Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения РК Александром Голенко

25.10.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко. В ходе мероприятия обсуждались вопросы развития медицины на территории Республики Крым, а также ситуация с ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко».

С. Аксёнов: Добрый день, Александр Иванович! Приближается конец года, понимаем, что перед здравоохранением Крыма стоит ещё много задач. Как на сегодняшний день обстоят дела с модернизацией и снабжением льготников бесплатными лекарственными препаратами?

А. Голенко: Добрый день, Сергей Валерьевич! Завершаем процесс модернизации. Основная задача по медицинскому оборудованию выполнена. Установлено 5 компьютерных томографов, до конца года планируем закупить ещё 5, что позволит завершить выполнение основных поставленных задач по созданию травматологических сосудистых центров. Появится возможность лечить сердечно-сосудистые заболевания и инфаркты, на территории Крыма будет полноценно работать кардиохирургия. Сейчас работает 6 больниц по высокотехнологической помощи.

С. Аксёнов: Какие?

А. Голенко: Это Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко, онкологический диспансер и др. Уже оказана помощь примерно 3-м тысячам человек. Уже сейчас снижается количество людей, которые уезжают в другие центры, оказываем им помощь в Крыму. Финансовое состояние больниц улучшается, естественно, повышаются и заработные платы персонала, который участвует в лечении.

С. Аксёнов: Это действительно необходимо, чтобы люди от частных клиник переходили на бесплатную качественную государственную медицину. Надо как можно быстрее эти элементы нового оборудования запустить, в этом году данную задачу необходимо решить. Нужно Вам персонально проехать и посмотреть работу на местах.

А. Голенко: По лекарственному обеспечению процесс полностью налажен. Сейчас на складах «Крым-Фармации» находятся медикаменты на 900 млн рублей.

С. Аксёнов: Сейчас нигде нет проблем с обеспечением людей лекарственными препаратами?

А. Голенко:К сожалению, есть такая проблема – наши граждане отказываются от федеральной льготы. Отказалось уже более 65 тысяч человек.

С. Аксёнов: В связи с чем?

А. Голенко:Они получают денежную компенсацию в надежде на то, что будут получать льготы по заболеваниям по нашей региональной льготе. Это нагрузка на региональный бюджет и сейчас создаются проблемы в обеспечении региональной льготы. Мы проводим кампанию, чтобы люди не отказывались, потому что отказываются в основном пожилые люди. Вдруг что случится с их здоровьем, они будут лишены получения бесплатных лекарств, а средняя стоимость рецепта по лекарствам по этой льготе составляет 3477 рублей.

С. Аксёнов: Необходимо провести разъяснительную работу.

А. Голенко: Мы сейчас активно работаем с пенсионным фондом, чтобы граждане не отказывались от льготы, тем более государство предоставляет полную возможность – и финансовую, и в рецептуре. В лекарственных средствах сейчас не имеем никаких ограничений. Есть граждане, которые получают лечение без оплаты, за счёт государства, на десятки, сотни тысяч рублей.


С. Аксёнов: Так и должно быть, государство это гарантировало, вникните в ситуацию. При необходимости лично сходите на крымское телевидение и ещё раз обозначьте по конкретной проблеме, какие существуют плюсы и минусы, чтобы, принимая решения, люди понимали, какие последствия это влечёт за собой. По больнице Семашко как обстоят дела?

А. Голенко: В больнице Семашко руководство сформировано, были уволены руководитель и все его заместители. Сейчас главный бухгалтер, главный врач и его заместитель – новые сотрудники, они полны решимости, коллектив спокоен. Финансовое состояние нормальное. Вновь назначенный руководитель открыт для общения, проводит постоянно совещания с коллективом, всё честно и справедливо. Добросовестный труд должен  соответствующе оплачиваться.

С. Аксёнов: Люди это видят, они понимают, что если руководитель болеет за всех, а не только за себя, они, соответственно, к нему и относятся по-доброму. В первую очередь любой руководитель должен думать о своих подчинённых, а потом уже о себе, тогда у него всё будет в порядке и он всегда будет пользоваться авторитетом.

А. Голенко: Была проведена проверка других медицинских организаций. Таких вопиющих случаев, как в больнице Семашко, нигде больше не обнаружено. Мы совместно с прокуратурой Республики Крым, Службой финансового надзора Республики Крым и Счётной палатой регулярно проводим проверки. Сейчас уже принято постановление, которое предусматривает справедливое соотношение заработной платы руководства. Каждый руководитель должен стремиться к тому, чтобы средняя заработная плата в коллективе была выше.

С. Аксёнов: Какова ситуация в поликлиниках, есть очереди по записям к терапевтам?


А. Голенко: К сожалению, есть. Сейчас завершаем информатизацию, к концу декабря планируем закончить. Делаем единую регистратуру, уже сейчас по Симферополю работает сайт, на котором можно записаться к врачу. Проблема, в основном, связана с нехваткой персонала – врачей, а регистратуру мы отладим. Если один врач на весь район, к нему скапливается очередь. Такая ситуация и в районах, и в крупных городах.

С. Аксёнов: Надо всё равно предлагать варианты решения данной проблемы. Понятно, что сложная картина и не хватает специалистов, но давайте разработаем программу мотивирования медицинских работников, которые бы ехали в конкретные районы. Без медицины нигде жизни не будет.

А. Голенко: Да, многие главы администраций уже всерьёз обеспокоены – это в Керчи, Красноперекопске, Первомайском районе. Уже выделяется жильё для медработников. Мы уже сейчас имеем 26 человек, также ещё 11 подготовлены по программе «Земской доктор». Выделяется 1 млн рублей врачам – старт-капитал, для села этих средств достаточно, чтобы обзавестись своим жильём и начать работать. Главное, чтобы инфраструктура сёл способствовала тому, чтобы медицинские работники задерживались там и им было комфортно и интересно.

С. Аксёнов: Предлагайте. Амбулаторные пункты в селе есть, это совсем другая жизнь, люди могут, в первую очередь, помощь получить достаточно быстро, медицинские услуги. Поэтому вносите предложения прямо по конкретным районам, как надо усилить работу, в каком направлении, что предложить людям, чтобы туда поехали квалифицированные специалисты в области медицины.

А. Голенко: Мы подготовили закон «О здравоохранении», который будет представлен в ноябре на сессии депутатам на рассмотрение. В дальнейшем будем его дорабатывать, будем туда включать социальные пакеты, в том числе предлагать социальные пакеты для медицинских работников села.

С. Аксёнов: В этом году данные пакеты должны быть сформированы и внесены на рассмотрение Государственного Совета.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4

Архив новостей

Май 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы