Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Необходимо принять все меры для поддержки и защиты крымских сельхозпроизводителей – Сергей Аксёнов

19.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности министерства в 2016 году, а также основные задачи, которые необходимо решить в 2017.

С. Аксёнов: Добрый день, Андрей Васильевич! Министерство сельского хозяйства Республики Крым в прошлом году выполнило программу – освоило средства на 100%. Все бюджетные средства дошли до своего назначения. Предприниматели получили государственную поддержку, которую мы обещали, – в районе 3 млрд рублей. Я говорил с Дмитрием Николаевичем Козаком, объём поддержки на 2017 год сохранится в том же объёме. Как оцениваете результаты прошлого года и основные планы министерства на 2017 год?

А. Рюмшин: Добрый день, Сергей Валерьевич! Большое спасибо за понимание проблемных вопросов аграриев. Действительно, все средства были освоены на 100%. 1,7 млрд рублей было освоено растениеводами, 1,1 млрд рублей – животноводами. Наблюдается динамика роста сельского хозяйства, особенно это можно отметить в сферах животноводства и многолетних насаждений. Сегодня мы можем видеть такую динамику: было посажено более 600 га садов семечковых яблонь и 450 га виноградников. Большая работа проведена на раскорчёвке, на сегодняшний момент раскорчёвано более 700 га. Что касается животноводства, наблюдается рост в производстве молока и птицы. Единственный сбой идёт по свиноводству, но это по причине произошедшего ЧС. Развиваются фермерские хозяйства, малое животноводство. Очень большая работа проведена в Сакском и Джанкойском районах по газификации, подведению воды в населённых пунктах. Люди благодарят.

С. Аксёнов: Это ещё только начало процесса.

А. Рюмшин: Сейчас имеется заявок на технику на сумму около 400 млн руб. В 2016 году было приобретено 200 тракторов. Необходимо 2-3 года, чтобы все заявки были закрыты на 100%.

С. Аксёнов:  Для этого нужно каждый год не снижать динамику.

А. Рюмшин: Да. Товаропроизводители очень много вкладывают в развитие и модернизацию техники. Кроме того, отрасли нужна поддержка банковской системы.

С. Аксёнов: Жду от Вас конкретных предложений по данному направлению. Окажем поддержку, готов собрать совещание, в том числе и с руководителями банков. Сегодня подписали соглашение с РНКБ, в республике представлен правительственный банк «ГЕНБАНК». Имеются инструменты для того, чтобы найти поддержку для аграриев. Как развиваются рыбоводство и рыборазведение?

А. Рюмшин: По рыбоводству сегодня полностью укомплектованы штаты. Наблюдается динамика развития данной отрасли. Бюджетом Крыма выделено более 17 млн рублей на разведение рыбы. Думаю, в ближайшее время будем видеть результаты в нашем рыбоводстве. Очень много инвесторов заходят в эту отрасль с большим капиталом.

С. Аксёнов: Какова динамика с точки зрения защиты рынка крымских сельхозпроизводителей? Сегодня с Юрием Михайловичем Гоцанюком проговорили данный вопрос. Необходимо не допустить на территории Республики Крым продажи продукции, которая содержит пальмовое масло. Эта продукция должна соответствующим образом сертифицироваться и маркироваться. Необходимо указывать, что это не молоко, а молочный напиток и так далее. Крымский продовольственный продукт, наверное, лучше, чем в любом субъекте Российской Федерации. Он натуральный, и мы должны сохранить эту натуральность с учётом доступных для потребителя цен. Направил обращение в Россельхознадзор. Надо ввести пост на Керченской паромной переправе, который сможет там же на переправе брать пробы и определять, что это – молоко или молочный напиток. В случае добавления каких-то посторонних веществ идёт обман потребителя, также это убивает крымского производителя, который по ценам не может конкурировать с контрафактной продукцией. Меры в части защиты крымского рынка должны быть приняты. До 1 февраля доложите, какие ответы поступили из Россельхознадзора, а также какие меры предложены Министерством сельского хозяйства Республики Крым в части защиты крымских сельхозпроизводителей.

А. Рюмшин: Большое спасибо за то, что держите данный вопрос на контроле! Юрий Михайлович 2 раза в неделю проводит совещания по данному вопросу. Сегодня все крупные товаропроизводители обеспокоены завозом некачественного молока. Меры, которые в этой части сегодня предпринимаются, дадут им уверенность в завтрашнем дне.

С. Аксёнов: Наведите порядок. Джанкойские предприятия применили хорошую практику: людям раздают телят и готовы приобретать производимую продукцию. То есть семья в селе ухаживает за коровой и продаёт надой, у них уже есть чёткий сбыт, ориентир. Это хорошая программа по привлечению населения, задействованного в сельском хозяйстве. Такую практику можно ввести в каждом селе. Можно саженцы выдавать в сёлах, провести с населением методические занятия, чтобы у людей выращенный продукт гарантированно приобретался по договорной цене, которая устанавливается на начальном этапе формирования отношений. Это обеспечит вовлечённость каждого в процесс. Нам надо создать условия, чтобы это направление развивалось. 2017 год должен пройти не хуже, чем предыдущий. И к 2018 году будет видно, какие дополнительные меры поддержки надо дать крымским производителям.

<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11 12 13 14 15 16 17

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы