Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Одной из основных задач правительства РК является ликвидация очередей в медицинских учреждениях республики – Сергей Аксёнов

12.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром здравоохранения Крыма Александром Голенко. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности министерства в 2016 году, а также основные задачи, которые необходимо решить в 2017 году.

С. Аксёнов: Добрый день, Александр Иванович! В прошлом году Министерство здравоохранения Республики Крым поработало достаточно динамично, сам видел результаты. Хочу сказать спасибо всем работникам здравоохранения, они спасают жизни людей! Без развитой медицины невозможно говорить об успешно развивающемся регионе.

Что на Ваш взгляд не получилось сделать в прошлом году и какие результаты были достигнуты? Какие направления были наиболее динамично реализованы, какие планы на 2017 год, а также решения имеющихся проблем? Проблемными были вопросы доступности медучреждений, отсутствия достаточного количества кадров в сельской местности, заработная плата медперсонала. В чём Вы видите решение данных проблем в этом году? При этом мы договорились, что все меры социальной поддержки, в том числе и для льготных категорий, которые бесплатно получали лекарственные препараты, будут сохранены в полном объёме.


А. Голенко: Добрый день, Сергей Валерьевич! В 2016 году мы продолжили развивать здравоохранение республики. 2 млрд республиканских средств были направлены на развитие материально-технической базы. Мы направили эти средства в каждый район, город. В больницах делали кровли, коммуникации. То, что не делалось десятилетиями, сделано сейчас. Было установлено более 4 тысяч единиц нового медицинского оборудования. Заключены контракты ещё на 5 компьютерных томографов. Будем продолжать эту работу, потому что на сегодняшний день те возможности, которые мы можем предоставить, не соответствуют потребностям населения. Мы обязаны полностью обеспечить потребность населения. В 2016 году был открыт 21 фельдшерский пункт. За все предыдущие годы не было открыто ни одного. Многопрофильный республиканский медицинский центр в Ялте будет нашей гордостью. В данной больнице будет возможность делать операции любых уровней с привлечением высококлассных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга. Больница построена, полностью оснащена оборудованием. Сейчас происходит монтаж высокотехнологичного медицинского оборудования. Мы на 100% освоили средства, предусмотренные федеральной целевой программой.

С. Аксёнов: Когда больница будет введена в эксплуатацию?

А. Голенко: На сегодняшний день завершение всех работ запланировано на первый квартал 2017 года.

С. Аксёнов: То есть 1 апреля данная больница уже будет принимать пациентов?

А. Голенко: С Министерством здравоохранения Российской Федерации будут оговорены все нюансы, и учреждение начнёт работу.

С. Аксёнов:  Спасибо Министерству здравоохранения Российской Федерации за возможность отправлять крымчан в лучшие клиники на материк и проводить, в том числе в режиме видеосвязи, операции. Но лучше, чтобы в Крыму был такой центр и мы всё это могли делать самостоятельно с привлечением специалистов с материка.

А. Голенко: За 2016 год 8 112 крымчан нами были направлены на высокотехнологичную медицинскую помощь, это, в основном, операции на сердце, в головном и спинном мозге, онкология, педиатрия, офтальмология. Причём это в 2,5 раза больше, чем в 2015 году. И что очень отрадно, более 4 тыс. человек пролечены по системе ОМС и основная масса пролечена уже в Крыму. То есть мы не просто делаем бесплатные операции – замена тазобедренных суставов, кардиохирургические операции – это осуществляется в наших клиниках. Уже 5 больниц в 2016 году работают по предоставлению высокотехнологической медицинской помощи. Это большое достижение, потому что люди бесплатно получают такие дорогостоящие операции.

С. Аксёнов: Уверен, крымские врачи по квалификации не ниже, чем на материке. В Крыму большое количество классных специалистов, просто у них не было необходимого оборудования и должной практики. Было бы хорошо, если бы у крымских специалистов была возможность всё делать на месте.

А. Голенко: В 2016 году были открыты новые отделения кардиохирургии, онкоурологии, сосудистые и травматологические в Евпатории, Саках, Феодосии. То есть не только Симферополь развивается, но и другие регионы Крыма. Что касается кадров, я очень благодарен, спасибо Вам за помощь и поддержку медицинских работников! Среди всех регионов Южного федерального округа мы достигли самой высокой заработной планы – это с подработками, надбавками, с совмещением профессии, ночными сменами и так далее. У врача сейчас средняя заработная плата составляет 40,6 тыс. рублей, у медсестры – 24,6 тыс. рублей. В 2016 году пришло 122 молодых специалиста. Мы выполнили программу «Земский доктор» – выдали по 1 млн рублей каждому врачу, поступающему в сельскую местность. В 2016 году таких было 50 человек, ещё 55 намечено на 2017 год. Кадры – это самое основное наше достояние и достижение.

 

С. Аксёнов:  На село должны приходить медицинские работники, и мы должны их поддержать и создать условия всем, кто формирует на сегодняшний день жизненный климат в каждом населённом пункте. Надо сохранить все меры поддержки и при этом ещё стимулировать тех, кто желает ехать в сельскую местность. Считаю, что в рамках государственного заказа те, кто получает образование, в том числе в учреждениях здравоохранения за бюджетный счёт, должны иметь чёткое понимание, что в течение трёх лет они должны отработать в конкретном населённом пункте. Государство тратит деньги на обучение и подготовку студентов, и потом получается, что они уходят в частные клиники, при этом мы не можем найти специалистов в амбулатории сельских районов. Так быть не должно.

Какие проблемы на Ваш взгляд не были решены в 2016 году, чего не достигли и за что собираетесь побороться в 2017?

А. Голенко: Самая главная проблема – это доступность оказания медицинской помощи. Бесплатность уже достигнута, теперь надо достичь доступности. Проблемы в этой части связаны, в первую очередь, с нехваткой докторов. В Крыму ещё не развита сеть информатизации. Информационная система уже сформирована, уже начала работать электронная запись, по республике было введено 213 должностей регистраторов – новых должностей. Были закуплены 2 передвижных мобильных комплекса для сельской местности – будем использовать их в Симферопольском и Ленинском районах. В дальнейшем планируем применить аналогичную практику и в других районах. Специалисты будут выезжать в населённые пункты, чтобы пациенты в селе прям на месте могли получить полноценное обследование. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше начнётся лечение.

Итогом нашей деятельности является то, что в 2016 году продолжительность жизни крымчан увеличилась, а смертность уменьшилась, и что самое главное, она уменьшилась за счёт того, что сократилась младенческая смертность. Также уменьшение смертности произошло за счёт сокращения роста сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний органов дыхания, а также внешних причин. Это основные показатели, которые необходимо поддерживать.

С. Аксёнов: Это достижение. А проблемы очередей в медицинских учреждениях? Насколько актуальна система ОМС в части получения талончиков? Мне периодически поступают жалобы, я знаю, что Вы реагируете, но мы должны системно решить данный вопрос. Люди не должны стоять в очередях за медицинской помощью. Надо подумать, как внести изменения. Если есть соответствующие предложения, то и в федеральное законодательство. Либо будем использовать имеющийся инструмент, только надо его тогда отшлифовать. Так не должно быть: чтобы попасть на приём к врачу, нужно до месяца ожидать, а затем, чтобы записаться, надо ожидать полдня.

А. Голенко: Это самая главная сегодняшняя проблема, корни её, в основном, в обеспечении кадрами. Не хватает врачей, а врач, работая в одну смену, принимает 50-60 человек за сутки, а нужно принимать 100.

С. Аксёнов:  Какие есть варианты решения данной проблемы?

А. Голенко: В 2017 году полностью перейдём на электронную систему – облегчится труд врача и медсестры. Сейчас 30% времени тратится на заполнение документации.

С. Аксёнов: Это неправильно, категорически. Мы на бюрократию выделяем столько же, сколько на лечебный процесс. Так быть не должно.

А. Голенко: Была создана программа, которая будет контролировать лекарственное обеспечение и медицинскую документацию, она включает в себя электронные регистратуру, больничный лист, амбулаторную карту пациента, а также историю болезни. Внедрение всего этого уменьшит время, которое тратится врачами на оформление документов, больше времени будет тратиться на пациента. Таким образом мы увеличим возможность пациентов попасть к врачу и лечиться.

С. Аксёнов:  В каждой поликлинике, особенно там, где стоят пожилые люди, всё равно должны быть стулья. Всё должно быть оборудовано соответствующим образом и доступно, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Основные моменты с точки зрения удобства должны быть решены. Неприемлемо, когда пожилые люди приходят за помощью и стоят на ногах по 3-4 часа. Сделайте внутри скамейки, поставьте стулья, столы. Где нет такой возможности, сделайте что-нибудь вроде зоны ожидания, где можно посидеть людям. Главная задача – сделать так, чтобы очередей не было вообще. По итогам первого квартала посмотрим, каким образом можно повлиять на текущую ситуацию. С точки зрения модернизации какие программы в этом году заложены?

А. Голенко: Продолжаем модернизацию. У нас имеются заключённые двухлетние контракты. Это позволит продолжать ремонтные работы уже с февраля текущего года. 170 проектно-сметных документаций сделано за 2016 год, как только погодные условия будут позволять, начнём ремонтные работы. Что касается новых строительств, в этом году начинается строительство новой больницы – на10-м км Джанкойской трассы. Подрядчик выбран, проектно-сметная документация готова, и уже готова рабочая площадка.

С. Аксёнов: 5 млрд рублей для данного объекта в бюджете есть.

А. Голенко: Также продолжаем первичное звено – в 2017 году будут построены 22 фельдшерско-акушерских пункта, 17 врачебных амбулаторий в сельских районах.

С. Аксёнов: По вопросам, связанным с транспортировкой на материк и с оказанием помощи на матерке, механизм более или менее отлажен, МЧС самолёты регулярно выделяет. Динамику по тяжёлым случаям можно отслеживать.

Хочу попросить коллег, чтобы в 2017 году также с вниманием относились к людям. Жалобы на хамство в системе здравоохранения поступают очень редко. Однако поступают, на что прошу Вас обратить внимание. Неприемлемо, когда человеку, который приходит за помощью, отвечают вызывающим тоном, в основном обращаются пожилые люди. Даже на отдельные моменты надо обращать пристальное внимание.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы