Глава Республики Крым Сергей Аксёнов

Новости

В Крыму необходимо задействовать все механизмы, которые позволят инвестору чувствовать себя защищенно – Сергей Аксёнов

30.01.2017

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл рабочую встречу с министром экономического развития РК Андреем Мельниковым. В ходе встречи были подведены итоги работы ведомства в 2016 году, а также озвучены основные направления деятельности министерства в 2017 году.

С. Аксёнов: Добрый день, Андрей Геннадьевич! Вы возглавляете министерство экономического развития недавно, вникаете в детали. Вы человек с большим федеральным опытом, я считаю, что вам многие вещи будут виднее и Вы оцените всё по-новому, в том числе и работу коллектива ведомства, который в прошлом году отработал достаточно системно. Министерство экономического развития – самое главное министерство, от вас зависит инвестиционный климат в нашем регионе. У нас должны быть условия, способствующие увеличению количества инвесторов. Поэтому наш инвестиционный климат должен в себе содержать некие «фишки» и нормы, которые позволят инвестору чувствовать себя защищенно, процедуры должны проходить быстро, без лишних административных барьеров. Нам нужно подойти к этой работе так, чтобы Крым стал самым образцовым регионом в части инвестклимата в Российской Федерации.

А. Мельников: Добрый день, Сергей Валерьевич! Абсолютно согласен с Вами, что развитие инвестиционной активности – это приоритетное направление для развития экономики Крыма и для деятельности министерства. Если смотреть на результаты прошлого года, то можно осторожно сказать, что экономика начала восстанавливаться. Увеличилось количество прибыльных предприятий, увеличилась сумма прибыли, которую они дают в республиканский бюджет, растёт индекс промышленного производства. Но для того, чтобы закрепить эти первые положительные успехи, необходимо проводить активную инвестиционную политику. Для этого у нас есть режим Свободной экономической зоны, есть заинтересованность правительства в поддержке инвесторов. Я бы Вам хотел кратко изложить ориентиры на 2017 год. Прежде всего, мы хотим провести анализ существующей системы поддержки различных отраслей, оценить эффективность использования денежных средств, которые были выделены ранее, и предложить инвестиционные приоритеты для составления бюджета на следующий год и инвестиционной программы на следующий год с тем, чтобы эти средства направляли в точки роста. Мы хотим уделить очень большое внимание поддержке инвесторов, которые приходят в Крым. Сегодня многие из них, действительно, сталкиваются с длительными разрешительными процедурами. У нас сейчас в пакете находится около 500 инвестпроектов, многие из которых не могут быть реализованы в связи с длительным прохождением разрешительных процедур. Для нас основной фокус – сделать так, чтобы все такого рода процедуры умещались в 30 дней.


С. Аксёнов: При этом соблюдая государственные и общественные интересы.

А. Мельников: Совершенно верно, мы исходим из того, что во всех службах должны быть электронные средства общения с инвесторами. Чтобы ход продвижения инвестиционного проекта был прозрачен и понятен. Чтобы работала служба одного окна, мы её сейчас стараемся переместить в нашу «Корпорацию развития Крыма». С тем чтобы каждый инвестиционный проект, крупный, заслуживающий внимание, сопровождался в ручном режиме.

С. Аксёнов: С персональной ответственностью должностного лица. При этом и система мотивации у таких должностных лиц должна быть. Они должны понимать, что успешно проведённые проекты приносят республике большие доходы в виде НДФЛ и налога на прибыль, и других косвенных доходов. Система должна быть понятна, справедлива, в рамках федерального закона.

А. Мельников: Нам бы также хотелось, чтобы облик органов власти в глазах населения был также достаточно прозрачный, так как многие люди жалуются на длительные очереди при оформлении различных документов в коммунальных службах. Мы бы хотели пошагово пройти и отследить такую цепочку прохождения всех документов, чтобы люди меньше тратили время, чтобы больше было электронных очередей, чтобы у человека была всегда возможность записаться на строго определенное время, был точный перечень документов, которые он должен при себе иметь.

С. Аксёнов: В очереди появляется возможность вымогать у людей деньги за то, чтобы они стояли два-три часа, особенно, где очереди на улице формируются. Удобство должно быть такое, чтобы, приезжая в ресурсную организацию, которая занимается снабжением, оказывает такие услуги, можно было в таком окне получить все процедуры.

А. Мельников: Такой эксперимент и хотим сейчас провести на площадке ГУП «Крымгазсети» с тем, чтобы отработать образцовую технологию общения с их клиентами.

С. Аксёнов: «Крымгазсети», «Крымэнерго», Госкомрегистр – это организации, в которых необходимо исключить очереди. Это знаковая для Республики Крым проблема. Думаю, что мы вариант найдем, чтобы все, кто пришел за талончиком, смог получить его в любой момент.

А. Мельников: Сделаем. В наших планах по развитию инвестиционного климата есть внедрение шести стандартов по формированию благоприятного инвестиционного климата. Мы над этим будем работать, чтобы занять одну из ведущих позиций в рейтинге субъектов Российской Федерации. В ближайшие планы на первый квартал этого года – это подготовка закона об инвестиционной деятельности в Республике Крым. У нас есть Ваше поручение, мы его обязательно выполним. В текущем году мы собираемся активизировать деятельность Корпорации развития Крыма. Корпорация подготовила 10 инвестиционных проектов в различных областях, в том числе по строительству экономжилья для населения, и мы полагаем, что эти проекты заслуживают отдельного доклада.


С. Аксёнов: Ряд программ надо совместно проработать с Министерством строительства и архитектуры Республики Крым. Программы, которые уже работали и, в принципе, неплохо себя показывают, например, «Жилье для российской семьи». Потребности сегодня гораздо выше наших возможностей, поэтому надо искать нестандартные варианты. Если будет по льготным программам жилье для различных категорий от 20 тысяч рублей до 30 тысяч рублей, условно говоря, можно будет за такие деньги купить квадратный метр, то, поверьте мне, будет достаточно приличный спрос.

А. Мельников: Мы будем двигаться в этом направлении. Отдельный фокус на этот год – поддержка малого и среднего бизнеса. У нас есть в республике система организаций, которые в разных областях помогают малым и средним предприятиям. В этом году мы получим из федерального бюджета достаточно приличные объемы для капитализации этих фондов. Наша организация, которая занимается микрофинансовой деятельностью, получит 76,5 млн рублей, а гарантийный фонд – 75 млн рублей. Соответственно, с эффектом мультипликатора это поможет многим индивидуальным предпринимателям решить финансовые проблемы и поднять производство, обеспечить рабочие места.

С. Аксёнов: Малый и средний бизнес у нас в наиболее уязвимом положении находится. Нужно в этой ситуации оказать поддержку. Вам персонально с руководителями общественных организаций, которые представляют малый и средний бизнес, провести анализ жалоб и заявлений, которые поступают Уполномоченному по защите прав предпринимателей и совместно давать оценку, смотреть, где мы еще не доработали, в какой части не создали людям комфортные условия для системной работы и выстраивания собственного бизнеса.

А. Мельников: Ещё хотел доложить, что у нас достаточно большое число участников Свободной экономической зоны не представили информации о начале своей деятельности. Мы с этой недели начинаем проверку. Если участники, а их по нашим оценкам около двухсот, которые не предоставили информацию, и дальше будут так продолжать работу…

С. Аксёнов: Это неприемлемо.


А. Мельников: Да, с ними надо разрывать отношения, в судебном порядке выводить их из этого режима и запускать других, добросовестных, которые действительно хотят и готовы работать.

С. Аксёнов: Вы работаете, я знаю, над мониторингом заключенных ранее инвестиционных соглашений. И не только тех, которые уже нарушены, а и тех, которые с 2015 и 2016 находятся в стадии реализации с точки зрения качества и условий их выполнения, своевременности. Необходимо все это детализировать и провести такую работу. Спасибо, что Вы нашли вариант для наших санаториев, которые на сегодняшний день невозможно обеспечить загрузкой. Часть из них будет приватизирована и включена в специализированный план продаж. Однако важно, при смене статуса данных учреждений, сохранить трудовые коллективы. Нужно обратить на это внимание инвесторов.

<…>

 


Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16 17 18 19 20 21 22

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы