Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов поручил исключить спекулянтов из процесса реализации сельхозпродукции в спальных районах Симферополя

01.11.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с заместителем Председателя Совета министров РК Юрием Гоцанюком. В ходе встречи Глава республики отметил проведение сельскохозяйственных ярмарок как действенный инструмент в борьбе с завышенными ценами на продукты питания. Кроме того, Сергей Аксёнов поручил исключить спекулянтов из процесса реализации сельхозпродукции в спальных районах Симферополя.

С. Аксёнов: Добрый день, Юрий Михайлович! Идёт посевная, как дела у наших аграриев?

Ю. Гоцанюк: Добрый день, Сергей Валерьевич!Хочу доложить, что на сегодняшний день завершился сев озимых сельскохозяйственных культур, по сравнению с 2015 годом площадь увеличена более чем на 15 тыс. га. Увеличение произошло за счёт земель, которые не находились ранее в обработке. Посевная площадь – 437 тыс. га, из них озимой пшеницы около 300 тыс. га. Продолжается сбор фруктов, собрано более 64 тыс. тонн фруктов и 40 тыс. тонн винограда. Заканчивается уборка овощей, думаю, до 15 ноября закончим. Начались работы по подготовке земли под сев ранних яровых и поздних зерновых культур. На следующей неделе начнётся закладка многолетних насаждений.


С. Аксёнов: То есть динамика есть. Мыувеличиваем показатели с каждым годом благодаря мерам поддержки, которые оказывает Минсельхоз.

Ю. Гоцанюк: Продолжается освоение бюджетных средств,на сегодняшний день подано документов на получение субсидии предприятиями на 1,3 млрд рублей. Сегодня до предприятий дошло уже более 900 млн рублей. До конца ноября будет освоено более 1,5 млрд рублей, и в декабре 1,3 млн рублей будут потрачены на закладку многолетних насаждений.

С. Аксёнов: Главное, чтобы был контроль, чтобы мы чётко понимали, что предприниматели идут согласно графику, чтобы мы средства не задержали на счету, а потом в силу того, что кто-то из предпринимателей не успел что-то сделать, получится так, что мы заморозим ресурс. Такие меры, с учётом дефицита средств, недопустимы.


Ю. Гоцанюк: Всё сделаем для того, чтобы все выделенные средства в размере 2,8 млрд рублей были освоены в полном объёме.

С. Аксёнов: Продолжаем работу и инструмент ярмарок используем в полном объёме.Проведённая на прошлых выходных республиканская ярмарка показала, чтоситуация с ценами на продукты питания более или менее выравнивается, ярмарка определённыерезультаты даёт. Необходимо это всё вводить в систему. Также это показывает то, что на остальных точках, где продают сельскохозяйственную продукцию, работают перекупщики, спекулянты, завышающие цены в 2-3 раза. Также хочу обратить внимание и поручить проверить ситуацию с наличием в спальных районах Симферополя палаток, где овощная продукция продаётся по завышенным ценам. Необходимо выяснить, какова цель предоставления мест перекупщикам. Все адреса и данные по таким торговым объектам будут. В администрации Симферополя запросите информацию, кому давали разрешение на размещение таких объектов и, если разрешение выдано, какие социальные обязательства были прописаны в плане наценки на товар. Работать должны только те, кто сам производит, никаких посредников быть не должно! Вычистить как класс!

Ю. Гоцанюк: Действительно, проведение сельскохозяйственных ярмарок помогает формировать ценовую политику на отдельные виды товаров.

С. Аксёнов: А что говорят сами сельхозтоваропроизводители?

Ю. Гоцанюк: На республиканской ярмарке в Симферополе вся привезённая продукция была реализована, на следующую сельхозярмарку в 2 раза увеличилось количество заявок.

С. Аксёнов: Необходимо действовать согласно спросу – раз спрос есть, значит, мы должны его удовлетворить.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы