Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Необходимо разработать инструмент, который позволит привлечь всю необрабатываемую землю к использованию

26.09.2016
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым Юрием Гоцанюком. В ходе встречи вице-премьер проинформировал Главу республики о начавшейся посевной кампании, а также сообщил о динамике выплат сельхозтоваропроизводителям.

С. Аксёнов: Добрый день, Юрий Михайлович!У аграриев началась посевная. При этом, как всегда, перед нашими сельхозпроизводителями стоит масса проблем. И мы о них знаем. Нам необходимо с Вами принять и воплотить в жизнь реальные инструменты, которые позволят привлечь всю землю в севооборот. Вы сами знаете, что земля, находящаяся за границами населённых пунктов, во многих случаях обрабатывается под «чёрным флагом», без соответствующих документов. При этом есть сложности, которые не решили органы власти в части того, что пока нет возможности у людей по украинским документам заключать договоры аренды и пользоваться этой землёй.

На самом деле таких проблем достаточно много.Нам с Вами необходимо принять экстренные кардинальные меры и в части доведения средств, чтобы аграрии получали деньги в начале года, а не в конце.

Знаю, что Вы проделали большую работу, поделитесь информацией. Вы были в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, встречались с министром. Чем закончились встречи?

Ю. Гоцанюк: Добрый день, Сергей Валерьевич! С сегодняшнего дня Крым приступил к посевной кампании. Предварительные цифры, которые мы должны освоить в этом году в сравнении с прошлым годом на 30 тыс га больше, и это связано с Вашим поручениемо том, чтобы всю землю, которая есть и на сегодняшний день не используется, ввести в дополнительную структуру посевных площадей – именно в структуру земель, которые должны находиться в обработке. В связи с этим поручением мы в течение двух недель с Виталием Германовичем Нахлупиным должны проработать механизм упрощения процедуры согласования земель в собственности, а также решения вопроса, связанного сосдачей в аренду этой земли предприятиям.

Что касается вопросов государственной поддержки: по вашему поручению я посетил Министерство сельского хозяйства РФ, встретился с министром Александром Ткачёвым, где мы определились по поводу поддержки сельхозпроизводителей на следующий год.

С. Аксёнов: По факту в Крыму в 50% случаев земля обрабатывается незаконно. Мы с Вами в этом убедились с выездом на место. Вы были в нескольких районах и уже поняли, что по документам на карте земля числится как государственная, и ни с кем договоры не заключены, а по факту на ней работают люди, трактора, техника, собирают урожай и так далее.

Ю. Гоцанюк: Одной из важных задач также является развитие мелиорации. Мы проводим работу по увеличению орошаемых площадей. Это сложная задача, но при такой государственной поддержкемы сможем увеличить земли под орошение, что даст возможность увеличить в целом площади сельхозкультур и обеспечить продукцией всё население Крыма.

С. Аксёнов: В марте 2017 года все деньги должны быть на руках у сельхозпроизводителей. У них идут закупки топлива, удобрений и вообще подготовка техники к уборке, к посевной в течение года.

А как деньги этого года доводятся до сельхозпроизводителей? Какая динамика?

Ю. Гоцанюк: На сегодняшний день от общей суммы освоено 38%, но думаю, что до конца октября мы постараемся максимально деньги освоить в полном объёме. Контроль ведём и предпримем все необходимые меры по их эффективному использованию.

С. Аксёнов: Юрий Михайлович, возьмите под контроль качество подготовки документов муниципалитетами и администрациямив части предоставления государственной поддержки.

Ю. Гоцанюк: Сегодня у сельхозтоваропроизводителей есть понимание по использованию земель, и у нас происходит увеличение на 30 тыс.га площадей под озимыми, кормовыми культурами.

С. Аксёнов: Спрос на сельхозпродукцию в Российской Федерации растёт, в мире тоже, Вы сами видите, что происходит. Поэтому, конечно, надо к каждому фермеру отнестись внимательно, обеспечить индивидуальный подход. Местные главы администраций должны очень внимательно относиться к подготовке документов, потому что последствия некачественной подготовки формируют нам неправильную бюджетную политику. Мы закладываем деньги на мероприятия, которые не нужны – так не пойдет!Деньги необходимо доводить до людей. В марте 2017 года довести средства и максимально упростить жизнь нашим сельхозпроизводителям и людям, живущим на селе в части оформления документов. Людям надо дать глоток свежего воздуха, поэтому продолжайте, Юрий Михайлович, и лично под контролем держите процесс.

Ю. Гоцанюк: Хорошо, Сергей Валерьевич!
<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы