Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Необходимо усилить работу по возврату средств вкладчикам украинских банков – Сергей Аксёнов

13.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром имущественных и земельных отношений РК Анной Анюхиной. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности министерства в 2016 году, а также основные задачи, которые необходимо решить в 2017.

С. Аксёнов: Добрый день, Анна Владимировна! В 2016 году Министерство земельных и имущественных отношений Республики Крым поработало достаточно динамично. Была продана часть национализированных объектов, и вырученные средства поступили для возмещения крымчанам вкладов свыше 700 тысяч рублей в украинских банках. К продаже был подготовлен ряд объектов по приватизации. Как оцениваете результаты работы 2016 года, и какие основные планы министерства на 2017 год?

А. Анюхина: Добрый день, Сергей Валерьевич! С основными задачами на 2016 год Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым справилось, есть перспективные планы на 2017 год.

Относительно продажи имущества Коломойского в 2016 году: было реализовано 6 объектов имущества на общую сумму 1,5 млрд рублей – все средства переданы Фонду защиты вкладчиков и уже переданы людям. Продолжается работа в данном направлении. На следующий год также есть перечень объектов, общая сумма реализации которых должна составить 2 млрд рублей. Однако имеются сложности в данной работе, связанные с тем, что ограничена штатная численность. Основные силы в министерстве направлены на работу в сфере реализации федеральной целевой программы, то есть на оформление земельных участков и кадастровые работы. Совместно с органами местного самоуправления Минимущества полностью координируют работу в плане отвода земельных участков.

С. Аксёнов: Отставаний от графиков по объектам ФЦП на сегодняшний день нет?


А. Анюхина: По 2016 году в министерстве нет отставаний, полностью выполнены все планы, которые стояли в графике. Уже проводятся соответствующие работы на 2017 год. Кроме того, в 2016 году министерством была проведена работа по выявлению непрофильных активов всех органов государственной власти Республики Крым и выявлено порядка 800 объектов. В следующем году эта работа будет продолжена с целью экономического развития Республики Крым в плане предоставления данных объектов в аренду, либо использование их в качестве инвестиционных площадок.

С. Аксёнов: Какая динамика по оформлению государственных объектов по федеральной и республиканской собственности?

А. Анюхина: В 2016 году в федеральную собственность передано порядка 11 тысяч объектов. Сложность состоит в том, что федеральные органы оформляют правоустанавливающие документы длительное время, что является проблемой для Республики Крым. То есть республика не получает налоги, в связи с чем с этого года начинаем проверки деятельности федеральных органов в части оформления ими правоустанавливающих документов на землю, а также мониторинг их работы с данным имуществом, эффективность использования и так далее.

С. Аксёнов: Подготовьте письмо за моей подписью в адрес Дмитрия Николаевича Козака, которое показывает, какова динамика оформления, постановки на учёт и регистрации зданий и сооружений, которые переданы в федеральную собственность. Ситуация неприемлема, мы действительно теряем большие деньги в качестве налогов, которые должны были поступить в казну республики. Продолжайте данную работу.

Можем ли ускорить каким-то образом работу по объектам Коломойского?

А.  Анюхина: Максимально принимаем все меры, привлекаем дополнительное количество штатных единиц.

С. Аксёнов: Закрепите за этим направлением одного из заместителей, который целиком будет заниматься данным вопросом, он очень важен. На следующей неделе предоставьте по объектам Коломойского график подготовки документов, выставления на конкурсные процедуры, чтоб его опубликовали и появилось понимание, сколько ещё осталось объектов, до которых не дошли. На этот год намечен план на 2 млрд рублей, которые мы обязательно должны передать вкладчикам. Попробуем оценить и продать в этом году большее количество объектов. Давайте максимально усилим работу в этом направлении.

А. Анюхина: Ваше поручение будет выполнено.

В части земельных отношений в 2016 году совместно с Государственным Советом была проделана огромная работа в сфере нормативно-правовой деятельности. В частности, с Комитетом Государственного Совета РК по имущественным и земельным отношениям, который возглавляет Евгения Александровна Добрыня, были приняты и внесены изменения в закон Республики Крым в части удовлетворения прав граждан Республики Крым на предоставление земельных участков льготным категориям. За счёт земель республики была выработана следующая правовая форма: если органам местного самоуправления не хватает земельных участков в границах муниципалитетов, они могут обратиться в республиканские органы власти, и им будут предоставлены другие земли. Уже был выбран и предоставлен такой земельных участок. 3,5 тысячи людей получили право на оформление земельных участков для индивидуального жилищного строительства. До конца 2017 года планируем полностью завершить работы по льготным категориям граждан и по «полянам протестов». Совместно с муниципалитетами отрабатываем данное направление, работа идёт достаточно успешно.

С. Аксёнов: Закон по садоводческим товариществам Госсовет уже принял. Какая динамика сегодня наблюдается, как идёт реализация?

А. Анюхина: Закон принят в конце декабря 2016 года, его реализация будет принята до конца января текущего года.

С. Аксёнов: В этом году люди смогут оформить все участки?

А. Анюхина: Органами местного самоуправления уже проведена полная инвентаризация всех садоводческих участков на территории Республики Крым, они полностью располагают информацией по своим территориям, где имеются какие-либо проблемные вопросы. Выверены все границы, определено количество участников.

С. Аксёнов: То есть в этом году все должны получить регистрационные документы.

А. Анюхина: Либо начать соответствующую процедуру, потому что принцип обращения является заявительным.

С. Аксёнов: По крайней мере, есть все юридические основания для оформления.

А. Анюхина: Кроме того, хочу отметить, что в этом году были внесены изменения в закон Республики Крым в части возможности сельхозпроизводителей обращаться в Республику Крым по инициативе проведения аукционов на право аренды, либо собственности на земельные участки. То есть мы уже можем рассматривать заявления на конкретные участки и выставлять на торги, что также является важным направлением в развитии для Республики Крым.

С. Аксёнов: Это доход в казну, поэтому давайте такую работу проведём и эффективно её закончим.

А. Анюхина: Также в 2016 году было заключено порядка 500 договоров аренды земли, прибыль составила около 209 млн рублей, что на 30% превышает уровень 2015 года. Результат и положительная динамика также имеются по аренде земельных участков и имущества Республики Крым. Основной акцент сейчас делаем на проверку соблюдения требований законодательства в данной сфере, на эффективность использования, как арендодателями земельных участков, так и арендаторами – пользователями имущества Республики Крым.

С. Аксёнов: Вопрос эффективности необходимо ежеквартально мониторить. В том числе необходимо вести претензионную работу в случае, если не поступает оплата за землю и за арендованное имущество как у республики, так и у муниципалитетов. Необходимо оказывать методическое содействие муниципальным образованиям в этой части. Ежеквартально докладывайте о ходе выполнения всех задач.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы