Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с Дмитрием Полонским

23.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу c заместителем Председателя Совета министров РК – министром внутренней политики, информации и связи РК Дмитрием Полонским. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности министерства в 2016 году, а также основные задачи, которые необходимо решить в 2017 году.

С. Аксёнов: Добрый день, Дмитрий Анатольевич!  2016 год закончился, министерство отработало достаточно позитивно, однако остались нерешённые вопросы. Какие основные задачи ставит перед собой министерство на 2017 год?

Д. Полонский: Добрый день, Сергей Валерьевич! Что касается 2016 года, достигнуты все  показатели, которые мы планировали достичь. Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма было, наверное, единственным ведомством, которое полностью отработало по Вашему поручению год по 44 Федеральному закону. То есть в 2017 год входим подготовленными. Готовы поделиться своим опытом. Это дало нам значительную экономию денежных средств, которая позволит на этот год перекинуть данные средства и решить дополнительные задачи. Есть тянущиеся вопросы, которые требуют решения. Хотел бы остановиться на важном вопросе: на оказании государственных и муниципальных услуг. В планах на 2017 год – завершение  формирования сети многофункциональных центров. Сейчас функционирует 18 центров, в 2016 году нами было оказано 492 тысячи государственных и муниципальных услуг. Это высокий показатель. В 2017 году необходимо развернуть ещё 6 многофункциональных центров. Соответственно, под них развернём и удалённые «окна».

С. Аксёнов: Все районы покрыты услугами МФЦ?


Д. Полонский: На сегодняшний день покрыт 21 район – те районы, где мы либо открыли МФЦ, либо развернули систему территориально обособленных структурных подразделений. Это «окна», которые находятся на местах и оказывают там услуги. Доведение количества этих «окон» до 558 – это наш плановый показатель в следующем году. И охват населения в 2017 году обеспечим не менее 90%. В прошлом году было подписано соглашение, однако деньги были доведены поздно, в конце года. Но продлим эту субсидию на 2017 год и сможем использовать федеральные деньги на развертывание сети МФЦ. Уже подписали соглашение между ГБУ МФЦ и нашим Госкомрегистром. Необходимо плавно перевести в многофункциональные центры не только приём, но и выдачу документов для того, чтобы Госкомрегистр занимался непосредственно регистрацией объектов недвижимого имущества и земли. Это наши главные задачи.

С. Аксёнов: Необходимо снять напряжение. Снять у людей задачи, которые они решают, часами простаивая в очереди, чтобы получить талончик или сдать документы. МФЦ должно с повестки дня эту ситуацию снять.

Д. Полонский: Надеюсь, так и сделаем. Динамика по оказанию услуг достаточно большая, практически полмиллиона. План на 2017 год будем увеличивать с учётом разворачивания сети.

С. Аксёнов: Сколько видов услуг сейчас оказывают МФЦ?

Д. Полонский: Более 120.

С. Аксёнов: А сколько должны, исходя из опыта других субъектов? Сколько в Москве и Московской области?

Д. Полонский: Москва и Московская область идут не по пути увеличения количества услуг, а по пути наращивания востребованных услуг. Это связано с тем, что есть услуги, которые можно забрать в МФЦ и, условно, ими будут пользоваться несколько человек. А есть востребованные услуги. Для Крыма это услуги Госкомрегистра. Отрабатываем услуги с Федеральной миграционной службой, выдачу паспортов, а также те услуги, которые нужны в повседневной жизни людям: постановку на очереди в детские сады, услуги, связанные с предпринимательской деятельностью, подачу документов на получение различных разрешений, справок и так далее. Это очень востребованные услуги. Также востребованы услуги, связанные с выдачей справки об отсутствии или наличии судимости. Наши задача – их развивать. Более того, каждый муниципалитет сам для себя определяет, какие услуги у них наиболее востребованы. Для Симферополя очень актуальны услуги, связанные с оформлением строительства, подачей деклараций, получением различных разрешений. Имеются районы, где люди с этим не сталкиваются, они нуждаются в получении каких-то других справок. Одна из основных задач на 2017 год – максимальное сокращение очередей.


С. Аксёнов:  Вам персонально, особенно в Симферополе, необходимо отслеживать, чтобы не было очереди и чтобы мошенники на улице не формировали повестку дня. Аферисты всегда ищут слабые звенья. Особенно это происходит в ситуациях, где формируются большие очереди, а также имеется тяжелая процедура прохождения согласования и получения разрешений. За этим следите персонально. Какие меры предпринимаются по улучшению  качества связи? Особенно этот вопрос касается ЮБК и города Симферополя. В степных районах проще, там открытая местность и сигнал распространяется на более длинные расстояния. В местах, где сложный рельеф местности, у всех проблемы со связью. Для таких мест должны быть нестандартные решения.

Д. Полонский: Это одна из наших главных задач. В 2016 году мы выполнили план по модернизации существующей сети связи. На сегодняшний момент модернизация в части доведения до стандартов 3G или 4G выполнена. Необходимо повышать качество связи в проблемных местах, основное сосредоточение которых – Южный берег Крыма, участок Ялта – Севастополь. На сегодняшний момент выработаны эффективные с нашей точки зрения решения. Инвесторы, мобильные операторы, пошли по пути заключения инвестиционных соглашений, по которым они по упрощённой процедуре имеют возможность отвести земельные участки, поставить вышки. Мы в обременение для них ставим обязанность предоставления этих вышек для камер слежения, а также другой кабельной инфраструктуры, которая будет безвозмездно размещена государственными предприятиями. На этом участке с Севастополем определено 19 таких позиций. Внимательно отслеживаем проблемы связи, которые имеются в крупных городах. В частности, в Симферополе есть жалобы от граждан. Например, было большое количество обращений по улице Железнодорожной. Там уже установлена базовая станция, которая в ближайшее время начнёт работу. Наша главная задача в 2017 году совместно с операторами устранить все имеющиеся пробелы, чтобы жалоб не было ни от жителей Крыма, ни от туристов. Данную задачу министерство держит под пристальным контролем. Считаем важной задачей окончание информатизации органов государственной власти. В рамках выполнения Вашего задания была разработана республиканская программа «Интернет в каждый дом» по обеспечению граждан доступом к Интернету.

С. Аксёнов:  Данное мероприятие стоит одно из первых в листе ожидания. В марте текущего года будут сформированы резервы Правительства Российской Федерации. Какая сумма необходима?

Д. Полонский: По широкополосному доступу, через оптоволоконные линии, в доппотребность  заявлен 161 млн рублей. Всё обосновано, согласовано с профильным курирующем министерством. В сложнодоступных местах, куда нецелесообразно тянуть оптоволоконный кабель, обеспечим беспроводной широкополосный доступ – это  ещё 76 млн рублей. В доппотребности эти деньги заявлены.


С. Аксёнов:  Это задача серьёзная, поэтому в этом году найдём необходимую сумму денег. Интернетом пользуется весь мир, и в сельских районах также имеется в этом острая необходимость. В районах, где нет качественного телевидения, Интернет снял бы эту проблему. Кроме того, это большая помощь в образовании. Без Интернета сегодня ни один населенный пункт полноценно существовать не может. 

Д. Полонский: Это касается не только граждан. Мы расширим каналы и для медицинских, для образовательных учреждений, а также других государственных структур. То есть будет более качественный и быстрый Интернет. В планах на 2017 год расширение зоны покрытия республиканским и государственным теле- и радиовещанием. В этом году добились неплохих результатов в этой части. Занимаемся вопросом расширения цифрового вещания за счёт дополнительных договоренностей с кабельными и спутниковыми операторами. «Крым 24» уже выведен на спутник, сейчас идут переговоры с другими операторами, которые предоставляют каналы в пакетах. Хотим максимально покрыть весь Крым главными республиканскими теле- и радиоканалами.

С. Аксёнов:  Договорились, спасибо.

<…>


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
21 22 23 24 25 26 27

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы