Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов в правительстве будет лично курировать тему межнациональных отношений

17.10.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Зауром Смирновым. В ходе встречи Глава республики сообщил, что в связи с избранием Руслана Бальбека депутатом Государственной Думы Российской Федерации лично будет курировать тему межнациональных отношений.

С. Аксёнов: Добрый день, Заур Русланович! Межнациональные отношения – одно из самых приоритетных направлений, которое требует пристального внимания Республики Крым. В связи с этим я принял решение взять кураторство на себя. Поэтому с сегодняшнего дня непосредственным вашим начальником будет являться Глава республики.

Мы с Вами находимся в постоянном контакте. Необходимо продолжить всю ту большую работу, которую проделал комитет и лично Руслан Исмаилович как куратор данного направления. Мир, межнациональное согласие, а также уважение друг к другу – основа нашей межнациональной политики. И все, кто на этом поле собирается паразитировать, будут иметь очень агрессивного оппонента в моём лице. Как на сегодняшний день обстоят дела?

З. Смирнов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Безусловно, оправдаем доверие, оказанное Вами и крымчанами. Уверен, что будем работать чётко, слаженно.

Сегодня у республики вопросы межнационального согласия решаются системно и комплексно, вопросы реабилитации репрессированных народов решаются в соответствии с указом Президента. Только за текущий период мы провели более 200 мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия. Это, в том числе, массовые мероприятия и мероприятия в муниципальных органах власти. Всё происходит слаженно, без каких-либо эксцессов. И всё это, конечно же, развивает наши межнациональные отношения. Также ведётся работа в части выполнения указа Президента о реабилитации. В целом сегодня за счёт и мероприятий, которые проведены, и тех планов, которые у нас есть, использовано более 400 млн рублей. Это небывалая сумма для Крыма. Строительство школы в микрорайоне Фонтаны на завершающей стадии, сегодня полным ходом ведётся строительство Соборной мечети, также решается земельный вопрос. Из реестра, который обеспечивает наделение землёй граждан, обеспечили почти 3,5 тысячи таковых, и здесь власть выполняет свои обещания, будем этой работой системно заниматься и далее. Занимаемся выкупом жилья на территории муниципальных образований. По нашим планам порядка 100 семей обеспечим жильём, также оказываем адресную социальную помощь на завершение строительства застройщикам. В бюджете комитета 24 млн рублей в этом году, и мы, в принципе, в проекте бюджета на следующий год сохранили аналогичные показатели. Сейчас полностью несём за это ответственность, и уверен, что вместе с муниципальными образованиями, эти задачи выполним.


Также на территории республики действуют порядка 85 национальных культурных автономий и обществ. Полностью обеспечены равные права и возможности в реализации религиозных прав. Мы также с нетерпением ждём окончания строительства Собора Александра Невского, будем всем миром праздновать начало его полного функционирования. Недавно открывали вместе с Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым и Митрополитом Симферопольским и Крымским Владыкой Лазарем мечеть в Симферополе. Знаково, что представители всех конфессий пришли поздравить нашего Муфтия. Очень хорошо воспринимаются крымчанами выходные дни на Курбан-байрам, Ураза-байрам, Пасху, Троицу, все поздравляют друг друга – от мала до велика. Это уже стало хорошей традицией благодаря Вашим указам в этой части, Сергей Валерьевич, которые Вы ежегодно подписываете.

Поэтому в целом сегодня ситуация оценивается как нами внутри, так и экспертами извне, как стабильная и прогнозируемая. Есть уверенность, что мы никому не дадим ни малейших возможностей расшатать ситуацию. И, конечно же, то, что Вы приняли решение лично курировать межнациональный вопрос, уверен, только усилит наши позиции и гарантированно в Крыму будут мир и межнациональное согласие.

С. Аксёнов: В этом должны быть все уверены, тем более, у нас появились в Государственной Думе представители от Крыма. Надо посмотреть все вопросы по реабилитированным. Сегодня с Русланом Исмаиловичем Бальбеком мы говорили, он готовится внести ряд законопроектов в части упрощения получения справок о реабилитации, другое. Поддерживаем эту позицию, всё согласовываем, соответственно, Вы эту системную работу должны продолжить.


По строительству мечети – со стороны органов государственной власти Вы продолжите ту работу, которую вёл Руслан Исмаилович. Он будет осуществлять патронат совместно с вами и с муфтиятом. Нужно обеспечивать качественное проведение работ подрядчиками и возведение этого знакового для всего Крыма объекта в срок. Также важной задачей является непосредственное общение с людьми, чтобы наши национальные общины чувствовали поддержку, видели, что в рамках Межконфессионального совета «Мир – дар Божий» проходят регулярные мероприятия, связанные с приездом на культовые сооружения представителей других конфессий. Эту практику надо продолжать. Это главная ценность, когда в основе всего лежат дружба, а также уважение к культурным и духовным традициям друг друга, и тогда никто клин между нами не вобьёт. Если власть будет с уважением относиться к людям всех конфессий и всех национальностей, то в Республике Крым все остальные проблемы будут решены на 100%.

З.Смирнов: Хорошо, Сергей Валерьевич, будем работать.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2

Архив новостей

Июнь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
другие месяцы