то определимся. Последнее – информационные системы обеспечения градостроительной деятельности.

М. Скорин: Это автоматизированные системы. В электронном виде на едином сервере будет аккумуляция всей градостроительной документации, которая будет разработана в рамках ФЦП.

С. Аксёнов: У граждан будет доступ к этой системе?

М. Скорин: Там есть определенные уровни секретности. Сергей Валерьевич, это для принятия управленческих решений. По каждому участку будут видны правоустанавливающие документы, технические условия, все градостроительные вопросы.   

В. Нахлупин: Это межотраслевое взаимодействие.

С. Аксёнов: Прорабатывайте данный вопрос.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы