Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром промышленной политики Республики Крым

19.01.2017

Глава республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром промышленной политики Республики Крым Андреем Васютой. В ходе встречи обсуждались показатели отрасли за 2016 год, а также планы работы ведомства на 2017 год.

С. Аксёнов: Добрый день, Андрей Геннадиевич! Показатели промышленной отрасли Крыма за прошедший год достаточно неплохие. По всем направлениям зафиксирован динамичный рост, но при этом надо учитывать и то, что этот рост у нас высок за счёт того, что мы, по сути, стартовали с нуля. Промышленность у нас была уничтожена. Тем не менее достижения есть, кооперационные связи с предприятиями с материковой части Российской Федерации дают плюс. Каковы планы ведомства на 2017 год, какие основные направления и по каким предприятиям поддержка будет оказана?

А. Васюта: Добрый день, Сергей Валерьевич! Все наши планы на 2017 год истекают из тех задач, которые мы поставили себе в начале 2016 года и которые плавно перетекут на 2017 год. В прошлом году нам удалось добиться стабилизации работы, особенно предприятиям оборонно-промышленного комплекса. Вы знаете, что 8 крымских предприятий отнесены в сводный реестр ОПК Российской Федерации. Мы выполнили заказов на сумму 21 млрд рублей по гособоронзаказу в 2016 году и 8,5 млрд рублей контрактов заключено на 2017 год. Вы знаете, что основная контрактная кампания проходит сейчас и будет идти в первом квартале. Мы уверены в том, что заказов в оборонном комплексе у нас будет не меньше, чем в прошлом году.

С. Аксёнов: Вы отслеживаете всю информацию, которая появляется на эту тему, и здесь надо в ручном режиме подсказывать некоторым нашим предприятиям. Надо за руку подводить кураторов и садиться вырабатывать совместные планы действий.


А. Васюта: Федеральные структуры, корпорации, оказывают нам и методическую помощь, и помощь заказами. Мы плотно с ними работаем. Кроме того, мы в 2016 году впервые провели и поддержали предприятия с точки зрения модернизации технического перевооружения. Из бюджета Республики Крым было выделено 60 млн рублей. Кроме того, мы участвовали в федеральном конкурсе развития промышленности, и программа Министерства промышленной политики Республики Крым заняла первое место в Российской Федерации, мы получили еще 90 млн рублей из федерального бюджета. Провели здесь конкурсы и осуществили помощь 8 предприятиям всех форм собственности на техническое переоснащение. Также мы вели активную работу по погашению задолженности по заработной плате, и в начале 2016 года у нас было 28 млн рублей задолженности, сейчас – чуть менее 17 млн рублей. На 40% задолженность уменьшена, остальная задолженность будет закрыта в текущем году, для этого средства предусмотрены в бюджете Министерства промышленной политики.

С. Аксёнов: Отслеживайте текущую ситуацию заработной платы на всех предприятиях и её уровень. Вопросы задержки – на особый контроль, моментально должны сообщать всё, что касается государственных предприятий. Там немедленно должна быть помощь оказана.

А. Васюта: В течение года Минпромом также оказывалась поддержка реализации ряда инвестиционных проектов, по которым предполагается создание более 900 рабочих мест. Сумма этих инвестпроектов более 2 млрд рублей. В торговой сфере, за которую также отвечает Министерство промышленной политики, были тоже достигнуты показатели. Мы провели более 5 тысяч ярмарочных предприятий. Реализовали более 17 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки. При этом нами организован постоянный контроль с выездом на места к проведению указанных мероприятий. Основной своей задачей мы считали обеспечение ценовой стабильности на рынке продовольственных товаров Республики Крым, для чего Министерством промышленной политики был подписан меморандум с крупными торговыми сетями – оптовыми и розничными. Также организована система проведения ежедневного мониторинга цен по 40 наименованиям продуктов питания. Это как раз та социально значимая группа в 280 базовых объектах торговли.

Что касается основных задач на 2017 год. Конечно же, как Вы сказали, это содействие формированию портфеля заказов предприятий ОПК, в том числе и по выпуску гражданской продукции. Если с точки зрения гособоронзаказа мы себя достаточно спокойно чувствуем, то по продукции гражданского назначения ещё предстоит большая работа. У нас есть, конечно, некоторые сложности, связанные с логистикой и обеспечением. Тем не менее мы рассчитываем сейчас увеличить долю продукции гражданского назначения. Также большой своей задачей считаю разработку в соавторстве с Министерством экономического развития и Министерством финансов Республики Крым механизма государственной поддержки промышленных предприятий, реализующих долгосрочные инвестиционные программы с горизонтом планирования в 3-5 лет. Потому что тот горизонт планирования, который мы имеем сегодня в 1 год, не устраивает ни нас, ни промышленные предприятия.


С. Аксёнов: Он неэффективен в данном случае.

А. Васюта: Поэтому мы сейчас совместно с Минфином и Минэкономразвития приступили к разработке нормативных документов с тем, чтобы могли планировать поддержку предприятий на срок 3-5 лет.

С. Аксёнов: 5 лет – минимальный период. Необходимо просчитывать 10-летнюю перспективу.

А. Васюта: Так же в этом году будет завершена разработка – уже согласовывается и вынесен на рассмотрение в Госсовет Республики Крым – проекта закона Республики Крым «О промышленной политике в Республике Крым». Это будет нормативный документ, который определит наше взаимодействие с промышленными предприятиями и работу промышленности в республике. Также себе поставили задачу по полному погашению задолженности заработной платы на предприятиях в сфере ведения Министерства промышленной политики РК. Кроме этого, нами запланирована работа по оптимизации числа подведомственных ГУПов, а также акционирование ряда предприятий в соответствии с утверждённым планом. В торговой сфере мы будем разрабатывать и утверждать программу развития внутренней торговли.

С. Аксёнов: Необходимо настроиться на то, что Вы курируете работу комиссий по контролю за незаконным оборотом товаров промышленного производства, в том числе подделка, фальсификат – должно быть на особом контроле. Нужно рейды проводить регулярно. Такую ситуацию, которая произошла в Иркутске, нельзя допустить у нас.

А. Васюта: Контроль нами ведётся ежедневно, включая выходные дни. Работники выезжают, контролируют не только районные центры, города и посёлки. Настойки и спиртосодержащие растворы нами выявляются, однако в незначительных количествах, потому что планомерная работа шла в течение года. Более того, когда мы подписывали меморандум с крупными сетями, мы настаивали на том, чтобы они не брали эту продукцию себе. Наше министерство является лицензирующим органом в сфере розничного оборота алкоголя, нами были выданы в этом году более 1300 лицензий на примерно 3 тыс. объектов. Контроль ведётся ежедневно. На этот год мы планируем закончить работу с обеспечением полного подключения продавцов алкоголя в Республике Крым к системе ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система).

С. Аксёнов: Хорошо. Держите на личном контроле.
<…>

Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы