Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

Сергей Аксёнов: Нужно достичь плановых показателей в реализации мероприятий, запланированных в рамках указа президента о мерах по реабилитации репрессированных народов

27.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с председателем Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Зауром Смирновым. В ходе мероприятия обсуждались результаты деятельности комитета в 2016 году, а также основные задачи, которые необходимо решить в 2017 году.

С. Аксёнов: Добрый день, Заур Русланович! Благодаря большой совместной работе уровень межнациональных отношений подавляющее большинство граждан Крыма оценивают на высоком уровне. Это хорошо, что у нас появилось уважение и доверие людей разных национальностей и вероисповеданий друг к другу. Тем не менее, есть задачи, связанные с обустройством лиц, депортированных по национальному признаку, которые согласно указу Президента Российской Федерации, были реабилитированы. В этом году необходимо достичь плановых показателей. Знаю, что Вы осуществляете большой объём работы по сохранение мира, спокойствия и уважения в регионе. Как оцениваете основные результаты деятельности комитета в 2016 году? Какие задачи перед Вами стоят?

З. Смирнов: Добрый день, Сергей Валерьевич! В 2016 году поставленные задачи выполнены практически на 100%. По данным социологических опросов и по мнению экспертов, в Крыму, действительно, стабильная прогнозируемая обстановка. Есть уверенность, что и в этом году всю ситуацию выдержим в аналогичном режиме. В целом, по республике проведено 170 мероприятий, которые, так или иначе, касались укрепления межнационального и межконфессионального согласия. Данную динамику будем выдерживать. Сегодня в Крыму функционирует более 100 национальных культурных объединений. Когда мы с Вами общались полтора года назад, их было только 14, поэтому сегодня с нашей помощью институты гражданского общества очень активно вовлекаются в этот процесс.


С. Аксёнов: Активные люди разных национальностей должны находить себя в общественной жизни, и надо им в этом помогать.

З. Смирнов: Так и поступаем. Сергей Валерьевич, на муниципальном и республиканском уровнях успешно реализуем проект «Народная дипломатия», все наши национальные и культурные общества, автономии привлечены к этой деятельности. Помогаем нашему внешнеполитическому ведомству в прорыве информационной блокады по признанию Крыма. В том числе, стабильно издаём литературу на языках народов Крыма. Здесь равные права и возможности у всех без исключения независимо от национально-конфессиональных признаков. В частности, выпустили уникальный для Крыма фотоальбом «Народы Крыма». Он рассказывает об истории Крыма. В качестве иллюстративного материала были использованы исторические документы, архивные документы из частных коллекций и из наших республиканских музеев. Собрали всё воедино. Благодарны всем, кто принимал участие. Здесь можно найти родных людей, родственников, в сборнике представлены фотографии прошлого и 19 века.

С. Аксёнов: Хорошее издание!

З. Смирнов: Конечно, большое внимание уделяли и будем уделять дальнейшей реализации указов Президента Российской Федерации о реабилитации репрессированных народов. В прошлом году мы распределили 90-квартирный дом в микрорайоне Фонтаны города Симферополя, 90 семей получили новые жильё. Школа имени Алиме Абденановой в микрорайоне Фонтаны – это большое достижение, люди очень благодарны. 1 сентября, надеюсь, уже поведём первоклассников в одну из лучших школ в республике. Также 360 человек из числа мусульман в 2016 году посетили хадж. Большая работа проведена Правительством и Духовным управлением мусульман Республики Крым и города Севастополя. Мусульмане Крыма очень Вам благодарны.

С. Аксёнов: От Правительства Республики Крым большая благодарность за огромную проделанную работу по установлению мира, согласия и спокойствия Муфтию мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаеву и Духовному управлению мусульман Крыма и Севастополя.

З. Смирнов: Конечно же, в этой части не можем не говорить о строительстве Соборной мечети. Большая благодарность за это от всех крымчан нашему Президенту.

С. Аксёнов: Да, ранее неоднократно крымским мусульманам обещали построить мечеть. Пока наш Президент Владимир Владимирович не принял соответствующее решение, этот процесс с мёртвой точки не сдвинулся. А теперь работы идут в штатном режиме, Руслан Исмаилович Бальбек бывает там регулярно, Вы также держите вопрос на контроле.

З. Смирнов: Всё контролируем, работы идут по плану.


С. Аксёнов: Хочу уточнить, что финансирование данного объекта осуществляется из внебюджетных средств. Спасибо меценатам, которые прониклись крымскими проблемами, и по поручению нашего лидера оказывают нам содействие.

З. Смирнов: Хочу отметить, что это меценаты разных вероисповеданий и национальностей. Продолжается строительство мемориального комплекса на станции Сирень в Бахчисарайском районе. Финансирование из республиканского бюджета продолжается. Всё идёт согласно проекту, вчера выезжал на данный объект. Думаю, что 18 мая ко Дню памяти жертв депортации представим определённые результаты работ.

С. Аксёнов: Это знаковые места для крымскотатарского народа и для других народов, которые пострадали от депортации, поэтому, конечно, комплекс должен быть сделан так, чтобы он отражал все стороны того процесса. Мы должны помнить о родных и близких, такие трагедии не должны забываться. Но в то же время они должны давать надежду на будущее и веру в то, что всё будет положительно, что в Крыму мир, дружба и уважение друг к другу сохранятся надолго.

З. Смирнов: Поэтому общественность и поддержала идею, и было предложено назвать комплекс именно «Возрождение народов Крыма». Благодаря Вам мы реализовали большой проект, выкуп жилья. В прошлом году 118 семей в сельских районах Крыма из числа реабилитированных народов получили квартиры. Это, я считаю, очень большой показатель, долгие годы такого не было.

С. Аксёнов: Но программа выполнена не во всех районах, например, в Белогорском районе.

З. Смирнов: К сожалению, есть некоторые районы, которые недооценили ситуацию.


С. Аксёнов: В таких районах надо продлить сроки и провести системную работу, поскольку люди ожидают положительных изменений. Там был ряд интересных историй, когда частный подрядчик скупил квартиры, которые готовились к продаже, и по завышенной в 2 раза цене пытался продать их Белогорской райгосадминистрации. МВД занимается расследованием данного дела. У Вас задача одна – в следующем году на 100% достигнуть целевых показателей.

З. Смирнов: Те обязательства, которые дали людям, обязательно выполним. По материальной помощи застройщикам мы на 100% выполнили программу, все средства были использованы. В этом году будем также продолжать эту работу.

С. Аксёнов: По земельным участкам для льготных категорий граждан, все люди, которые стояли на очереди, получили участки? Всем уже выдали документы?

З. Смирнов: Из тех 3,5 тыс человек, находящихся в реестре, которые получили по распоряжению Правительства, работа практически завершена. Вы поручили совместно с главами администраций муниципальных образований в этом году закончить весь этот процесс. По Федеральной целевой программе тоже сделали хороший задел на этот год: в конце года открыли строительно-монтажные работы, осуществляется финансирование по 10 объектам. Это 7 детских садов в местах компактного проживания, 2 школы и один очень важный объект – это Центр полиэтнической культуры молодёжи при Крымском инженерно-педагогическом университете. По данным объектам работы ведутся, где-то подготовительные, где-то уже роют котлованы, мы выезжаем на места и контролируем процесс. Лично посещаю эти объекты. В этом году планируем по некоторым из них, если всё будет нормально, ввод в эксплуатацию. В 2017 году на выкуп жилья планируем использовать 100 млн рублей, также мы продолжим проект по оказанию материальной помощи застройщикам, 19 млн рублей. По ФЦП в этом году запустим 28 объектов. Это 12 жилых многоквартирных домов в разных городах Крыма и 16 объектов коммунального строительства, в том числе и дороги. В этой части мы идем полностью по графику, по намеченным совместно с Правительством Российской Федерации планам.


В штатном режиме работают наши подведомственные предприятия. В ближайшее время рассчитываем на начало вещания на частоте FM радио «Ватан сейдасы» в Симферополе и Симферопольском районе. В целом по работе планируем поддерживать наши национально-культурные объединения. В этом году по Вашему поручению мы предусмотрели 2 млн рублей на грантовую поддержку и сейчас уже заканчиваем подготовку соответствующего регламента, согласно которому будем поддерживать наши национально-культурные объединения. Большой упор в этом году будем также делать на работу с муниципальными образованиями.

С. Аксёнов: И продолжайте активную работу с Межконфессиональным советом Крыма «Мир – дар Божий». Спасибо Митрополиту Симферопольскому и Крымскому Владыке Лазарю и другим лидерам конфессий, благодаря работе Межконфессионального совета мы преодолели трудности, которые у нас были на начальном этапе. Коллегам тоже огромное спасибо за целеустремленность и те усилия, которые они прилагают для сохранения мира и уважения друг к другу.

З. Смирнов: Для всех крымчан стали хорошей традицией наши православные и мусульманские праздники, поэтому большое дело, когда Вы своим указом объявили наши религиозные праздники выходными днями для всех.

С. Аксёнов: Хорошо, Заур Русланович, главное, строительно-монтажные и проектно-изыскательские работы по вашим объектам должны быть выполнены в срок. В остальном комитет работает достаточно эффективно, а вот что связано со стройками, эта проблема касается всех органов исполнительной власти. Если нет ежедневного тотального контроля, то большинство подрядчиков работы в срок не выполняет. Не говорю уже о случаях завышения стоимости. Назад тянет не одно ведомство, а цепочка событий, которые негативно влияют на общественно-политическую ситуацию. Прошу Вас персонально держать ситуацию на контроле.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23 24 25 26 27 28 29

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы