Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов в правительстве будет лично курировать тему межнациональных отношений

17.10.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Зауром Смирновым. В ходе встречи Глава республики сообщил, что в связи с избранием Руслана Бальбека депутатом Государственной Думы Российской Федерации лично будет курировать тему межнациональных отношений.

С. Аксёнов: Добрый день, Заур Русланович! Межнациональные отношения – одно из самых приоритетных направлений, которое требует пристального внимания Республики Крым. В связи с этим я принял решение взять кураторство на себя. Поэтому с сегодняшнего дня непосредственным вашим начальником будет являться Глава республики.

Мы с Вами находимся в постоянном контакте. Необходимо продолжить всю ту большую работу, которую проделал комитет и лично Руслан Исмаилович как куратор данного направления. Мир, межнациональное согласие, а также уважение друг к другу – основа нашей межнациональной политики. И все, кто на этом поле собирается паразитировать, будут иметь очень агрессивного оппонента в моём лице. Как на сегодняшний день обстоят дела?

З. Смирнов: Добрый день, Сергей Валерьевич! Безусловно, оправдаем доверие, оказанное Вами и крымчанами. Уверен, что будем работать чётко, слаженно.

Сегодня у республики вопросы межнационального согласия решаются системно и комплексно, вопросы реабилитации репрессированных народов решаются в соответствии с указом Президента. Только за текущий период мы провели более 200 мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия. Это, в том числе, массовые мероприятия и мероприятия в муниципальных органах власти. Всё происходит слаженно, без каких-либо эксцессов. И всё это, конечно же, развивает наши межнациональные отношения. Также ведётся работа в части выполнения указа Президента о реабилитации. В целом сегодня за счёт и мероприятий, которые проведены, и тех планов, которые у нас есть, использовано более 400 млн рублей. Это небывалая сумма для Крыма. Строительство школы в микрорайоне Фонтаны на завершающей стадии, сегодня полным ходом ведётся строительство Соборной мечети, также решается земельный вопрос. Из реестра, который обеспечивает наделение землёй граждан, обеспечили почти 3,5 тысячи таковых, и здесь власть выполняет свои обещания, будем этой работой системно заниматься и далее. Занимаемся выкупом жилья на территории муниципальных образований. По нашим планам порядка 100 семей обеспечим жильём, также оказываем адресную социальную помощь на завершение строительства застройщикам. В бюджете комитета 24 млн рублей в этом году, и мы, в принципе, в проекте бюджета на следующий год сохранили аналогичные показатели. Сейчас полностью несём за это ответственность, и уверен, что вместе с муниципальными образованиями, эти задачи выполним.


Также на территории республики действуют порядка 85 национальных культурных автономий и обществ. Полностью обеспечены равные права и возможности в реализации религиозных прав. Мы также с нетерпением ждём окончания строительства Собора Александра Невского, будем всем миром праздновать начало его полного функционирования. Недавно открывали вместе с Муфтием мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаевым и Митрополитом Симферопольским и Крымским Владыкой Лазарем мечеть в Симферополе. Знаково, что представители всех конфессий пришли поздравить нашего Муфтия. Очень хорошо воспринимаются крымчанами выходные дни на Курбан-байрам, Ураза-байрам, Пасху, Троицу, все поздравляют друг друга – от мала до велика. Это уже стало хорошей традицией благодаря Вашим указам в этой части, Сергей Валерьевич, которые Вы ежегодно подписываете.

Поэтому в целом сегодня ситуация оценивается как нами внутри, так и экспертами извне, как стабильная и прогнозируемая. Есть уверенность, что мы никому не дадим ни малейших возможностей расшатать ситуацию. И, конечно же, то, что Вы приняли решение лично курировать межнациональный вопрос, уверен, только усилит наши позиции и гарантированно в Крыму будут мир и межнациональное согласие.

С. Аксёнов: В этом должны быть все уверены, тем более, у нас появились в Государственной Думе представители от Крыма. Надо посмотреть все вопросы по реабилитированным. Сегодня с Русланом Исмаиловичем Бальбеком мы говорили, он готовится внести ряд законопроектов в части упрощения получения справок о реабилитации, другое. Поддерживаем эту позицию, всё согласовываем, соответственно, Вы эту системную работу должны продолжить.


По строительству мечети – со стороны органов государственной власти Вы продолжите ту работу, которую вёл Руслан Исмаилович. Он будет осуществлять патронат совместно с вами и с муфтиятом. Нужно обеспечивать качественное проведение работ подрядчиками и возведение этого знакового для всего Крыма объекта в срок. Также важной задачей является непосредственное общение с людьми, чтобы наши национальные общины чувствовали поддержку, видели, что в рамках Межконфессионального совета «Мир – дар Божий» проходят регулярные мероприятия, связанные с приездом на культовые сооружения представителей других конфессий. Эту практику надо продолжать. Это главная ценность, когда в основе всего лежат дружба, а также уважение к культурным и духовным традициям друг друга, и тогда никто клин между нами не вобьёт. Если власть будет с уважением относиться к людям всех конфессий и всех национальностей, то в Республике Крым все остальные проблемы будут решены на 100%.

З.Смирнов: Хорошо, Сергей Валерьевич, будем работать.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы