Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: На территории крымских музеев-заповедников не должна осуществляться незаконная торговля и парковка автомобилей

25.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром культуры РК Ариной Новосельской. В ходе мероприятия обсуждались основные задачи, которые необходимо решить министерству в 2017 году. В частности, вопросы касались реставрации учреждений культуры, а также бесплатного посещения музеев льготными категориями граждан.

С. Аксёнов: Добрый день, Арина Вадимовна! Хочу услышать, какие планы министерство культуры Республики Крым строит на 2017 год и на что собираетесь сделать особый упор в работе ведомства?

А. Новосельская: Добрый день, Сергей Валерьевич! Грядущий 2017 год богат на юбилеи. Во-первых, исполняется 200 лет со дня рождения художника Ивана Константиновича Айвазовского. Полным ходом в галерее идут ремонтные работы, реставрация. Мы сотрудничаем практически со всеми музеями, где есть его работы, и готовим к 29 июля 2017 года, к основному юбилею, огромную выставку в галерее. Мы хотим провести бал Айвазовского, собрать всех выпускников. Это должно быть очень красивое мероприятие. Помимо того, что проходит ряд научных конференций, круглых столов, форумов, грядёт 100-летие Ханского дворца,  музея истории и культуры крымских татар.


С. Аксёнов: В Ханском дворце ведутся реставрационные работы?

А. Новосельская: Сергей Валерьевич, в Бахчисарайском дворце бригада минимум 25 человек, работы не прекращаются 24 часа в сутки. Ведутся реставрационные и противоаварийные работы. Сейчас реставрируем Соколиную башню, главную мечеть. Также монтируем новую выставку оружия, которую к юбилею представим в Соколиной башне. Хочу напомнить, что в 2014 году, в том числе при вашем участии, из Мариуполя было возвращено 80 уникальных полотен. Это знаменитые картины Куинджи, которые будут представлены в Художественном музее. Спасибо огромное от всех музейщиков. Также в течение 30 лет не могли вернуть 6 уникальных полотен с украинских госдач. Благодаря слаженным действиям сумели их вернуть и сейчас они находятся в Воронцовском и Ливадийском дворце.

С. Аксёнов: Конечно, эти экспонаты все должны видеть. По скифскому золоту какая претензионная работа ведется?

А. Новосельская: Подана апелляционная жалоба. Все музейщики готовы в любую минуту выехать в Москву. Мы выезжали и на место проведения судебных разбирательств. Очень надеемся, что будет принято правильное политическое решение. То, что было на прошлом суде, противоречит морали и музейной этике. Ценности не могут быть в отрыве от того места, где их нашли и где они всегда находились. Это крымские музейные ценности, найденные на крымской земле, поэтому они, конечно, должны быть возвращены на свою историческую родину.

С. Аксёнов: К сожалению, там ни стыда, ни совести нет. Думаю, что украинские должностные лица выставят коллекцию на «приватизацию». Надо внимательно просмотреть, совместно с Министерством иностранных дел предпринять все необходимые меры. Министерство культуры Российской Федерации оказывает методическую помощь, надо в рамках рабочей группы искать правильные пути. Руки не опускаем, боремся до последнего патрона.

А. Новосельская: Держим руку на пульсе. Хотела бы ещё сказать о том, что четверть века исполнится музею-заповеднику «Калос Лимен», уникальному городищу под и над водой в Черноморском районе. Мы действительно только впервые в этом году имеем возможность огородить это старинное скифское поселение. Точно также можем усилить музейную безопасность в Воронцовском дворце и в Ливадийском. Огораживаем эти объекты федерального значения – это исторические памятники. И большое внимание в 2017 году уделим музейной безопасности.

С. Аксёнов: Осуществляется ли бесплатное посещение музеев детьми?

А. Новосельская: Сотрудничаем с министерством образования, науки и молодёжи. Теперь дети из России и любой другой страны до 18 лет и многодетные семьи в сопровождении одного взрослого в любое время один раз в месяц могут посетить музеи бесплатно. Люди благодарят, что теперь в Крыму есть такая норма. Вообще, столько бесплатных, льготных посещений, сколько есть в Республике Крым, нигде нет.


С. Аксёнов: Музейные фонды работают на людей, иначе для чего мы всё это делаем. При этом надо не забывать о том, что необходимо внимательно отслеживать все процедуры, связанные с продажей билетов, оказанием различных хозяйственных услуг. Не говорю, что это только музеи, в принципе, это касается всех учреждений. Должна быть проведена системная работа в этом направлении, поскольку, зачастую, есть вопросы, связанные с незаконной торговлей на территории парков, как это было раньше. Ни в коем случае нельзя допустить появления незаконной торговли, автостоянок на территории дворцов и парков. Все должно проходить в специально отведённых местах, которые обговорены заранее. Понятно, что нужна инфраструктура и места для парковок, но не на территории музеев. При этом с муниципалитетами обговорите заранее, где все же должны быть места для парковок, с учетом того, что основные фонды находятся в Ялте. Пусть какое-то коммунальное предприятие занимается данным вопросом, но не сбором средств себе в карман, а с точки зрения упорядочивания работы определят места, поставят фишки, сделают разметку. Всё должно быть цивилизованно – 21 век.

А. Новосельская: Беру вопрос на контроль, будем Вам лично докладывать. До начала сезона проведём все эти мероприятия. Хотим в 2017 году запустить систему электронного билета с жёстким контролем.

С. Аксёнов: Вообще, она необходима во всех местах продажи билетов. Всё должно быть автоматизировано и систематизировано. Считаю, что уже всё хорошее придумано до нас и нужно этот опыт перенять.

А. Новосельская: Будем работать в данном направлении. Хотела бы сказать о том, что в течение прошлого года у нас ни разу не было задержки по заработной плате и выплате стипендий. Заработная плата работникам культуры увеличилась на 12%, бюджет министерство освоило в полном объёме, на 100%. Хочу поблагодарить наших работников. Все-таки министерство культуры провело свыше 70 тысяч мероприятий. Наши знаковые мероприятия: «Евразийский мост», который проходит под Вашим патронатом, «Великое русское слово» и так далее. Было проведено очень много мероприятий, направленных на сохранение семейных ценностей, патриотическое воспитание, и, конечно, огромное Вам спасибо за музыкальные инструменты.

С. Аксёнов: Есть ряд предложений от меценатов, найдём министерству ресурс на 2017 год. Всё, что обещал преподавателям, руководителям и директорам музыкальных школ, будет выполнено.

А. Новосельская: Спасибо, Сергей Валерьевич.


С. Аксёнов: Коллегам также спасибо за проделанную работу. Творческим коллективам надо оказывать содействие в части предоставления возможности  выступлений уже в других субъектах Российской Федерации, в столице России и так далее. И, по возможности, оказывать максимальное содействие в части международных выездов. Культура и спорт продвигают нас вперед и раскрывают границы.

А. Новосельская: Спасибо. Коллектив, который вы постоянно поддерживаете, «Школьные годы», под руководством Виктора Абрамовича Заславского, всегда занимает только призовые места. Наш керченский лицей получил Гран-при на академическом вокальном конкурсе. В Крыму очень хорошие дети, спасибо, что Вы их поддерживаете. Полностью подготовлены и уже находятся в Главгосэкспертизе все документы по строительству Детского академического центра театрального искусства. Это, конечно, нерукотворный памятник нашим детям. Работаем согласно графику, даже с небольшим опережением. Это будет уникальный центр, где одновременно будет Детский театр кукол и театральные детские студии.

С. Аксёнов:  Договорились, Арина Вадимовна, все остальные задачи, включая выполнение поручений Президента и Правительства Российской Федерации, Вы должны держать под личным контролем.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы