Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Все меры социальной поддержки крымчан будут сохранены в следующем году в полном объёме – Сергей Аксёнов

02.11.2016

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром труда и социальной защиты Республики Крым Еленой Романовской. В ходе встречи обсуждались социальные выплаты, поддержка льготной категории граждан, вопросы трудоустройства, другое.

С. Аксёнов: Добрый день, Елена Васильевна! Заканчивается год, все меры социальной поддержки выполнялись в полном объёме. На следующий год мы должны крымчанам гарантировать, что тот же объём мер социальной поддержки и тем же категориям граждан будет сохранён. Ваше видение с точки зрения реализации социальной политики на территории Республики Крым – какие нюансы, детали, какие есть проблемы?

Е. Романовская: Добрый день, Сергей Валерьевич!Финансирование отрасли в текущем году полностью соответствовало всем нашим бюджетным запросам. Почти 13 млрд рублей было выделено на всю социальную защиту и занятость в республике. Из них мы освоили 80%. Почти 8 млрд рублей – это выплаты по всем нашим льготным категориям граждан и пособия по безработице. Все остальные средства были направлены на социальное обслуживание и на содержание подведомственных учреждений. Считаю, что мы план выполняем очень успешно. Наши подведомственные учреждения понимают своё задание и готовы выполнять эти задачи так же успешно и дальше. Что касается заработной платы, которую мы контролируем, мониторим по всей республике, то нужно отметить, что вся заработная плата в сравнении с периодом 2015 года увеличилась на 16% и по полному кругу всех организаций республики составила 24 тысячи 663 рубля. Думаю, что к концу года средняя заработная плата будет гораздо выше.


С. Аксёнов: Необходимо уделить внимание тем, у кого минимальные заработные платы, поскольку это не укладывается ни в какие рамки нормальной человеческой жизни. Понятно, что прожиточный минимум определён, но никому не рекомендую держаться на этой же планке. Нам всё равно нужно предпринимать шаги, чтобы эта категория населения и те специалисты, которые работают, получали соразмерные деньги. Понятно, что такие нюансы есть, но за Вами особый контроль и предложения по формированию этой самой незащищённой части.

Е. Романовская: Нужно отметить, что нами уже подготовлен проект постановления Совета министров Республики Крым о прожиточном минимуме за 3 квартал 2016 года. Впервые за 2 года прожиточный минимум ушёл на убыль, это показывает, что стабилизированы цены на самые значимые продукты питания, которые входят в продовольственную корзину Республики Крым, и прожиточный минимум в среднем по республике будет снижен на 100 рублей. Это, считаю, те меры, которые предпринимались по стабилизации цен на продуктовых рынках и в торговых сетях, и тарифы по коммунальным услугам не так растут, как в субъектах Российской Федерации. Это всё отражается на прожиточном минимуме.

С. Аксёнов: Хотя тарифы должны быть всё равно экономически обоснованы.

Е. Романовская: Что касается заработной платы бюджетной сферы, мы по-прежнему выполняем целевые показатели, которые были доведены до нашего субъекта. Нужно отметить, что в сравнении с субъектами, которые входят в ЮФО, по некоторым категориям наши достигнутые целевые показатели превышают аналогичные показатели по ЮФО. Это 6 категорий бюджетников: преподаватели-мастера производственного обучения, преподаватели высшего профессионального образования, врачи, средний медицинский персонал, работники учреждений культуры, научные сотрудники. Пусть незначительно, но на 2 тысячи рублей средняя заработная плата по этим категориям превышает показатели по ЮФО. То есть, Указ Президента 2014 года позволил достичь этих показателей досрочно.

С. Аксёнов: Процесс выплат заработной платы должен быть прозрачный – это залог долгой и удачной работы, когда у людей не возникает проблем. А то происходит, что произошло в больнице им. Н.А. Семашко – вопиющий случай, перекосы сумасшедшие, не обоснованные никем и ничем. При этом ведётся мониторинг. Минфину Крыма поручено до 25 ноября полностью подготовить справку по всем нашим МУПам и ГУПам о соответствии зарплат наших директоров, поскольку мне сейчас докладывают предварительно, что в 50% ГУПов зарплаты директоров выше, чем у подведомственных министров. Это категорически неприемлемая ситуация. Даже не с точки зрения морали, а с точки зрения ответственности. В министерствах есть специалисты, которые ещё меньше получают при гораздо большем уровне ответственности. Система должна быть стабилизирована. К 25 ноября совместно с министром финансов свои предложения в этой части внесите.


Е. Романовская: Что касается рынка труда, то сегодня у нас по-прежнему сохраняются стабильные позиции. Количество безработных по сравнению с началом года сократилось ещё на 6 тысяч человек, и уровень безработицы стабилизировался на уровне 5,8%. В прошлом году эта цифра составляла 6,3%. Проанализировав полностью баланс трудовых ресурсов Республики Крым, понимаем, что сегодня почти 300 тысяч человек находятся в тени. Либо это граждане, которые работают за пределами республики, либо те, кто занимается так называемой самозанятостью. Мы, как и все субъекты Российской Федерации, вступили в программу по реализации выявления теневой занятости и ликвидации зарплаты в конвертах. На 20 октября у нас почти 3 тысячи человек выявлены были как лица неоформленные. С ними были заключены контракты предпринимателями, у которых они работали, и уже официально начались отчисления в Пенсионный фонд и во все остальные внебюджетные фонды. Это мы видим по сверке с пенсионным фондом.

В Крыму372 тысячи получателей различных мер соцподдержки и пособий стоят в нашей автоматизированной информационной базе как льготники. Из них почти 156 тысяч – это получатели различных видов пособий и 56 тысяч – это семьи с детьми, которые получают выплату по уходу за ребёнком. Второй год уже в республике реализуется выплата пособий на третьего ребёнка и последующих детей по Указу Президента в связи с тем, что мы вошли в число субъектов, у которых демографическая ситуация пока не на высоком уровне. На будущий год мы в проекте бюджета предусмотрели выплату на третьего ребёнка, но учитывая, что у нас зафиксирована тенденция по увеличению рождаемости, возможно с 2018 года наш субъект будет как один из субъектов с повышенной демографической ситуацией и возможно, эти выплаты будут уже за счёт нашего бюджета. Это не может не радовать, потому что на сегодня только за счёт миграции увеличивается количество населения, но мы будем стараться поддерживать наши семьи с детьми.

Также хочу отметить, что будут изготовлены удостоверения на меры соцподдержки всем льготным категориям граждан, в том числе даже пенсионерам и инвалидам, которым федеральным законодательством не предусмотрены никакие удостоверения. Это облегчит нашим пенсионерам и инвалидам проезд как льготникам во всех видах городского и пригородного транспорта. Удостоверение будет именное и будет указывать, какие меры социальной поддержки люди получают. Кроме того, мы видели, Минтранспорта разработало порядок введения электронных проездных билетов, что облегчит нам расчёты с перевозчиками.

С. Аксёнов: Спасибо большое сотрудникам вашего министерства за работу и подход к различным категориям граждан. Правительство республики сделает всё для того, чтобы все меры социальной поддержки крымчан были сохранены в полном объёме.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30

Архив новостей

Апрель 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
другие месяцы